I believe in Steve Thompson
Все началось с вопросов, которые задавал себе каждый, кто пытался разгадать "загадку Рейхенбаха".
Почему Шерлок, стоя на крыше, потребовал, чтобы Джон вернулся назад?
Почему, когда Джон сделал вторую попытку приблизиться к Бартсу, Шерлок потребовал, чтобы Джон остановился и не двигался?
Зачем Шерлок заставил Джона пристально наблюдать за своим падением?
И откуда, в конце концов, взялся этот велосипедист и зачем он сбил (=задержал) Джона уже после падения Шерлока?
читать дальшеОтветы, найденные фандомом, сводятся к тому, что Шерлок готовил себе спасение и не хотел, чтобы Джон увидел приготовления к этому. Потому что есть снайпер, который наблюдает за Джоном, и если реакция Джона на падение Шерлока будет не та, если Джон заподозрит, что Шерлок не покончил с собой, а пытался спастись (и, возможно, даже спасся), Джону не жить, снайпер его тут же снимет.
Практически все версии прыжка сводятся к этому. Практически все считают, что свой прыжок Шерлок готовил заранее. Либо прыжок, либо его имитацию. Версии различаются лишь количеством задействованных людей, разновидностями оборудования и степенью и сложностью подготовки.
До недавнего времени я тоже считала, что так оно и есть. Прыжок готовился заранее, а Джону ничего не следовало знать об этой подготовке.
Фандомные мифы так живучи...
Еще год назад я придумала, как технически можно осуществить этот прыжок, задействуя минимум людей, а из оборудования - лишь то, что видим на экране. И мне, как и всем авторам разных версий прыжка, тоже задавали вопрос про Джона, правда, в немного измененном виде: "Если, как ты утверждаешь, в твоей интерпретации прыжка можно стоять в любом месте, наблюдая за ним, да хоть в пяти метрах, и все-таки не заподозрить подвоха, то почему все-таки Шерлок не позволял Джону подойти поближе и увидеть прыжок целиком?"
Я отвечала на это, что уж Джон-то знает, что Шерлок ничего просто так не делает. И что именно Джон может догадаться, что тут что-то не так. И невольно выдать тем самым себя и Шерлока снайперу и другим наблюдателям Джима.
Казалось бы, все логично, да? Снайпер наблюдает за Джоном... а, кстати, где у нас снайпер? Где же он сидит? И что конкретно может видеть со своего места?
Я не первая, кто пытался вычислить снайпера. Но, судя по тому, что мы видим на экране, снайпер сидит аж в трех разных местах одновременно. То у нас за окном чуть ли не лес дремучий.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-232...
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
То внезапно глухая кирпичная стена.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
То вдруг выясняется, что сидит снайпер прямо напротив Бартса, и обзор прыжка у него идеальный - от крыши до тротуара.
Но лестница одна и та же. И окно одно и то же. А за окном - три разных пейзажа.
Ну, подумал народ, подумал, списал все на кинематографическую условность и забыл.
Как оказалось, зря. Потому что три картинки за окном - это три ключа. Просто надо найти место, откуда видно и то, и другое, и третье.
Итак... начнем с третьего вида за окном. Так будет проще.
Снайпер через прицел наблюдает за Джоном. И мы видим то, что видит снайпер. Сначала Джона. А затем винтовка поднимается вверх и прицел скользит по окнам первого
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
и второго этажа.
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
Судя по углу, под которым видны окна, они чуть-чуть правее снайпера, а высота, на которой снайпер находится, соответствует второму этажу Бартса.
Напротив Бартса находится старое здание из красного кирпича. Второй этаж Бартса находится на уровне третьего этажа этого здания. Если смотреть с улицы, нам по форме и расположению подойдут два правых окна третьего этажа этого здания. Учитывая лестницу, по которой поднимался снайпер, окончательно локализуем нужное окно. Это, если смотреть с улицы, крайнее правое окно на третьем этаже.

При поиске я пользовалась интерактивными гугль-картами Лондона. Будем пользоваться ими и впредь.
Итак, окно мы вроде бы нашли. Но как же еще два вида за окном? Очень просто. Стену Бартса мы видим, если смотрим чуть вправо. А вот прямо напротив окна у нас... Если смотреть в окно снизу, видна крона высокого раскидистого дерева между корпусом и воротами Бартса.

А если смотреть сверху, отлично виден кусок стены одноэтажного здания "неотложки" из красного кирпича примерно от угла и до ближайшего широкого окна. Через окно под этим ракурсом стена кажется монолитной и высокой, но это не так. Вверху видна крыша. Внизу - бордюрчик. Маленькое окошко замаскировано переплетом окна, еще какие-то детали - солнечным бликом.
В общем, нас слегка потроллили.
И потроллили намеренно. Потому что на самом деле детали кирпичной стены всеми этими переплетами и лестничными стойками полностью не маскируются, для этого их надо чуть-чуть сместить. Но, видимо, создателям очень хотелось замаскировать стену, создать для зрителей обманчивое впечатление монолитной, и они ее слегка подретушировали. И вот это как раз можно списать на кинематографическую условность. Но как бы ее ни маскировали, стена все равно та самая, в чем можно убедиться.

Итак, место расположения снайпера мы нашли. Но это мы. Нашел ли его Шерлок? Разумеется. Он нашел его, потому что искал.
Вспоминаем Рейхенбах, сцену на крыше. Вот Джим пожимает руку Шерлока, вот произносит формулу спасения друзей Шерлока. И вдруг выхватывает пистолет и стреляется. Левой рукой выхватывает. При этом правой он крепко сжимает правую руку Шерлока, видимо, дя того, чтобы тот не успел ему помешать.
В первый момент Шерлок ошеломлен. Проходит мгновение, и он понимает, что все это значит для него. Он проиграл. Джим мертв (и, очевидно, как-то позаботился о том, чтобы наблюдатели и стрелки об этом узнали), и друзей Шерлока вот-вот убьют. Даже если он прямо сейчас прыгнет и разобьется, он, возможно, уже опоздал. Одновременно Шерлок понимает - даже не понимает, а чувствует (а чувство - это что-то новое для него), что Джим осуществил, наконец, свою угрозу ("Я сожгу тебя. Я выжгу тебе сердце, можешь не сомневаться"). Оказывается, если у тебя есть сердце и кто-то его тебе сжигает - это очень больно.
Многие замечали, что после выстрела Джима Шерлок ведет себя как-то странно. И объясняли это по-разному. Вплоть до того, что это часть подготовки к прыжку. Пакеты с кровью, ампулы в нос...
Нет, тут все намного проще. Шерлок совершает эти движения, потому что ему больно. Он стонет, он хватается за голову, он произносит со стоном "Нет!", он вытирает нос - потому что слезы, настоящие непритворные слезы уже на подходе. Боль сильна, и чувства выдают себя через тело. Нормальная человеческая реакция.
Моффисы дали нам подсказку в интервью. Дескать, Шерлок где-то там не в характере, и это ключ к разгадке Рейхенбаха.
И ведь так оно и есть. Для него "не в характере" - это вести себя как обычный человек. Дать волю чувствам. Не гневу или раздражению (о, вот этого добра мы наблюдали предостаточно!) - а таким вот "сантиментам".
Но Шерлок, ведя себя как обычный человек, не перестает быть Шерлоком. Чувства чувствами, а мозг - эта совершенная вычислительная машина - продолжает работать даже в этих условиях. Он просчитывает варианты. На случай, если еще не все потеряно. Если стрелки по каким-то причинам еще не выполнили заказ.
И главное, что надо понять: жив ли еще Джон? Дальнейшие действия Шерлока зависят от ответа на этот вопрос.
Поэтому он ищет снайпера. Расчет прост: если снайпер знает, что Джон вернется к Бартсу, то ему совершенно незачем гоняться за Джоном. Ему достаточно подождать у ворот Бартса, Джон придет туда сам. Шерлок прикидывает, откуда было бы удобно стрелять. Он ищет и, наконец, находит. На третьем этаже здания напротив приоткрывается окно.
Шерлок избегает смотреть в сторону снайпера. Он может позволить себе лишь скользящий взгляд.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
Но, найдя стрелка, он встает на край крыши. Ему очень важно быть у снайпера на виду.
К площади перед Бартсом подъезжает такси, и оттуда выходит Джон - живой и невредимый. Пока еще живой и невредимый. И ничего не подозревающий.
Еще один пунктик из дьявольского плана Джима: если Шерлок замедлит с прыжком, Джон должен быть убит прямо на глазах Шерлока. И Шерлок ничего не сможет с этим сделать. Только наблюдать, как убивают его друга. "Я выжгу тебе сердце!", да, это именно оно.
Шерлок звонит Джону. И это вторая вещь не в его характере, которую он делает. Он предпочитает смс, помните? Но Джона надо остановить прямо сейчас.
Итак, Джон выходит из такси и стремительно направляется к воротам Бартса, одновременно отвечая на звонок.
John. Hello? (Алло?)
Sherlock. John. (Джон.)
John. Hey, Sherlock. Are you OK? (Ничего не случилось?)
Sherlock. Turn around and walk back the way you came. (Повернись и иди туда, откуда пришел.)
John. I'm coming in. (И не подумаю.)
Sherlock. Just do as I ask! Please. (Сделай то, о чем я прошу! Пожалуйста.)
John. Where? (Куда?)
Sherlock. Stop there. (Остановись там.)
За время этого короткого разговора Джон успевает обойти одноэтажное здание и приблизиться к воротам Бартса.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
И тем самым попасть под прицел снайпера. Но выстрелить снайпер не успевает. Джон возвращается обратно, в зону безопасности, в "слепую зону" для снайпера. Снайпер может его видеть, но целиться ему неудобно, поэтому он ждет.
Интересный момент разговора. Джон не сразу подчиняется приказу Шерлока, но моментально реагирует на его просьбу. От Шерлока нечасто можно услышать "пожалуйста". Это слово - второй тревожный сигнал для Джона. Первым таким сигналом был сам факт звонка. Происходит что-то нехорошее, Джон это понимает, но еще не понимает, что именно.
Ну и дальше странный разговор о признании и прощении, смысл которого я разъясню в другом посте.
Пока происходит этот совершенно безумный разговор, Джон продолжает стоять на месте. В относительно безопасном для себя месте.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-237...
Посмотрим с этого места на окно стрелка.

Стрелять оттуда, в принципе, можно, но неудобно, из-за этого велика вероятность промаха.
Обратите внимание, угол между направлением выстрела и плоскостью стены составляет примерно 60 градусов. Вдоль стены стрелять и правда очень неудобно.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
Безумный разговор между Джоном и Шерлоком не может длиться бесконечно. Джон, наконец, теряет терпение и снова делает попытку подойти к Бартсу. И, конечно, снова рискует попасть под прицел.
- Стой! Не двигайся! Не отводи от меня взгляд!
Шерлок делает последнюю попытку спасти друга. Он даже плачет от отчаяния, что может не успеть.
Джон останавливается.
Шерлок излагает последнюю просьбу, прощается с Джоном, избавляется от телефона и прыгает.
Джон наблюдает падение. И пока он на это смотрит, он не двигается с места. С безопасного места.
Шерлок неподвижно лежит на тротуаре. Он прыгнул, он упал, он разбился. Условие для отзыва убийц, для отмены заказа выполнено. Но снайпер об этом еще не знает. Он ничего не видел и не слышал. На крышу он не смотрел, а Шерлок падал молча. Снайпер делает то, ради чего пришел. Он ждет, когда Джон снова попадет в прицел.
Справившись с первым шоком, Джон спешит к месту падения. И, конечно, у снайпера снова появляется шанс на меткий выстрел. Он прицеливается... и тут возникает неожиданная помеха. Джона загораживает, а затем сбивает велосипедист.
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-244...
Случайный это велосипедист или нет, я не знаю. Но, сбив Джона, он спасает ему жизнь. Джон падает примерно вот на этом месте.

Из окна, где сидит снайпер, стоящий на этом месте человек виден, а лежащий уже нет.
Какое-то время Джон пытается встать. Снайпер не видит его и снова ищет. И в это время начинается какая-то суета. Из ворот госпиталя выскакивают люди и куда-то спешат. Снайпер замечает это и проверяет. Так и есть. Человек, стоявший до этого на крыше, теперь лежит на тротуаре, и это к нему бегут медики. Снайперу надо убедиться, выполнено ли условие для отзыва. Если лежащий на тротуаре человек еще жив, то нет. Для него пока все неопределенно, и он ждет. Люди окружают тело все более плотным кольцом, что там происходит, непонятно. Через какое-то время к группе присоединяется и Джон. Снайпер снова берет Джона на прицел. Чисто формально он волен решить сам, стрелять в Джона или нет. Но кто-то все время загораживает Джона, и снайпер снова медлит.
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-247...
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-248...
Наконец, парамедики увозят тело. По-прежнему непонятно, куда. Определить это можно только по реакции Джона. Но Джон не спешит внутрь госпиталя. Он остается снаружи. Он явно подавлен и потрясен.
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
Значит, упавший человек мертв. Условие для отзыва заказа выполнено.
И снайпер, так и не сделав ни одного выстрела, собирает винтовку и уходит.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Что нам дает знание о точном расположении снайпера?
Очень много, на самом деле.
читать дальшеШерлока совершенно не заботило, что там увидит или не увидит Джон, наблюдая его падение. Шерлоку нужно было, чтобы Джон остался жив. Ради этого он и держал его подальше от ворот. Подальше от ворот и поближе к противоположному зданию.
И что это значит? А это значит: никаких приготовлений к прыжку не было. Шерлок предполагал, что может умереть, но прыгать он не собирался. А если не собирался, то и соломку никакую не стелил.
Разговор с Джоном имел несколько целей.
1) Удержать Джона на месте и не допустить, чтобы Джон был убит.
2) Передать важное послание нужному адресату, используя Джона ("Скажи всем, кто захочет слушать тебя!"). Передать послание непосредственно адресату Шерлок уже не успевал, а выживет он или нет, он наверняка не знал, поэтому пришлось так, через изумленного и ничего не понимающего посредника. Послание было зашифровано, поэтому оно и кажется маловразумительным. И адресат - будьте уверены - это послание получил и все понял правильно. Но об этом я напишу отдельный пост.
3) Попрощаться с другом. Да, сантименты. Но они показывают, насколько все было серьезно.
Какой цели не было у разговора? Дождаться, когда закончатся приготовления к прыжку - этой цели, повторяю, не было. Потому что не было приготовлений.
А был счастливый случай. Тот самый шанс, который неожиданно подвернулся. Грузовичок с сетчатыми бортиками и навыки Шерлока в паркуре (погоню за такси в "Этюде в розовых тонах" помним, да?) - то самое счастливое стечение обстоятельств, которое его и спасло. Не будь грузовика, Шерлок, возможно, воспользовался бы автобусом, если бы автобус подъехал (все-таки высота даблдекера 4 с лишним метра, и разбить прыжок на два с промежуточным торможением на краю крыши автобуса стоило хотя бы попытаться; а травмы были бы в любом случае). Ну а если и автобуса бы не случилось, прыгнул бы так. За ним был выбор: увидеть, как убивают Джона или самому погибнуть на его глазах. Он и выбрал.
Да, я жестокий человек, я знаю...
UPD от 23.12.2013.
Господа гости и мимопроходящие.
Хотите новенькое по теме - нажмите на тег (тему) и будет вам счастье.
Не сегодня-завтра опубликую, наконец, разбор полета. Никаких теорий - просто разбор полета. Ага, того самого. Как летел, что происходило, с чем столкнулся, что произошло во время столкновения, почему после падения лежат в такой позе, почему вообще лежит именно там, где лежит, и какие повреждения получил (что он жив, мы и так знаем).
UPD от 01.01.2014
Прочитали? А теперь сюда:
0601.diary.ru/p194358385.htm
Там нет ответа на вопрос, как он в действительности выжил. Но есть ответ на вопрос, как он мог выжить.
Более того, если не вносить в кадр ничего из того, чего нам не показали (никаких спрятанных в кустах роялей), то, кажется, это единственное разумное объяснение произошедшего. Заранее прошу прощения за обилие цифр и физических терминов, но, поверьте, это я еще сокращала.
Почему Шерлок, стоя на крыше, потребовал, чтобы Джон вернулся назад?
Почему, когда Джон сделал вторую попытку приблизиться к Бартсу, Шерлок потребовал, чтобы Джон остановился и не двигался?
Зачем Шерлок заставил Джона пристально наблюдать за своим падением?
И откуда, в конце концов, взялся этот велосипедист и зачем он сбил (=задержал) Джона уже после падения Шерлока?
читать дальшеОтветы, найденные фандомом, сводятся к тому, что Шерлок готовил себе спасение и не хотел, чтобы Джон увидел приготовления к этому. Потому что есть снайпер, который наблюдает за Джоном, и если реакция Джона на падение Шерлока будет не та, если Джон заподозрит, что Шерлок не покончил с собой, а пытался спастись (и, возможно, даже спасся), Джону не жить, снайпер его тут же снимет.
Практически все версии прыжка сводятся к этому. Практически все считают, что свой прыжок Шерлок готовил заранее. Либо прыжок, либо его имитацию. Версии различаются лишь количеством задействованных людей, разновидностями оборудования и степенью и сложностью подготовки.
До недавнего времени я тоже считала, что так оно и есть. Прыжок готовился заранее, а Джону ничего не следовало знать об этой подготовке.
Фандомные мифы так живучи...
Еще год назад я придумала, как технически можно осуществить этот прыжок, задействуя минимум людей, а из оборудования - лишь то, что видим на экране. И мне, как и всем авторам разных версий прыжка, тоже задавали вопрос про Джона, правда, в немного измененном виде: "Если, как ты утверждаешь, в твоей интерпретации прыжка можно стоять в любом месте, наблюдая за ним, да хоть в пяти метрах, и все-таки не заподозрить подвоха, то почему все-таки Шерлок не позволял Джону подойти поближе и увидеть прыжок целиком?"
Я отвечала на это, что уж Джон-то знает, что Шерлок ничего просто так не делает. И что именно Джон может догадаться, что тут что-то не так. И невольно выдать тем самым себя и Шерлока снайперу и другим наблюдателям Джима.
Казалось бы, все логично, да? Снайпер наблюдает за Джоном... а, кстати, где у нас снайпер? Где же он сидит? И что конкретно может видеть со своего места?
Я не первая, кто пытался вычислить снайпера. Но, судя по тому, что мы видим на экране, снайпер сидит аж в трех разных местах одновременно. То у нас за окном чуть ли не лес дремучий.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-232...
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
То внезапно глухая кирпичная стена.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
То вдруг выясняется, что сидит снайпер прямо напротив Бартса, и обзор прыжка у него идеальный - от крыши до тротуара.
Но лестница одна и та же. И окно одно и то же. А за окном - три разных пейзажа.
Ну, подумал народ, подумал, списал все на кинематографическую условность и забыл.
Как оказалось, зря. Потому что три картинки за окном - это три ключа. Просто надо найти место, откуда видно и то, и другое, и третье.
Итак... начнем с третьего вида за окном. Так будет проще.
Снайпер через прицел наблюдает за Джоном. И мы видим то, что видит снайпер. Сначала Джона. А затем винтовка поднимается вверх и прицел скользит по окнам первого
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
и второго этажа.
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
Судя по углу, под которым видны окна, они чуть-чуть правее снайпера, а высота, на которой снайпер находится, соответствует второму этажу Бартса.
Напротив Бартса находится старое здание из красного кирпича. Второй этаж Бартса находится на уровне третьего этажа этого здания. Если смотреть с улицы, нам по форме и расположению подойдут два правых окна третьего этажа этого здания. Учитывая лестницу, по которой поднимался снайпер, окончательно локализуем нужное окно. Это, если смотреть с улицы, крайнее правое окно на третьем этаже.

При поиске я пользовалась интерактивными гугль-картами Лондона. Будем пользоваться ими и впредь.
Итак, окно мы вроде бы нашли. Но как же еще два вида за окном? Очень просто. Стену Бартса мы видим, если смотрим чуть вправо. А вот прямо напротив окна у нас... Если смотреть в окно снизу, видна крона высокого раскидистого дерева между корпусом и воротами Бартса.

А если смотреть сверху, отлично виден кусок стены одноэтажного здания "неотложки" из красного кирпича примерно от угла и до ближайшего широкого окна. Через окно под этим ракурсом стена кажется монолитной и высокой, но это не так. Вверху видна крыша. Внизу - бордюрчик. Маленькое окошко замаскировано переплетом окна, еще какие-то детали - солнечным бликом.
В общем, нас слегка потроллили.


Итак, место расположения снайпера мы нашли. Но это мы. Нашел ли его Шерлок? Разумеется. Он нашел его, потому что искал.
Вспоминаем Рейхенбах, сцену на крыше. Вот Джим пожимает руку Шерлока, вот произносит формулу спасения друзей Шерлока. И вдруг выхватывает пистолет и стреляется. Левой рукой выхватывает. При этом правой он крепко сжимает правую руку Шерлока, видимо, дя того, чтобы тот не успел ему помешать.
В первый момент Шерлок ошеломлен. Проходит мгновение, и он понимает, что все это значит для него. Он проиграл. Джим мертв (и, очевидно, как-то позаботился о том, чтобы наблюдатели и стрелки об этом узнали), и друзей Шерлока вот-вот убьют. Даже если он прямо сейчас прыгнет и разобьется, он, возможно, уже опоздал. Одновременно Шерлок понимает - даже не понимает, а чувствует (а чувство - это что-то новое для него), что Джим осуществил, наконец, свою угрозу ("Я сожгу тебя. Я выжгу тебе сердце, можешь не сомневаться"). Оказывается, если у тебя есть сердце и кто-то его тебе сжигает - это очень больно.
Многие замечали, что после выстрела Джима Шерлок ведет себя как-то странно. И объясняли это по-разному. Вплоть до того, что это часть подготовки к прыжку. Пакеты с кровью, ампулы в нос...
Нет, тут все намного проще. Шерлок совершает эти движения, потому что ему больно. Он стонет, он хватается за голову, он произносит со стоном "Нет!", он вытирает нос - потому что слезы, настоящие непритворные слезы уже на подходе. Боль сильна, и чувства выдают себя через тело. Нормальная человеческая реакция.
Моффисы дали нам подсказку в интервью. Дескать, Шерлок где-то там не в характере, и это ключ к разгадке Рейхенбаха.
И ведь так оно и есть. Для него "не в характере" - это вести себя как обычный человек. Дать волю чувствам. Не гневу или раздражению (о, вот этого добра мы наблюдали предостаточно!) - а таким вот "сантиментам".
Но Шерлок, ведя себя как обычный человек, не перестает быть Шерлоком. Чувства чувствами, а мозг - эта совершенная вычислительная машина - продолжает работать даже в этих условиях. Он просчитывает варианты. На случай, если еще не все потеряно. Если стрелки по каким-то причинам еще не выполнили заказ.
И главное, что надо понять: жив ли еще Джон? Дальнейшие действия Шерлока зависят от ответа на этот вопрос.
Поэтому он ищет снайпера. Расчет прост: если снайпер знает, что Джон вернется к Бартсу, то ему совершенно незачем гоняться за Джоном. Ему достаточно подождать у ворот Бартса, Джон придет туда сам. Шерлок прикидывает, откуда было бы удобно стрелять. Он ищет и, наконец, находит. На третьем этаже здания напротив приоткрывается окно.
Шерлок избегает смотреть в сторону снайпера. Он может позволить себе лишь скользящий взгляд.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
Но, найдя стрелка, он встает на край крыши. Ему очень важно быть у снайпера на виду.
К площади перед Бартсом подъезжает такси, и оттуда выходит Джон - живой и невредимый. Пока еще живой и невредимый. И ничего не подозревающий.
Еще один пунктик из дьявольского плана Джима: если Шерлок замедлит с прыжком, Джон должен быть убит прямо на глазах Шерлока. И Шерлок ничего не сможет с этим сделать. Только наблюдать, как убивают его друга. "Я выжгу тебе сердце!", да, это именно оно.
Шерлок звонит Джону. И это вторая вещь не в его характере, которую он делает. Он предпочитает смс, помните? Но Джона надо остановить прямо сейчас.
Итак, Джон выходит из такси и стремительно направляется к воротам Бартса, одновременно отвечая на звонок.
John. Hello? (Алло?)
Sherlock. John. (Джон.)
John. Hey, Sherlock. Are you OK? (Ничего не случилось?)
Sherlock. Turn around and walk back the way you came. (Повернись и иди туда, откуда пришел.)
John. I'm coming in. (И не подумаю.)
Sherlock. Just do as I ask! Please. (Сделай то, о чем я прошу! Пожалуйста.)
John. Where? (Куда?)
Sherlock. Stop there. (Остановись там.)
За время этого короткого разговора Джон успевает обойти одноэтажное здание и приблизиться к воротам Бартса.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-236...
И тем самым попасть под прицел снайпера. Но выстрелить снайпер не успевает. Джон возвращается обратно, в зону безопасности, в "слепую зону" для снайпера. Снайпер может его видеть, но целиться ему неудобно, поэтому он ждет.
Интересный момент разговора. Джон не сразу подчиняется приказу Шерлока, но моментально реагирует на его просьбу. От Шерлока нечасто можно услышать "пожалуйста". Это слово - второй тревожный сигнал для Джона. Первым таким сигналом был сам факт звонка. Происходит что-то нехорошее, Джон это понимает, но еще не понимает, что именно.
Ну и дальше странный разговор о признании и прощении, смысл которого я разъясню в другом посте.
Пока происходит этот совершенно безумный разговор, Джон продолжает стоять на месте. В относительно безопасном для себя месте.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-237...
Посмотрим с этого места на окно стрелка.

Стрелять оттуда, в принципе, можно, но неудобно, из-за этого велика вероятность промаха.
Обратите внимание, угол между направлением выстрела и плоскостью стены составляет примерно 60 градусов. Вдоль стены стрелять и правда очень неудобно.
sc.aithine.org/sherlock/203/24/sherlock-203-233...
Безумный разговор между Джоном и Шерлоком не может длиться бесконечно. Джон, наконец, теряет терпение и снова делает попытку подойти к Бартсу. И, конечно, снова рискует попасть под прицел.
- Стой! Не двигайся! Не отводи от меня взгляд!
Шерлок делает последнюю попытку спасти друга. Он даже плачет от отчаяния, что может не успеть.
Джон останавливается.
Шерлок излагает последнюю просьбу, прощается с Джоном, избавляется от телефона и прыгает.
Джон наблюдает падение. И пока он на это смотрит, он не двигается с места. С безопасного места.
Шерлок неподвижно лежит на тротуаре. Он прыгнул, он упал, он разбился. Условие для отзыва убийц, для отмены заказа выполнено. Но снайпер об этом еще не знает. Он ничего не видел и не слышал. На крышу он не смотрел, а Шерлок падал молча. Снайпер делает то, ради чего пришел. Он ждет, когда Джон снова попадет в прицел.
Справившись с первым шоком, Джон спешит к месту падения. И, конечно, у снайпера снова появляется шанс на меткий выстрел. Он прицеливается... и тут возникает неожиданная помеха. Джона загораживает, а затем сбивает велосипедист.
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-244...
Случайный это велосипедист или нет, я не знаю. Но, сбив Джона, он спасает ему жизнь. Джон падает примерно вот на этом месте.

Из окна, где сидит снайпер, стоящий на этом месте человек виден, а лежащий уже нет.
Какое-то время Джон пытается встать. Снайпер не видит его и снова ищет. И в это время начинается какая-то суета. Из ворот госпиталя выскакивают люди и куда-то спешат. Снайпер замечает это и проверяет. Так и есть. Человек, стоявший до этого на крыше, теперь лежит на тротуаре, и это к нему бегут медики. Снайперу надо убедиться, выполнено ли условие для отзыва. Если лежащий на тротуаре человек еще жив, то нет. Для него пока все неопределенно, и он ждет. Люди окружают тело все более плотным кольцом, что там происходит, непонятно. Через какое-то время к группе присоединяется и Джон. Снайпер снова берет Джона на прицел. Чисто формально он волен решить сам, стрелять в Джона или нет. Но кто-то все время загораживает Джона, и снайпер снова медлит.
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-247...
sc.aithine.org/sherlock/203/25/sherlock-203-248...
Наконец, парамедики увозят тело. По-прежнему непонятно, куда. Определить это можно только по реакции Джона. Но Джон не спешит внутрь госпиталя. Он остается снаружи. Он явно подавлен и потрясен.
sc.aithine.org/sherlock/203/26/sherlock-203-250...
Значит, упавший человек мертв. Условие для отзыва заказа выполнено.
И снайпер, так и не сделав ни одного выстрела, собирает винтовку и уходит.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Что нам дает знание о точном расположении снайпера?
Очень много, на самом деле.
читать дальшеШерлока совершенно не заботило, что там увидит или не увидит Джон, наблюдая его падение. Шерлоку нужно было, чтобы Джон остался жив. Ради этого он и держал его подальше от ворот. Подальше от ворот и поближе к противоположному зданию.
И что это значит? А это значит: никаких приготовлений к прыжку не было. Шерлок предполагал, что может умереть, но прыгать он не собирался. А если не собирался, то и соломку никакую не стелил.
Разговор с Джоном имел несколько целей.
1) Удержать Джона на месте и не допустить, чтобы Джон был убит.
2) Передать важное послание нужному адресату, используя Джона ("Скажи всем, кто захочет слушать тебя!"). Передать послание непосредственно адресату Шерлок уже не успевал, а выживет он или нет, он наверняка не знал, поэтому пришлось так, через изумленного и ничего не понимающего посредника. Послание было зашифровано, поэтому оно и кажется маловразумительным. И адресат - будьте уверены - это послание получил и все понял правильно. Но об этом я напишу отдельный пост.
3) Попрощаться с другом. Да, сантименты. Но они показывают, насколько все было серьезно.
Какой цели не было у разговора? Дождаться, когда закончатся приготовления к прыжку - этой цели, повторяю, не было. Потому что не было приготовлений.
А был счастливый случай. Тот самый шанс, который неожиданно подвернулся. Грузовичок с сетчатыми бортиками и навыки Шерлока в паркуре (погоню за такси в "Этюде в розовых тонах" помним, да?) - то самое счастливое стечение обстоятельств, которое его и спасло. Не будь грузовика, Шерлок, возможно, воспользовался бы автобусом, если бы автобус подъехал (все-таки высота даблдекера 4 с лишним метра, и разбить прыжок на два с промежуточным торможением на краю крыши автобуса стоило хотя бы попытаться; а травмы были бы в любом случае). Ну а если и автобуса бы не случилось, прыгнул бы так. За ним был выбор: увидеть, как убивают Джона или самому погибнуть на его глазах. Он и выбрал.
Да, я жестокий человек, я знаю...
UPD от 23.12.2013.
Господа гости и мимопроходящие.
Хотите новенькое по теме - нажмите на тег (тему) и будет вам счастье.
Не сегодня-завтра опубликую, наконец, разбор полета. Никаких теорий - просто разбор полета. Ага, того самого. Как летел, что происходило, с чем столкнулся, что произошло во время столкновения, почему после падения лежат в такой позе, почему вообще лежит именно там, где лежит, и какие повреждения получил (что он жив, мы и так знаем).
UPD от 01.01.2014
Прочитали? А теперь сюда:
0601.diary.ru/p194358385.htm
Там нет ответа на вопрос, как он в действительности выжил. Но есть ответ на вопрос, как он мог выжить.
Более того, если не вносить в кадр ничего из того, чего нам не показали (никаких спрятанных в кустах роялей), то, кажется, это единственное разумное объяснение произошедшего. Заранее прошу прощения за обилие цифр и физических терминов, но, поверьте, это я еще сокращала.
@темы: I am Sherlocked
Верится, что все было именно так.
Тут понимаешь, в чем дело...
Шерлоку нужна была встреча с Джимом. Один на один, без свидетелей. Чтобы разъяснить все разногласия между ними. И Молли помогла ему к этой встрече подготовиться.
Это сделало их друзьями.
Подробности напишу потом.
но вот на счет прыжка... тут для начала соглашусь с ЧайнаяЧашка: а помощь Молли тогда ему зачем? ну и не знаю. мне кажется тут все-таки что-то по другому, но поймать мысль и сформулировать у меня не получается
P.S. еще у меня мое маленько отдельное обзорническое счастье и радость, что пост этот попадет в мой обзор за четверг
P.S. еще у меня мое маленько отдельное обзорническое счастье и радость, что пост этот попадет в мой обзор за четверг
Ну, тогда уж вы не забудьте и предыдущий пост "Вопрос ко всем" туда включить. Мне оно как-то актуальнее, если кто-то туда зайдет и свои вопросы по Рейхенбаху задаст.
А вообще Обзоры на меня не подписаны. Но иногда я туда все равно попадаю.
Но я неи поняла, как тогда удалось скрыть, что Шерлок выжил, как ему удалось выжить, и в чем именно была роль Молли...
Как он выжил, я написала уже давно.
Про Молли будет чуть позже.
"Как он выжил?". Ну, травмы-то он все равно получил. На асфальте валялся без сознания, потому что головой об асфальт крепко ударился, там сотрясение мозга как минимум, а мой друг-хирург утверждает, что и закрытая черепно-мозговая травма присутствует, потому, дескать, и глаза открыты и на свет не реагируют. Я считаю, что это необязательно. С переломом правой руки (а то и левой) мы согласны оба. Ну и одно-два ребра тоже сломаны.
По мелочи - ушибы и ссадины. Ноги, позвоночник, внутренние органы не повреждены.
В общем, травмы у него выглядят страшнее, чем есть на самом деле.
А увезли его в реанимацию. Ну а дальше... Понятия не имею, что было дальше и какую роль в сокрытии его настоящей судьбы сыграли Майкрофт и Молли. Ну, какую-то сыграли, ясное дело. Узнаем в третьем сезоне. Гадать не хочется, а для выводов данных мало.
Нет, роль Молли я имела в виду ту, которую она сыграла до разговора Шерлока и Джима на крыше. А то, что было после падения между Шерлоком и Молли - тайна, покрытая мраком.
Да, я знаю канон с детства. Было время, когда "Последнее дело" и "Пустой дом" могла наизусть цитировать с любого места.
Сейчас память хуже, конечно. Но я все равно помню сюжет до мельчайших подробностей.
А я надеялась, что он обойдется без серьезных травм (((
Ну, рука в гипсе, да... Жалко - скрипач все-таки. Ну, голова болит. Ну, швы на черепе.
Не самая большая плата, кстати, за 4 жизни сразу.
Что произошло за воротами госпиталя - никто не знает. Ну, Джим бы проверил, конечно. Но Джима нет, проверять никому не интересно. Зачем наблюдателям и киллерам лезть в Бартс и выяснять, куда увезли тело: в морг или в реанимацию? Они свою задачу уже выполнили, дальнейшее - не их забота.
А должен был?
Зрачки на свет не реагируют, кожа бледная, пульса в запястье нет (Шерлок на этой руке лежал, вообще-то, плюс там, возможно, закрытый перелом - конечно, пульса на запястье не было; а на шее был, но до шеи Джону дотянуться не дали). К тому же он видел падение от начала до конца. Знал, что если падать плашмя, шансов нет. Он ж не знал, что Шерлок основательно притормозил на последних трех метрах, он этого просто не видел.
Да и если бы видел... там все настолько быстро происходит, что ничего не понятно. Контакт с грузовиком длился примерно 0,15-0,20 сек (я расчеты делала), а потом Шерлока отбросило как тряпичную куклу, поди пойми за это время, что произошло...
Короче, обычные непонятки. Для Джона Шерлок плашмя упал с крыши и разбился. Внутренние органы в кашу, и спасать там уже нечего. Для парамедиков он, скорее, из окна выпал (то есть меньше летел), а значит, шансы есть. Информацией-то Джон с медиками не обменивался (возглас "Боже мой, Иисусе!" имеет для медиков нулевую информационную ценность, а ничего другого, кроме "пустите, я врач, я его друг" медики тоже не слышали), так что там каждый при своих оказался. В любом случае, пока критические пять минут не прошли, человека попытаются реанимировать, откуда бы он ни выпал. Даже если дыхания и пульса уже нет. Состояние клинической смерти обратимо в первые пять минут. При условии, что нет несовместимых с жизнью травм. Джон уверен, что такие травмы есть. А медики просто не знают, есть они или нет, но спасти пациента попытатся все равно.
Мне не кажется, что сцена на кладбище повторяет момент в сериале "Иллюзия убийства" - я верю, что Джон действительно ничего не знал, как в каноне.
хотелось бы продолжения расследования)
Теория о том, что Шерлок спасает Джона от снайпера, очень интересная, спасибо
А вот с грузовиком позволю себе не согласиться...
Теория про грузовик в фандоме прозвучала сразу после показа серии и была изучена и проверена кучей народа
Если вы посмотрите, как Шерлок прыгает с крыши и летит, то увидите, что он делает один шаг вниз и летит близко к стене, перпендикулярно ей. Грузовик в это время стоит на обочине дороги.
Дорога - тротуар - там широкая (были где-то даже вычисления - сколько именно метров). Физически невозможно так прыгнув, долететь до обочины и, соответственно, грузовика.
Для этого ему надо было бы оттолкнуться сильнее, может даже разбежаться.
Такого нам не показали.
Кроме того, насколько я помню, теорию с грузовиком Моффисам рассказали, и они четко пояснили, что грузовик не причем.
Думаю, открыто врать они не стали бы.
Что я и говорила. Фандомные мифы так живучи...
Кто-то и правда организовал похороны. Обычно это дело ближайших родственников. Так что похороны организовывал Макйрофт. И уж он, конечно, был в курсе, что его брат не умер. Но все это свалилось на Майкрофта уже после Рейхенбаха. События на крыше прошли без него. В ту ночь Джон застал Майкрофта с чемоданом. После мы видим его в "Диогене" снова с чемоданом. Он читает газету, в которой на первой полосе информация "Лжегений-детектив покончил с собой". Потом закрывает газету и погружается в раздумья. Он только что откуда-то вернулся. События Рейхенбаха прошли без его непосредственного участия - вот что нам хотели сказать.
Значит, Молли, да? ОК, Молли. Молли и правда здорово ему помогла. Организовать все в оиночку Шерлок не смог бы. Но что ему нужно от Молли? От Молли ему нужна сама Молли. "Ты" - сказал он ей. И что это значит? Шерлоку нужен был человек, который безоговорочно ему доверял, и Молли отлично для этого подходила. Да, в то утро и в тот день она провернула в Бартсе бешеную работу. Под руководством Шерлока. Но все это было уже опять же после Рейхенбаха. После того как он пришел в себя в реанимации. После того как понял, что ему все удалось. Что он выжил.
Спасибо. Мне самой хотелось бы.
Да, она многое объясняет.
Теория про грузовик в фандоме прозвучала сразу после показа серии и была изучена и проверена кучей народа
Я читала и русские, и английские ресурсы, посвященные этой теме. Еще год назад. Ну и сейчас, когда возобновила свои рейхербахские раскопки, перечитала все заново, надеясь, что появилось что-то новенькое.
Так вот, не появилось. Все действительно интересное появилось не позже марта, остальное - перепевки того, что уже было.
А насчет проверки... Все проверки, которые я видела, однобоки. Они не учитывают того, что вниз летит не материальная точка (и летит она по параболе - читайте школьную физику), а живое тренированное тело, обладающее высоким интеллектом. Вот никто этого почему-то не учитывает.
Если вы посмотрите, как Шерлок прыгает с крыши и летит, то увидите, что он делает один шаг вниз и летит близко к стене, перпендикулярно ей
Посмотрела. Отличная оптическая иллюзия.
Там правда иллюзия. Доказательство - в окнах, мимо которых он пролетает. Если бы он летел близко к стене, он отражался бы в этих окнах. А он не отражается. Значит, от стены он все же дальше, чем кажется.
Физически невозможно так прыгнув, долететь до обочины и, соответственно, грузовика.
Для этого ему надо было бы оттолкнуться сильнее, может даже разбежаться.
Такого нам не показали.
Ох, я уже не раз об этом писала... От стены он все же отталкивается. Потому что если он этого не сделает, он полетит головой вниз. Хотел бы он быстро и безболезненно покончить с собой - так бы и сделал, кстати...
А насчет того, докуда он долетел... или мог долететь...
Ой, боюсь, кроме меня, никто во всем фандоме не делал подробных физических расчетов. Я вот сделала месяц назад, когда руки. наконец, дошли, и получила интересные результаты. Боюсь, Шерлоку пришлось заботиться о том, как бы, не дай Бог, не перелететь через тротуар... Вот тогда бы он точно погиб.
Кроме того, насколько я помню, теорию с грузовиком Моффисам рассказали, и они четко пояснили, что грузовик не причем. Думаю, открыто врать они не стали бы.
И я им очень за это благодарна.
Вы знаете, что такое "спрятать лист в лесу". Правда, в оригинале это было "спрятать дерево в лесу", во второй серии первого сезона авторы слегка видоизменили эту фразу.
Так вот... Настоящая теория падения, использующая грузовик, имеет отличное прикрытие в виде кучи теорий с грузовиком, не имеющих никакого отношения к действительности.
Так что я аплодирую этим ребятам.
И они действительно не врут, когда говорят, что Шерлок в грузовик не прыгал. Действительно не прыгал и даже цели такой не ставил. В грузовик точно не прыгал.
А еще Моффисы сказали, что люди начинают мыслить в правильном направлении, а потом их уводит куда-то в сторону...
А еще они вряд ли читали русскоязычные источники.
Мне очень нравится ваша версия, она так здорово укладывается в конан-дойлевский канон. И в мое личное представление обо всех персонажах тоже попадает. Шерлок беспокоится о друзьях и плевать хотел на свою собственную жизнь. Именно так. Просто бальзам на сердце, измученное фиками, где Шерлока пишут расчетливым гадом.
Можно я в цитатник унесу дискуссию, подумаю на досуге?
Я подписана на сообщество "Шерлок" ВВС, но читать тамошние фики не могу уже чуть ли не год. Так, проматываю. Реагирую только на объявления о фандомных встречах.
Дискуссию можете спокойно уносить, она открытая. И закрывать ее или прятать под замок я не собираюсь.
Спасибо за версию еще раз. =)
Если мне не изменяет память, к марту в соо и в ЖЖ уже принудительно запретили открывать такие темы
Все проверки, которые я видела, однобоки. Они не учитывают того, что вниз летит не материальная точка (и летит она по параболе - читайте школьную физику), а живое тренированное тело, обладающее высоким интеллектом. Вот никто этого почему-то не учитывает.
Все это учитывалось, даже рисовали схемы.
Потому что одной из самых проработанных (вычислениями и схемами
От стены он все же отталкивается. Потому что если он этого не сделает, он полетит головой вниз.
На капсах этого не видно, с учетом разных ракурсов съемки, но исходя из того, что на самом деле Бенедикт падал с пристройки на пару метров вниз, снять, что он отталкивается от края было технически невозможно - просто опасно для самого Бена.
Пошла еще раз пересмотрела этот момент.
Не видно никакого толчка - просто шаг вниз.
А головой вниз он мог полететь как шагнув, так и оттолкнувшись - именно для этого он активно регулирует полет руками и ногами, чтобы не перевернуться и приземлиться куда надо.
Просто я считаю, что выбранная им точка - не грузовик)
gallicka.com/gallery/displayimage.php?pid=88497... - посмотрите, насколько широкий тротуар и как лежит Шерлок...
Насчет отражения в окнах - отражается. 1.21.19 серии. Четкое отражение в стекле.
Ой, боюсь, кроме меня, никто во всем фандоме не делал подробных физических расчетов. Я вот сделала месяц назад, когда руки. наконец, дошли, и получила интересные результаты.
Можно где-то с этим ознакомиться?
Теорию с грузовиком они читали. И это была не та теория. И вот теория, которую они читали, действительно ни при чем.
И они действительно не врут, когда говорят, что Шерлок в грузовик не прыгал. Действительно не прыгал и даже цели такой не ставил. В грузовик точно не прыгал.
Насколько я помню - они сказали - чуть ли не цитата - грузовик вообще не причем)