10:05 

Бабицкий-то глянь, чё пишет! Куда катится мир :)

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Мы исчерпали лимит соблазна

Мы сами не заметили, как преодолели кризис, терзавший российский образованный класс в течение длительного времени.
Начиналось все с того, что Петр Первый воздвиг на берегу Балтийского моря город, в который перенес российскую столицу. Санкт-Петербург стал не просто центром страны, что само по себе крайне важно, он явился воплощением грандиозного замысла, который позже Александр Сергеевич Пушкин образно представит как намерение «прорубить окно в Европу».
С тех пор образованные русские люди начали заворожено вглядываться в это окно, восхищаясь открывающимися видами.
Очарование европейского быта в скопированных архитектурных формах манило и прельщало, зазывая интеллектуалов в гости. Оно обещало поделиться своими рецептами земного мироустройства с тем, чтобы можно было не просто город построить, но и завести такую же жизнь во всех российских пределах. Непременно как в Европе.
Особой живости и остроты конфликт достиг в XIX веке. Вначале образованное общество распалось на условные Москву и Петербург, западников и славянофилов, претензии которых друг к другу нам и сегодня кажутся поразительно актуальными.
...
Во второй половине века либеральное сообщество превратилось в безусловно главенствующий интеллектуальный лагерь русской интеллигенции. Оно стало стратой, количественно преобладавшей над оппонентами за счет студенчества, ведь образование постепенно становилось доступным для самых разных сословий и страт, ранее даже и не мечтавших о чем-то большем, чем три класса церковно-приходской школы.
...
Университеты, модные салоны, редакции журналов становились рассадниками идей и взглядов, которые либеральное сообщество, ощутив свою силу, стало директивно навязывать обществу.
Достоевский называл атмосферу, которую формировали «лучшие люди», «либеральным террором». В этой оценке не было преувеличения. И сам Достоевский за свой роман «Бесы», и писатель Николай Лесков за роман «На ножах», в котором описывались нравы и идеи либералов, подверглись самой беспощадной травле.
Приход большевиков к власти можно считать победой все той же прогрессистской идеологии, которая зародилась в эпоху Просвещения.
...
После Великой Отечественной войны началась явственная редукция коммунистической доктрины, в которой вдруг стал проявляться национальный привкус. А в брежневские времена идеология превратилась в пустую формальность, и к моменту распада СССР западничество вновь обрело статус главенствующего умонастроения наших граждан.
Учреждение новой России на обломках советской империи стало грандиозным экспериментом по воплощению вековой мечты прогрессистов – сделать у нас все так же, как и у них.
...
Отношение к русскому народу как к народу с рабской психологией, уверенность в том, что в лучшее будущее его следует загонять палками, делает наших либералов сторонниками какой-то совсем уж нелиберальной, напротив, вполне тиранической линии.
В итоге все эти комические, а подчас и устрашающие моменты в их поведении – заметные и уже многократно проанализированные – отодвинули либерально мыслящих соотечественников на глубокую периферию общественной и культурной жизни.
Нет, и среди них попадаются люди совестливые, интеллектуально честные, однако попытки указать им на несоответствие их веры в человеческую свободу их же неверию в право русского человека жить по собственным правилам обычно заканчиваются ничем.
В любом случае многовековой спор завершился и, как мне кажется, в былых масштабах не завяжется уже никогда.
Мы, чуть было не лишившись Родины, исчерпали лимит соблазна – страна чудес Европа, приблизившись к нам вплотную, оказалась лишена того очарования и совершенства, которые мы ей в течение нескольких веков приписывали.
Мы сами сейчас и интерьерами, и общественным укладом, и политическим строем мало отличаемся от того пространства, которое некогда идеализировали.
Но те отличия, которые есть, – они настолько существенны, что поступиться своей природой, своими традиционными верованиями и образом жизни большинство из нас не готовы. И касается это не только людей, переживших лихие годы: поколения, идущие следом, тоже лишены этой слепой веры в свет истины, которая приходит с Запада.

(с) vz.ru/opinions/2018/10/18/946680.html

:crzjump:

09:52 

lock Доступ к записи ограничен

Динь
Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:43 

lock Доступ к записи ограничен

Vega-216
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:41 

Уроки истории: Господи, ну до чего ж борцы с кровавым режимом все похожи!

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
«ЗИГ-ЗАГ». Как «борцы с режимом» убивали жителей блокадного Ленинграда

«Борцы с советской властью» в блокадном Ленинграде похитили тонны продовольствия, погубив тысячи человеческих жизней.
Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была страшной. Голод выкашивал тысячи горожан. Погибали мужчины, женщины, старики, дети… Общая участь не обходила и людей в погонах. Только в январе 1942 года от голода умерли 166 ленинградских милиционеров. В феврале стражи порядка не досчитались в своих рядах еще 212 человек.
21 февраля 1942 года дежурный по одному из подразделений НКВД по городу Ленинграду принял звонок от заведующей одного из продовольственных магазинов. Женщина взволнованным голосом рассказала – к ней обратилась некая дама, желавшая получить продовольствие по талонам. Заведующую потрясло количество талонов, предъявленных визитершей – 550 талонов на сахар и 176 талонов на хлеб. Все талоны были от детских карточек. «Хлеб для детишек», – уверяла дама, но тут же предложила заведующей за помощь 8 килограммов хлеба и 1,5 килограмма сахара. Для Ленинграда начала 1942 года 8 килограммов хлеба были несметным сокровищем, настоящим богатством. Дама с талонами была уверена, что заведующая не устоит перед искушением. Та действительно пообещала помочь, но сразу после этого позвонила в НКВД. Работница торговли была уверена – такое количество талонов у дамы могло появиться лишь в результате преступных действий.

читать дальше

...Кошарному было мало и этого. Члены банды решили установить связь с немецкой разведкой, чтобы, после захвата гитлеровцами Ленинграда, получить статус «борцов с коммунистами» и легализоваться. Один из подельников Кошарного перешел линию фронта, сдался немцам и заявил о желании с ними сотрудничать. «Активиста» приняли с распростертыми объятиями. Гитлеровская разведка возлагала особые надежды на уголовников, рассчитывая подорвать оборону Ленинграда изнутри. После прохождения курсов в разведшколе бандит был переброшен назад в Ленинград. Теперь банда Кошарного должна была работать на немцев.
Главарь дал своей группе название «ЗИГ-ЗАГ», что означало «Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера». Бланки «ЗИГ-ЗАГА» и агитационные листовки были обнаружены при обыске на одной из квартир преступников. Есть, правда, версия, что в действительности агитацией в Ленинграде они не занимались. Бланки и листовки были нужны преступникам, чтобы предъявить их оккупантам в качестве доказательства своей преданности.
Получив огромное количество продуктов, Кошарный и подельники перепродавали их и жили в свое удовольствие. Они упивались водкой и обжирались, в то время как рядом с ними сотни горожан каждый день умирали от голода.

читать дальше

(с) www.aif.ru/society/history/zig-zag_kak_borcy_s_...

Вот такие дела, малята...

:gazen:

09:32 

Украм нем нужна не только горячая вода, но и отопление тоже

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Отрицание советского опыта на Украине, похоже, дошло до одного из самых важных достижений СССР – централизованного отопления. Киевский мэр Кличко полагает, что «локальная теплогенерация намного эффективнее», и ссылается в этом на США и Европу. Может быть, он действительно прав и в России тоже стоило бы отказаться от централизованного отопления?
Мэр Киева Виталий Кличко огорошил всех заявлением о том, что специалисты киевской мэрии всерьёз просчитывают «возможность введения в Киеве локальной теплогенерации» и прекращения централизованной подачи горячей воды жителям столицы. Кличко назвал «Киев единственным городом в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение». Мэр Киева пообещал, что вскоре комиссия, изучающая этот вопрос, обнародует выводы «и однозначно, что мы будем публиковать итоги для того, чтобы переходить на более эффективное средство».
По словам Кличко, у города нет возможности содержать изношенные киевские сети централизованного теплоснабжения. И вообще, переход на локальный подогрев воды вполне в духе «передового опыта» Европы и США.

(с) vz.ru/economy/2018/10/18/946649.html
(по ссылке немного о том самом европейском опыте, да...)

:bath:

09:28 

И ви таки еще спрашиваете, почему на нас так злится ВАДА и иже с ней?

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Сборная России победила в общекомандном зачете на летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине (с)ми

:ole:

09:15 

Метроновости: салатик

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
1) Красная ветка

Станции «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово» Сокольнической линии метро планируется построить до конца года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

(с) stroi.mos.ru/news/uchastok-sokol-nichieskoi-lin...

Ждем-с. Правда, планы продления ветки несколько тревожат...

Принято решение о подготовке проекта планировки территории для продления Сокольнической линии метро от станции «Столбово» до станции «Новомосковская», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
По его словам, длина участка составит около 1 км. Станция «Новомосковская» разместится вдоль строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе у пересечения с ул. Александры Монаховой.
«Новая станция появится в районе перспективного комплексного развития», – отметил К. Тимофеев.
Он добавил, что в составе участка метро «Столбово – Новомосковская» планируется построить электродепо.
Решение о разработке проекта поланировки территории принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, возглавляемой мэром Сергеем Собяниным.
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, станцию метро «Новомосковская» планируется построить через 5-6 лет.
«Принято решение о строительстве дополнительной станции метро на Сокольнической линии после «Столбово». В течение года подготовим градостроительную документацию для ее возведения», – сказал М. Хуснуллин.
По его словам, нормативный срок строительства новой станции составляет пять-шесть лет, однако эти сроки могут быть сокращены.
«Подобран участок для размещения станции. Она появится на земле, которая сегодня принадлежит девелоперу, возводящему там жилье. Девелопер передаст участок городу для строительства», – пояснил заммэра.
Он подчеркнул, что станция «Новомосковская» также будет располагаться в непосредственной близости от района Южное Бутово. «Фактически жители района получат в шаговой доступности еще одну станцию», – добавил глава Стройкомплекса.

(с) stroi.mos.ru/news/priniato-rieshieniie-o-razrab...

Когда построят эту станцию, на ней так народ из Бутово набьется, что дальше можно будет уже и не пытаться...

2) И еще интересное

Рассматривается возможность строительства пассажирской канатной дороги, которая соединит Замоскворецкую и Таганско-Краснопресненскую линии на севере столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
«Мы получили интересное предложение от международной строительной компании BPS International и австрийской компании Doppelmayr Seilbahnen GmbH, которая является мировым лидером в строительстве канатных дорог. Они предлагают за счет собственных средств построить канатную дорогу от станции метро «Сходненская» до станции «Речной вокзал» и интегрировать ее в систему городского пассажирского транспорта», – рассказала Ю. Княжевская в интервью «Строительной газете».
По ее словам, длина линии составит около 2,3 км. Канатная дорога сможет перевозить до 19 тыс. пассажиров в сутки.
«Это существенно разгрузит уличный транспорт, Замоскворецкую и Таганско-Краснопресненскую линии метро. Сейчас в правительстве Москвы прорабатывается концессионное соглашение о строительстве этой дороги», – добавила Ю. Княжевская.

(с) stroi.mos.ru/news/kanatnaia-dorogha-mozhiet-soi...

07:46 

Доступ к записи ограничен

Pam Jones
Следую своим курсом.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:41 

lock Доступ к записи ограничен

Gretchen_Ross
Better to be hated, than loved, loved, loved for what you're not
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:33 

Доступ к записи ограничен

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:59 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Ок-ок, все понимаю. Темнейшего достали, он задолбался объяснять и ляпнул фразу, от которой сейчас так тащатся патриотические хомячки. Мы в рай, как мученики, а вы сдохнете.
И я даже и не против: всегда считала, что лучше сдохнуть в ядерной вспышке, чем мыкаться (будучи женщиной!) в аду постъядерной "цивилизации".
Но, дорогие мои, зачем же гаранту употреблять это панибратское "мы"?? Он то и его присные в бункере отсидятся сто пудов. Оно, кстати, и правильно: должен же кто-то скомандовать удар возмездия ;-) иначе зачем все? Надо захватить с собой и врагов же.
Но циничное "мы" - вызывает не менее циничную ухмылку. В стиле "ну да, конечно, как же-с."
И да, в рай и ад я не верю, извините. Была воспитана в СССР. В бога и страшилки типа ада верить не получается. Да и оглянитесь вокруг. Да вон, хоть на страны Африки или ту же несчастную Сирию. Вот где ад воплощённый. Безо всякой мистики и потусторонщины.
*Ох, щаз набегут... И оскорблённые верующие, и оскорблённые патриоты*

@темы: моё мнение

00:49 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:58 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
О животрепещущем, о средневековых сортирах :)
Все было продумано, все для людей :)
kak-eto-sdelano.livejournal.com/917981.html

@темы: цитаты

23:02 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
Помогите, пожалуйста, опознать фильм по плачущему Хиддлстону.

кадр

Найдено, это The Hollow Crown, 1x03, спасибо Синяя_звезда!

@темы: фильм, сериал, найдено

22:45 

...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Сегодня вечером отнес цветы...




@темы: Мой фотоархив

22:21 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Продолжаю гноиться по поводу #яндекснавигатора
Ну вот зачем, зачем в качестве альтернативы прямой дороги предлагать объезд с возвратом на маршрут, который дольше? Противозенитный маневр? Кривые руки программистов, решивших, что Яндекс всегда должен предлагать альтернативу, даже если ее нет?

@темы: сцеживание яда

21:37 

Новости наших друзей

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в ближайшие месяцы гиперзвуковая система "Авангард" поступит на вооружение российской армии. Об этом сообщает "Интрефакс".

Крылатый гиперзвуковой блок "Авангард" может лететь в плотных слоях атмосферы (на границе со стратосферой) на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз. Предполагается, что его носителями станут жидкостные межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ (по классификации США - SS-19 "Стилет").
Мощность ядерного боевого заряда "Авангарда", по словам источника, более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения - мощность современных стратегических ядерных носителей России США, Великобритании, КНР не превышает одной мегатонны.

(с) rg.ru/2018/10/18/reg-pfo/giperzvukovoj-avangard...

21:29 

США предложили Украине ещё несколько старых кораблей‍ (с)ми

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Две шаланды и линкор

Это не происки злобных врагов,
И не лузерам вечным укор,
Просто из пары дырявых шаланд
Тебе не сварганить линкор.

Этот закон мироздания
Никто не сменил до сих пор,
Понятно: из пары прогнивших шаланд
Не сделаешь годный линкор.

Пусть мне дорога синергетика,
Но щелкает бодро затвор:
Собранный кем-то из старых шаланд,
Затонет у мола линкор.

(с) Вук, 26 ноября 2013 г.


:crztuk:

21:00 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Впервые читал рекап докторской серии от Марии Шмидт. Неожиданно затягивает :)) Надо будет еще что-нибудь почитать.
И пока читал кусочек о том, как Доктор предоставила стензе выбор и чем это кончилось, вдруг отчетливо вспомнил, что мне это напоминало помимо вполне нормального такого образа действий. "Зону турбулентности" :) Только там Мастер такое творил ради забавы, точно зная, что выберет собеседник, хотя если бы тот проявил капельку честности, то остался бы в живых и с полезным приобретением :) Ну и корона быстро испарилась, наверное, ледяная была хотя на самом деле дело было в разнице в давлении, если я правильно помню.

@темы: "можно мне еще мятный леденец?"

20:50 

lock Доступ к записи ограничен

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Записки Подводной Королевы

главная