02:07 

Иду по следу. Помощь зала

Moire
I believe in Steve Thompson
Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.

Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.




Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальше

ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)

запись создана: 16.01.2014 в 20:21

@темы: Сказки сербского леса, Салон магии и гадания, Развлечения, ПЧ, Как он это сделал, Игры, I am Sherlocked

URL
Комментарии
2014-01-17 в 03:28 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
День трех королей
Его ведь, кажется, отмечают в Швеции? А Магнуссен оттуда родом.

Подозреваю, что это была клиническая смерть, и она длилась 4 минуты. Но его вернули.
Выше обсуждалось желание Шерлока пристроить Джона, чтобы ему было хорошо без него. Думаю, он так мысленно перебирал всех, кто ему хоть сколько-нибудь дорог, чтобы убедиться, что с ними всё ОК и можно с чистой совестью уходить на тот свет. Тогда Мориарти - символ чего-то, что должно задержать его на этом свете? Каких-то проблем, решить которые может только он? "Мориарти мёртв, он уже никому не угрожает, Магнуссена я убил, тоже всё хорошо, больше никого нет, я пошёл...стоп, а вдруг ещё какой гад нарисуется, с которым справиться могу только я? Надо назад и всё перепроверить!"

2014-01-17 в 09:57 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
Извиняюсь, что вклиниваюсь. Меня конкретно 3я серия заставила думать, что все это-фейк. Не знаю, оттого ли, что это глюк Шерлока или по другой причине, но вся серия собрана из уже произошедшего - и это не только странный косплей Райхенбаха, когда события повторяются в какой-то искаженной форме, это также кадры предыдущих сезонов, жесты и интонации Шерлока предыдущих сезонов, музыкальные моменты - которые вместе складываются в какой-то нереальный спектакль-пародию на самих себя. Все эти странные клише а-ля из бразильских сериалов... либо нас зачем-то надувают, либо вы правы) Но тогда это даже не Матрица, а "Начало"))))

2014-01-17 в 10:56 

Moire
I believe in Steve Thompson
_Nirva, я начала пересматривать серию в оригинале. И пока что "прорывы реальности" выглядят так, что Шерлока то ли готовят к операции, то ли начинают реанимировать.
И да, если серия составлена из кусочков уже произошедших событий, причем искаженных, - это похоже на то, что мозг пытается обработать информацию.
Я предположила, что раз нам явным образом не дали разгадку Рейхенбаха в первой серии сезона - значит дадут ее в виде ребуса в остальных сериях. Нам и дали новый ребус.

URL
2014-01-17 в 10:58 

*пришла с обзоров*

Извините, что вклиниваюсь, но мне тут попался пост, в котором есть вот такая цитата:
"очень умный нарк билли - персонификация одноименного черепа, бывшего лучшего друга и собеседника? )))))))"
gisho.diary.ru/p194761441.htm?oam#more1 от сюда

По моему, это должно подойти к Вашей теории ;-) Она, кстати, мне очень нравится. Многое в третьем сезоне могло бы проясниться.

2014-01-17 в 11:00 

Moire
I believe in Steve Thompson
Glass flower, я у себя в ЖЖ писала, что нарк Билли - это череп. :) Еще пару дней назад.
А может, и здесь где-то в комментариях в более ранних постах.

URL
2014-01-17 в 12:54 

Интересное сравнение с Джимом я заметила еще до того, как прочитала этот пост.
Мориарти вытаскивает Шерлока из комы своими речами, сам того не осознавая, а потом, опять же, из-за Мориарти, Шерлок возвращается из ссылки.
Выше уже отписали, что идея с ссылкой и четырехминутном отсутствии - это клиническая смерть, а самолет и сам полет - некая аллегория близкой смерти на самом деле.

Кстати, точно такое же сравнение можно провести и с появляющимся Майкрофтом, ведь уже было замечено, как такой человек, как Майкрофт, обычно не покидающий клуба Диоген, будет лететь в сербские леса, чтобы спасти Шерлока? А если брать идею с комой, Майкрофт опять же вытягивает Холмса в его сознании до самой комы, не давая умереть и напоминая, что он нужен в Лондоне. И опять же, он возвращает Холмса своим звонком. В этом сезоне очень тесно переплетается братская связь.

Что еще странно - до этого в Шерлоке никогда не подменяли образы вне фантазий; а здесь Холмс оборачивается ребенком в сцене с убийством Магнуссена, что тоже намекает на ирреальность происходящего.

P.S. Прошу простить, первый раз пишу в вашем блоге. Но очень хотелось поделиться.

2014-01-17 в 13:04 

Moire
I believe in Steve Thompson
Hellahello, есть явная параллель между событиями сезона и тем, что делают врачи с телом Шерлока. Часть того, что они делают, нам даже показывают.
Например, в моем варианте падения у Шерлока наступает помутнение сознания еще до того, как он рухнул на тротуар. И пока он долетает до тротуара - он бежит по лесу. А когда его мотает туда-сюда по тротуару - ему кажется, что его бьют. В общем, это надо будет подробно расписать.

URL
2014-01-17 в 13:18 

Moire, да, надо бы расписать.

Я тут додумала еще кое-какую мысль:

Мэри - аллегория к смерти Шерлока. Свадьба - похороны Шерлока в реальном мире, так как его все равно бы похоронили, пусть этот сезон оказался бы выдумкой.
Мэри неотрывно следует за Шерлоком и Джоном из серии в серию. Потом оказывается, что она - киллер, и фактически убивает Шерлока. Смерть же была связующим звеном отношений Шерлока и Джона - трупы, преступления, то Джон окажется на грани гибели, но Шерлок его спасает, то наоборот. Они весь первый и второй сезон играли со смертью.
А потом оказалось, что смерть представляет реальную опасность. Шерлок упал с крыши, Шерлок попадает в кому - Мэри становится киллером, убийцей, но одновременно с этим спасает жизнь Шерлоку и Джону. Падение Шерлока в Рейхенбахе спасло жизни его друзей, если вы помните.
А разговор в квартире - он же абсурден, абсолютно абсурден! Джон выбрал Мэри, зная, что она киллер - это же настолько явный ляп, что поневоле задумываешься - "что-то тут не так, Джон же - он ведь не дедуктор, не пронзатель", а Джона ведь сопровождала смерть задолго до встречи с Шерлоком. А при встрече с Холмсом его отношение к смерти перешло на новый уровень.
И смотрите - финал, Джон улетает на самолете (чай, умирает), а Ватсон остается на земле со смертью. Смертью Шерлока. Ведь в действительности он и правда страдал от гибели близкого друга, не так ли?

2014-01-17 в 13:21 

критикинизм
Критический кретинизм.
Выстрел Мэри в Шерлока и его слова,что она спасла ему жизнь этим выстрелом-это очевидно хирургическая операция,возможно Мэри наяву окажется хирургом.

2014-01-17 в 13:34 

Moire
I believe in Steve Thompson
Hellahello, да, очень похоже, мне нравится, как вы это описали.
Но тут еще один момент. Мэри ждет ребенка. И Шерлок понимает, что он умирает, и намекает Джону, что тот мог бы назвать своего ребенка в его, Шерлока, честь. Даже если родится девочка. Шерлок на самом деле хочет остаться. Или хотя бы память о себе сохранить.
Теперь о Магнуссене. Мэри, может, и символизирует смерть, но она, как и многие новые персонажи (да и некоторые старые тоже - тот же Майкрофт) - отражение Шерлока. Одна из его вспомогательных личностей (субличностей). И она бы с удовольствием убила Магнуссена (а это тоже субличность Шерлока - каким мог бы стать Шерлок, не будь у него сердца; и Шерлок потому цепенеет от Магнуссена, потому что знает об этом, все-таки главный враг человека - он сам), но Мэри как субличность не может, не имеет права убивать другую субличность - это прерогатива основной личности, основного "Я", что делать со своими демонами, двойниками и отражениями. Мэри может лишь дать подсказку - и она ее дает.
И еще. Мэри живет под чужим именем. Как Мэри она существует всего пять лет. И у нее (как и у Шерлока в его бреду) есть могила, в которой лежит кто-то другой. Джон и Шерлок к моменту разговора о том, кто такая Мэри (Рождество) знакомы тоже пять лет (полтора года они знакомы до Рейхенбаха плюс два с половиной года Шерлока носило по свету плюс еще год - события третьего сезона).

URL
2014-01-17 в 13:37 

Moire
I believe in Steve Thompson
критикинизм, конечно, если переводить на ощущения тела Шерлока, это хирургическая операция. Сам Шерлок говорит, что это хирургия.

URL
2014-01-17 в 13:53 

Кстати, в серии постоянно идет акцент на наркотики, но так и не становится ясно: действительно Шерлок принимает или нет?
Морфий больничный смешивается с морфием для наркомана, плюс Шерлок угрожает Майкрофту и говорит, что он "под дозой" хотя перед этим ясно было видно, что он не принимал.

URL
2014-01-17 в 13:54 

Сорри, анонимно отправилось.

Moire, здесь мне очень нравится ваш ход мыслей. Кстати, Мэри общалась исключительно с субличностями Шерлока и его самыми близкими людьми.

И насчет Шолто - ему прокалывали спину, обычно таким способом берут анализ из позвоночника, что с Шерлоком могли делать в больнице.

2014-01-17 в 14:01 

критикинизм
Критический кретинизм.
Еще как-то странно что когда Ватсон пришел в притон забирать того парня ,Шерлок его сам окликнул и сам же на него орал что тот раскрыл его. А ведь Ватсон сидел к нему спиной и ни за что бы его не узнал сам.

2014-01-17 в 14:05 

Moire
I believe in Steve Thompson
Hellahello, насчет наркотиков, тут может быть объяснение.
Он говорит своей собаке: "Меня тоже хотят усыпить" - видимо, в реальном мире врачи говорят о наркозе?
Он сам не может решить, под наркотиком он или нет. Потому что с одной стороны, вроде под наркотой, с другой - помнит, что сам-то не принимал.

URL
2014-01-17 в 14:09 

Moire
I believe in Steve Thompson
Hellahello, да! Анализы. Кстати, мочу на анализ там тоже несколько раз фактически брали. Последний раз - совсем явно (Молли проверяла на наркотики).

критикинизм, умирать-то, вообще-то, неуютно. Шерлок хочет, чтобы его отсюда забрали. И другая субличность Шерлока - Билли (считайте, что это действительно череп) - тоже просит забрать его из притона.

URL
2014-01-17 в 14:09 

DevilSoul
Перманентная экзальтация.
Простите, что влезаю, возможно, вы сами об этом давно знаете, но...
Вторая серия. 49:15 Когда начала говорить жертва-медсестра, то её монолог для меня (его начало уж точно) — сплошная отсылка к самой первой серии первого сезона. Сидела и тихо офигевала. "Всего одно свидание. Ужин." и "Здесь всё по-другому. Не будем торопиться." и т.д.
Возможно, за меня всего лишь говорит шиппер внутри:alles:

2014-01-17 в 14:09 

Mycroft Arthur Holmes
It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Цитата из чьего-то коммента в другом обсуждении: И еще один странный момент, скажите иное, если я не права. В "скорой помощи" Ватсон кричит Шерлоку "мы тебя теряем" (в нашем переводе "не уходи"). Как Вы это оцениваете? По канонам врачебной деонтологии (науке о поведении врача) такие вещи говорить категорически нельзя. Проорать в панике пациенту, что он умирает - значит привести в жуткий стресс ту часть мозга, которая еще работает и фактически столкнуть в пропасть. Таких случаев в учебниках описано полно. Надо разговаривать требовательным и приказным тоном, изо всех сил удерживая его в сознании и говорить только позитивными предложениями.

2014-01-17 в 14:14 

критикинизм
Критический кретинизм.
... пока меня не съел кто-то больший... Hellahello, насчет наркотиков, тут может быть объяснение. Он говорит своей собаке: "Меня тоже хотят усыпить" - видимо, в реальном мире врачи говорят о наркозе?
Скорее о том,что ему собираются отключить искусственное дыхание.

2014-01-17 в 14:16 

Moire
I believe in Steve Thompson
DevilSoul, а с чем вы это параллелите? С посиделками у Анджело? :)

URL
2014-01-17 в 14:17 

Moire
I believe in Steve Thompson
Mycroft Arthur Holmes, в общем, все это еще разбирать и разбирать...
Интересно, хватит ли мне выходных? :)
Потому что столько интересного фандом раскопал...

URL
2014-01-17 в 14:19 

Moire
I believe in Steve Thompson
критикинизм, Скорее о том,что ему собираются отключить искусственное дыхание.
Об этом я не подумала. Надо посмотреть, в какой момент это происходит.

URL
2014-01-17 в 14:19 

DevilSoul
Перманентная экзальтация.
Moire, да, именно она.

2014-01-17 в 14:23 

Moire
I believe in Steve Thompson
DevilSoul, Джон и Шерлок к этому моменту были знакомы всего один день. Так что почему бы и нет?

URL
2014-01-17 в 15:15 

Чеширррьте меняу
А у меня почему-то Орсон Скотт Кард всплыл с Эндером Виггином )))

2014-01-17 в 15:16 

Moire
I believe in Steve Thompson
URL
2014-01-17 в 15:21 

Чеширррьте меняу
Moire, Орсон Скотт Кард написал фантастический роман про мальчика-гения-солдата Эндера Виггина. Этой осенью даже экранизация была - великолепная в своём роде, но до книги ей далеко. Вот здесь можно почитать: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0_...
Там можно много интересных параллелей с детством Шерлока нарыть... Вот только насколько они будут искуственны? )))

2014-01-17 в 18:07 

Merill
Реакция Шерлока на фразу Джима: "Джон Ватсон в опасности". Даже если Шерлок еще не подозревал сам о планах Магнуссена через Мэри по цепочке добраться до Майкрофта, он все равно уже знает, что а) Мэри зла Джону не желает. Она сама уточнила, здесь ли Джон. б) со смертью Шерлока от руки Мэри теряется всякий смысл причинять зло Джону, ибо до Майкрофта так уже не доберешься. Что остается? Страх, что в Джона все-таки выстрелил снайпер, тогда как сам Шерлок ударился об асфальт и временно недееспособен. Но в своем бреду бесконечно спасет Джона то из костра, то от бомбы, то от Магнуссена.

2014-01-17 в 18:11 

oly86
Moire, эх, как бы я хотела, чтобы вы были правы. Но, я не верю из=за блога Джона. Он как бы реальный и писался Джоном и в первом и во втором сезоне. Он же не существовал в голове Шерлока. Вот если бы там была тишина.... А то вроде как в "реальном блоге" появились записи-видения.

2014-01-17 в 18:12 

Merill
oly86, говорят, записи иногда исчезали. Или в них менялись даты.

   

Записки Подводной Королевы

главная