14:36 

Moire
I believe in Steve Thompson
Ну, до утки на пятые сутки доходит...
А до меня дошло лишь на шестой год.

Помнится, в спешле снова вернулись к теме жесткого диска, вируса в информации и т.д.
Учитывая, что вокруг героев была викторианская эпоха, звучало странно.
Но мы же помним, когда эта тема возникла впервые, верно?
"Большая игра", самое начало. Шерлок объясняет Джону, как устроена его (Шерлока) голова.
"Это мой жесткий диск, и я храню на нем лишь самое необходимое".
Остальное он, как мы знаем, "удаляет".
Что в этой картинке не так? Да все не так.
Нет, конечно, мы порадовались отсылке к АКД и объяснению Холмса про чердак со всяким хламом. В современности - да, можно сравнить мозг с жестким диском. Но ни мозг, ни жесткий диск сразу все не удаляет. На жестком диске можно перезаписать информацию в те же ячейки - и лишь тогда предыдущее содержимое тех же ячеек становится недоступным. Но пока этого не произошло, прежнее содержимое - даже объявленное пользователем ненужным - все равно остается записанным и хранится в памяти. И есть программы, способные это содержимое восстановить.
А что с головой? Нельзя удалить воспоминания принудительно. Человеческий мозг вообще ничего не забывает. Но какие-то стрессовые ситуации и тяжелые события могут привести к блокировке части воспоминаний. Воспоминания есть и остались. Заблокирован путь к ним.
Забавно, что Шерлок, продемонстрировав свое незнание о строении солнечной системы - это, дескать, в его работе никогда не пригодится - тут же показывает, что он помнит детские сказки. А это как может пригодиться в его работе сыщика? Почему это он не удалил?
Итак, ничего у него не удалено. Все хранится в памяти. Все можно вспомнить. Чертоги Разума позволяют это сделать.
И все же какие-то вещи он старается забыть. Заблокировать. Из-за болезненности воспоминаний? И почему он сразу вспомнил детскую сказку?
Астрономия его не интересует. А что его еще не интересует?
Его не интересует, кто с кем спит. Не интересует, кто сейчас в правительстве.
Интересный набор "неинтересного".

@темы: Салон магии и гадания, I am Sherlocked

URL
Комментарии
2016-04-12 в 15:05 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Сказки помнить нормально. Как и мифы, и библейские сюжеты... Слишком много всего на этом завязано - как в культуре, так и вне её.

Увидел название "Машины Януса" - насторожился, пошёл проверять. Обнаружил подпольный бизнес - зови Лестрейда, не нашёл ничего - отправь местному Задорнову фотку смешной вывески.

2016-04-12 в 15:20 

seeshaat
по всей саванне пятна крови слоновьи уши львов куски хомяк на многое способен с тоски
Чем дальше назад ты можешь заглянуть, тем больше увидишь вперед. (с)
У него очень избирательные невоспоминания, да. Обрывистые знания.

Человек должен обставить чердачок своего мозга всем, что ему, вероятно, понадобится, а остальные знания он должен сложить в чулан при своей библиотеке, откуда может достать их в случае надобности. (С) Ш.Х.

Надобности не было. Поправь меня, если я ошибусь. Она возникает в следствии необходимости в дополнении.

Смотри, про литературу ни слова. Но Голема почему так называют, поинтересовался.
Про философию - тоже.
Про астрономию - тоже, только позже в связи с делом Вернера появились знания.
Политикой не интересуется.
Биологией - тоже. Только плесневыми грибами и ядами. Если они растительного происхождения.
Геология только почва.
Чувства ему не нужны, так как мозги не должны отвлекаться. Фраза, про то, кто с кем спит, можно отнести к чувствам, так как это любопытство. Но после Ирен Адлер он ими так же поинтересовался. Психология человека туда же. После Ирен.

2016-04-12 в 16:00 

Леди Шемрок
Может, он просто Джона и других разыгрывает? Действительно, информация, если нужна, у него появляется из Чертогов невзирая на предыдущие утверждения. Да и как можно знать заранее, что пригодится в раскрытии преступлений?

2016-04-12 в 16:27 

Суламита
Ем грибы и смотрю ковёр
Гонит он про политику, ИМХО. Причем старательно и с юморком. Типа не хочу ничего знать из того, чем брат занимается. А сам на то же правительство периодически фрилансит (и "фри"-ли?). Просто это не тема для обсуждения у него.

2016-04-12 в 16:42 

Dame Pelagia
Про удаление с диска, незнание всего и вся (политики, литературы и т.п.) и Солнечную систему - это он разводит народ, ИМХО, поддерживает имидж социопата. А потом - ну, не сообщать же что-то вроде: ребята, да знаю я про Солнечную систему, это я так пошутил неудачно, а Джон возьми и опубликуй...

2016-04-12 в 16:44 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Просто это не тема для обсуждения у него. вот и мне так кажется.

2016-04-20 в 23:33 

Vita nostra brevis est, Brevi finietur.
Добрый день! Из всех прочитанных мною теорий по сериалу, я считаю что Вы ближе всех к разгадке. И как я поняла, Вы считаете, что Шерлок спрыгнул с крыши и сейчас находится в коме.

В другой из прочитанных теорий говорилось о том, что Гэтисс сказал, что ключ в разгадке Рейхенбаха заключается в нестандартном поведении Шерлока. Я считаю, что это смех Шерлока на крыше Бартса после того, как Мориарти дал Шерлоку последнию минуту перед прыжком. То есть Шерлок смеётся в своих чертогах, Мориарти вышибает себе мозги в чертогах Шерлока и т.д.
Отсюда следует, что Мориарти в реальности жив, а Шерлок до сих пор на крыше и пытается найти способ выжить и разгадать план Мориарти, а также Джон не женился на Мэри, так как в реальности она не существует.

Отсюда следует, что в 4 или 5 сезоне, Шерлок вернётся в реальность и мы увидим настоящий финал Рейхенбаха.

2. Y = why
O= owe
U= you
Why owe you? Почему у тебя в долгу?

Я думаю, что момент, когда Мориарти является водителем такси не случаен. Я могу предположить, что Мориарти мстит Шерлоку за смерть водителя такси из первой серии первого сезона "Этюд в розовых тонах".
Возможно, водитель был родственником Мориарти, например, отцом. Или водитель был очень важен для Мориарти. Ещё я могу предположить, что Молли является сестрой Джима Мориарти.
Например, можно вспомнить фотографа-убийцу из второй серии третьего сезона, который внешне напоминает Шерлока, но разговаривает и проявляет эмоции как Джим, а также их диалог.

И еще меня мучает один вопрос о мальчике, которому Шерлок показывал обезглавленную монашку, а также который появился в спешеле в качестве носильщика. Этот мальчик либо Майкрофт в детстве, либо наш загадочный третий брат.

Спасибо за внимание. И за Ваш блог, который читать одно удовольствие.

2016-04-21 в 00:37 

Ещё я могу предположить, что Молли является сестрой Джима Мориарти.
Какая прелесть!

URL
2016-04-21 в 08:21 

Moire
I believe in Steve Thompson
senmortaraven,
Здравствуйте!
В другой из прочитанных теорий говорилось о том, что Гэтисс сказал, что ключ в разгадке Рейхенбаха заключается в нестандартном поведении Шерлока. Я считаю, что это смех Шерлока на крыше Бартса после того, как Мориарти дал Шерлоку последнию минуту перед прыжком.
А я до сих пор не знаю, что именно Гэтисс имел в виду.
Единственное, что мы общими усилиями недавно выяснили: в сериале поменялся "рассказчик".
Примерно с момента, как Джона разбудил телефонный звонок в лаборатории Бартса, рассказчиком в основном является Шерлок. А до этого в основном им был Джон. С этого момента мы видим световые пятна, более яркие краски и т.д. Это то, как Шерлок воспринимает мир. Ненадолго - после падения - рассказчиком снова становится Джон.
И весь третий сезон, а затем и спешл - Шерлок.
Конечно, поведение Шерлока нетипично. Ведь это поведение Шерлока с точки зрения самого Шерлока. А до этого мы видели Шелока глазами Джона.

Теперь вот что. Где заканчивается реальность и начинаются "игры посознания"?
Вообще-то мы с читателями так и не пришли к единому мнению.
А теория строится, исходя из того, что "точкой перехода" является падение. Это самая очевидная дверь в зазеркалье.
Можно выбрать другую точку и построить другую теорию. Но пока я еще не достроила эту.

Отсюда следует, что в 4 или 5 сезоне, Шерлок вернётся в реальность и мы увидим настоящий финал Рейхенбаха.
Большинству зрителей хочется верить, что Шерлок не прыгал. Что он так или иначе избежал падения или же при падении использовал какой-то трюк, не приносящий ущерба здоровью. Люди боятся думать об этом. А Моффисы играют зрительскими разумами, мастерски используя этот страх. Причем игра почти честная: нас заранее предупреждают и о падении (слова Джима), и об играх разума (слова Шерлока).
Я тоже надеюсь, что когда-нибудь нам покажут настоящий финал Рейхенбаха.

Я думаю, что момент, когда Мориарти является водителем такси не случаен. Я могу предположить, что Мориарти мстит Шерлоку за смерть водителя такси из первой серии первого сезона "Этюд в розовых тонах".
Этот момент действительно неслучаен. Джим пытается сообщить Шерлоку очень многое. Я это прочитываю так: "Я всегда рядом, незримо присутствую, а ты меня даже не замечаешь. Наша с тобой игра еще не закончена и будет напоминать дело таксиста. Мы встретимся, я поговорю с тобой, скажу тебе кое-что, и после этого ты покончишь с собой". Сказка о рыцарях и драконах должна была намекнуть Шерлоку о тех сказках, которые Шерлок любил, и которые ему, возможно, рассказывал брат. Думаю, примерно в этот момент Шерлок понял, что обращаться к Майкрофту бесполезно: Майкрофт предал его.

Возможно, водитель был родственником Мориарти, например, отцом.
Это вряд ли. Водитель так или иначе предназначался на убой. Слишком жестоко по отношению к родственнику.

Ещё я могу предположить, что Молли является сестрой Джима Мориарти.
Судя по дневнику Молли, это не так.

Например, можно вспомнить фотографа-убийцу из второй серии третьего сезона, который внешне напоминает Шерлока, но разговаривает и проявляет эмоции как Джим, а также их диалог.
Джимом там пахнет, это да.

И еще меня мучает один вопрос о мальчике, которому Шерлок показывал обезглавленную монашку, а также который появился в спешеле в качестве носильщика. Этот мальчик либо Майкрофт в детстве, либо наш загадочный третий брат.
Любо сам Шерлок...


Спасибо за внимание. И за Ваш блог,

Пожалуйста.

URL
   

Записки Подводной Королевы

главная