19:15 

Moire
I believe in Steve Thompson
Ну что... задавайте вопросы по "Шесть Тэтчер".
Не обещаю, что отвечу сразу. Обещаю, что подумаю.
После того как пересмотрю.
С вопросами проще будет думать.

Пока что у меня кое-какие догадки по Розамунд и Аммо (и Розамунд - не Роза мира, и Аммо - не Любовь).
Да, мы снова поиграем в слова. Эта музыка будет вечной.

UPD. Спасибо за вопросы. Можно задавать и дальше, я их собираю. Буду пересматривать с их учетом.
Из новенького, найденного фанатами.
содержит спойлеры

UPD2. Отсмотрела более-менее первые полчаса со стоп-кадрами.
Я уже говорила про игры в слова, да?
содержит спойлеры

UPD3. Моффисы, задолбали уже своей Агрой.
Еще одно прочтение. Мэри снова наврала про свои инициалы...
содержит спойлеры
запись создана: 02.01.2017 в 05:26

@темы: I am Sherlocked

URL
Комментарии
2017-01-03 в 00:23 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
2017-01-03 в 00:26 

Moire, не знаю насколько актуально, но все-таки довольно интересно с чем это связано:
Почему Джон не пристрелил АйДжея? И почему не показали лицо полицейского, застрелившего АйДжея? И почему этот же полицейский не взял на мушку Мэри?
Ы
(Во мне проснулась Почемучка)

URL
2017-01-03 в 00:29 

Леди Шемрок
Это хороший вопрос. С пистолетами были трое, а убит один айджей. Видимо, Джон прятался за тумбочкой, в женщину полицейский решил не стрелять, а Шерлок слился с обоями.

2017-01-03 в 01:02 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
А могла мадам Норбери быть тем человеком, который продавал Магнуссену секреты? Или не сами секреты, а подсказки, у кого ещё их можно купить.

2017-01-03 в 01:02 

Тогда возникает еще один вопрос: расстояние между Мэри и Шерлоком было достаточно мало (хватило вытянутой руки, чтобы передать пистолет). Мэри оказывается безоружной, отдавая пистолет Щерлоку. Зачем? Ведь потом при рывке вперед снова ствол у Мэри и направлен на АйДжея.

Да, Шерлок прекрасно слился с цветным фоном будучи в черной одежде)

URL
2017-01-03 в 01:05 

Vega-216
Вот самое начало. Сказка про свидание в Самарре. Что мы видим? Мне одной показалось, что это намек на азбантиум?



Это через это Шерлок должен пробиться, чтобы выйти в настоящую реальность/вернуться домой? Он же у нас в водопад ныпнул в конце невесты.



Тем более Рейчел постила вот это:


2017-01-03 в 10:34 

Vega-216
По поводу боли в доку.

Вчера пересматривала серию, кажется, все-таки Шерлок увернулся от табуретки. И её траектория "полета" ниже - где-то на уровне бедра - нет?

Но Шерлок конечно мог ушибиться во время борьбы или AJ ему мог вдарить кулаком или ногой.

------------------

Мне кажется, что-то случилось на пляже с участием тех двух мальчиков и собаки. Кто-то тонул или кого-то топили? Когда Шерлок борется с AJ в воде слышится то ли музыкальный звук напоминающий лай собаки, то ли на самом деле лай. Как будто в воде что-то происходит, а собака бегает по берегу и лает... или спешит на помощь.

Ну, и когда Шерлок видит впервые Тэтчер - тоже, это все услышали конечно, и плюс рябь воды... В сцене с Тэтчер конечно - ассоциация с акулой, даже музыка об этом подсказывает. Но есть ли вариант, что акула на кого-то напала тогда на пляже? Или не акула, но у Шерлока это зафиксировалось как акула, также как для Генри зафиксировался хаунд?

Проект SHARK? Ой меня понесло.

2017-01-03 в 11:01 

umana di carne e sangue
На Правдорубе хорошо выразились: "Мэри — это Шерлок, ставший пиратом".

2017-01-03 в 11:40 

красный цилиндр
Выстрел в сердце = потеря Ватсон(а). Первый был в бассейне, последний в аквариуме. Акула - это Магнуссен, но в мире аквариумных рыбок живёт Майкрофт.

2017-01-03 в 12:04 

красный цилиндр
«Кубла-хан, или Видение во сне» — поэма Сэмюэла Тейлора Кольриджа, которую он начал сочинять в 1797 году. Поэма осталась незавершённой; опубликована в 1816 году. Первую публикацию Кольридж сопроводил предисловием, где рассказал, что поэма пришла к нему во сне, после приёма опиума и чтения тома Сэмюэла Пёрчаса c записками Марко Поло о жизни при дворе монгольского хана Кубилая (Кубла-хана) в Ханбалыке. После пробуждения он стал записывать строки, рождённые во сне, пока не был прерван сообщением слуги о том, что к нему пришёл человек из Порлока. Когда он вышел встретить гостя, на пороге никого не оказалось. Вернувшись в кабинет, Кольридж понял, что забыл строчки поэмы, оставшиеся не записанными.

2017-01-03 в 12:57 

Moire
I believe in Steve Thompson
Vega-216, Мне кажется, что-то случилось на пляже с участием тех двух мальчиков и собаки. Кто-то тонул или кого-то топили? Когда Шерлок борется с AJ в воде слышится то ли музыкальный звук напоминающий лай собаки, то ли на самом деле лай. Как будто в воде что-то происходит, а собака бегает по берегу и лает... или спешит на помощь.

Ну, и когда Шерлок видит впервые Тэтчер - тоже, это все услышали конечно, и плюс рябь воды... В сцене с Тэтчер конечно - ассоциация с акулой, даже музыка об этом подсказывает. Но есть ли вариант, что акула на кого-то напала тогда на пляже? Или не акула, но у Шерлока это зафиксировалось как акула, также как для Генри зафиксировался хаунд?


Сейчас я попробую рассказать, что произошло на пляже. Может быть, что-то и угадаю.
Но сначала предысторию.
Карл Пауэрс был из Брайтона, это Восточный Сассекс. Именно в Сассекс отправился Холмс у АКД разводить пчел и именно там разыгралась трагедия, связанная с Львиной гривой.
Львиная грива - правильнее ее называть арктическая цианея - в действительности не так опасна для человека, как ее описал АКД. Она действительно вырастает до огромных размеров, ее щупальца действительно содержат стрекательные клетки с токсином. Но встреча с ней грозит сыпью на коже, проходящей за несколько дней, плюс какими-то еще аллергическими реакциями. Обычно от аллергии не умирают, но в редких случаях - если обстоятельства сложились неудачно, а у пострадавшего склонность к аллергии от похожего токсина плюс еще какие-то проблемы со здоровьем - может и правда наступить смерть. Ну, понятно же: например, для большинства людей орехи полезны или по меньшей мере безвредны, но есть люди с аллергией на орехи, и если они их только попробуют, дело закончится отеком Квинке и смертью от удушения.
Что произошло в рассказе "Львиная грива"? Учитель отправился купаться, в воде задел щупальца цианеи, получил порцию яда, у него было слабое сердце, он успел выбраться на берег, встретил там Холмса и еще одного человека, пробормотал про львиную гриву и умер. Потом скончался его пес - видимо, тот приходил на место гибели хозяина, забрел в воду, получил свою порцию яда и тоже умер. Собачка была небольшая, ей хватило. Потом пострадал еще один учитель. Но он был физически здоровее, к тому же площадь соприкосновения его кожи со щупальцами цианеи была меньше. Этот выжил. Там хватило простых средств медицинской помощи: снять воспаление кожи маслом и принять обезболивающее в виде спиртного.
А теперь смотрите: мальчики на пляже. Бегают по берегу, заходят в воду. Пес рядом, рыжий сеттер. Цвет его шерсти - такой же, как у цианеи, это важно.
Затем с одним из мальчиков происходит беда. Он задевает щупальца цианеи. Для взрослого встреча с этой гигантской медузой не опасна, всего лишь неприятна. Но для ребенка... А если у ребенка аллергия? А если он почувствовал боль, испугался? У мальчика мог случиться приступ - и он действительно мог погибнуть. На глазах у другого мальчика, который либо пострадал меньше, либо вообще не пострадал. Вторым мальчиком мог стать Шерлок. Но кто же первый, погибший? Мы пока не знаем.
Время действия - 1980-е годы, время, когда Тэтчер была премьер-министром.
В воспоминаниях Шерлока один мальчик - в пиратской шляпе - идет по воде почти босиком. А у второго на ногах резиновые сапоги. Если первый нарвался на цианею, второй мог вообще не пострадать - если, конечно, не опустил в воду руки.
Погибший мальчик примерно возраста Шерлока.
Шерлок испытал потрясение. Но в этом возрасте память милосердна: дети забывают такие события, они вытесняются из памяти, замещаются другими событиями, обрастают другими подробностями. А воспоминания о настоящих событиях дремлют до поры до времени. И это время - час Х - наступает в возрасте примерно 40 лет (может и чуть раньше - в 35, а Шерлоку как раз между 35 и 40). Тогда память начинает эти воспоминания отдавать. Сначала неясные ощущения, потом яркие вспышки отдельных сцен, могут сниться повторяющиеся сны. Пока человек не вспоминает все. Психика перестает считать детское травмирующее событие травмирующим.
В случае Шерлока тут еще один момент. Чувство вины. Почему тот, другой, умер, а я нет? Вот вам и тема близнецов, а заодно и тема предопределенности смерти и почему Шерлок был не согласен с идеей предопределенности.
Теперь почему я думаю на цианею. Потому что, когда Шерлок расследовал дело сгоревшего в машине мальчика, он, глядя на столик, кое-что вспомнил. Это что-то нам показали на весь экран. Фон - цвета человеческой кожи, и по нему мелкие красные точки, как сыпь. Примерно так и выглядит ожог от стрекательных клеток цианеи.
Теперь о деле Карла Пауэрса. Мальчик был из Брайтона. Погиб в воде от непонятного приступа. Шерлок говорил взрослым, что там что-то не так, но все от него отмахивались. Если он говорил это родителям и брату, то неудивительно: те могли опасаться, что Шерлок вспомнит аналогичный случай смерти в воде, и кто знает, как это на нем отразилось бы...

URL
2017-01-03 в 13:12 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Moire, убедительно.
Получается нечто вроде - ребенок упал и схватился за медузу думая что это шерсть собаки?

2017-01-03 в 13:29 

Moire
I believe in Steve Thompson
Bi-lance, ребенок действительно мог упасть от неожиданности (кто-то схватил за ноги и обжег их), а в воде получить еще больше ожогов: могли пострадать руки и лицо. Если это видел Шерлок и попытался спасти товарища по играм, он сам мог обжечь руки.
А цвет медузы мог проассоциироваться с шерстью собаки.
Кстати... Редберд - рыжая борода - вполне себе может быть и о медузе.

Еще версия. Умирающий мальчик мог бормотать как раз про рыжую бороду - он мог описать то, что увидел, именно так, вряд ли он проассоциировал это с клоком волос из львиной гривы. А рыжая борода - тоже клок волос, длинных и запутанных. Он сказал про рыжую бороду, но могли подумать, что он имеет в виду собаку, носящую ту же кличку. Если собака оказалась рядом и получила такие же ожоги, то могли быть такие варианты:
1) Решили, что собака страдает и поэтому ее надо усыпить.
2) Решили, что у собаки непонятная инфекция, и ее на всякий случай надо усыпить, чтобы не перекусала всех вокруг и/или не распространила заразу.
Опять же, первой могла пострадать как раз собака, она могла укусить мальчика, а он - получить такие же ожоги. Могли решить, что мальчик умер от инфекции после укуса собаки.
Короче, варианты есть.

URL
2017-01-03 в 14:00 

Vega-216
Moire, спасибо, очень хорошо всё выстраивается :yes:

А что тогда с акулами? Это какой-то другой прообраз? Кстати, того граффити на стене во время родов нам так и не показали. Может, просто эти кадры не вошли в серию. Я даже тоннеля толком не увидела. И сетлокеры говорили, что за рулем был Шерлок, а за рулем оказался Джон. Наверное несколько дублей снимали.

Что это граффити могло означать в свете того, что мы узнали? Что-то про связь Мэри с бабушкой-секретаршей? И вообще, интересно, ограничится ли образ акулы только этой серией или она продолжится?

2017-01-03 в 14:58 

anacreonte
You want to remember, Sherlock, I was a soldier. I killed people! SH: You were a doctor! JW: I had bad days!
Moire, спасибо огромное! Буду ждать, когда же он вспомнит и нам покажут ответы

2017-01-03 в 15:34 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
И к стати в самом начале серии было - медуза? Но нельзя же арестовать медузу?
Мы можем попробовать

2017-01-03 в 15:49 

Moire
I believe in Steve Thompson
Bi-lance, и нас тут же отвлекли от медузы родами Мэри.

URL
2017-01-03 в 15:56 

красный цилиндр
MYCROFT: He never causes too much damage to anyone important. He’s far too intelligent for that. He’s a business-man, that’s all, and occasionally useful to us. A necessary evil – not a dragon for you to slay.
(He takes a drag on his cigarette while Sherlock smiles and walks back to his side.)
SHERLOCK: A dragon slayer. Is that what you think of me?

I made a vow, remember? To look after the three of you. Sherlock, the dragon-slayer. Stay close to me and I will keep you safe from him, I promise you.

2017-01-03 в 16:01 

anacreonte
You want to remember, Sherlock, I was a soldier. I killed people! SH: You were a doctor! JW: I had bad days!
Moire, это тянет на целую мету пронзаний! Про медузу

2017-01-03 в 17:18 

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим папарацци с)
Moire, замечательная версия про медузу и Редберда! :super: Мне покоя не давала эта связь - собаки и вероятной давней травмы Шерлока, мне казалось, что там должна была быть гибель человека, а собака оказалась как-то боком замешана, потому и запомнилась. Сознание зацепилось за собаку, как более безопасное воспоминание, и вся история осталась в архиве братьев Холмс под кодовым названием "Редберд".
Раз уже в Обете прозвучало, что Редберда собирались усыпить (а возможно и усыпили, судя по контексту воспоминания Шерлока) - явно собаку сочли больной и/или опасной для людей. Но смерть собаки как таковой - имхо недостаточно сильное травмирующее событие даже для маленького ребёнка, чтобы так надолго запомниться и привести к таким последствиям. Там явно погиб человек. И Шерлок наверняка винил себя если не в гибели его, то в том, что не смог спасти. Отсюда и вырос его дальнейший комплекс спасителя, защитника. От того, что не удалось это сделать в детстве. Плюс стремление доказать, что Редберд не виноват - отсюда и детективная стезя. Докопаться до истины, снять несправедливое обвинение.
Или же просто стремление любой ценой защищать "своих" независимо от степени их виновности? :hmm: Ведь Мэри явно заслуживала плохого, но на это Шерлок закрыл глаза. Тогда получается, дело не в стремлении установить истину и не в справедливости, а просто в защите своего "ближнего круга"? Тогда получается совсем другая мотивация.
Что медуза по виду похожа на шерсть рыжего пса, я не знала (а должна была догадаться из сравнения со львиной гривой). Если это действительно так - то это гениально придуманная связка! Только наверняка всех деталей нам не расскажут минимум до серии 4.3.
У меня еще возникла мысль в копилку нашей главной версии - комы: почему пламя, в котором сгорает гроб Мэри (и Мэри ли на самом деле?) такое синее? Похоже на отблески воды окружающих аквариумов, конечно (там картинка накладывается), но с другой стороны - ваша догадка об инфекции, ультрафиолетовое облучение может быть причиной?

2017-01-03 в 17:32 

Moire
I believe in Steve Thompson
Летучая Кошка, если Мэри действительно умерла, то кто у нас остался из значимых третьесезонных персонажей? Мэри мертва, Магнуссен мертв. Шолто вернулся в свой домик на отшибе, его можно уже не убивать. Джанин купила домик в Сассексе и уехала, ее тоже можно не убивать. Остался Билли. Он будет во второй серии. И что-то мне подсказывает, до конца сезона он не доживет...
Это если говорить о теории комы.
А "все синее" - да, похоже на инфекцию.

URL
2017-01-03 в 17:56 

anacreonte
You want to remember, Sherlock, I was a soldier. I killed people! SH: You were a doctor! JW: I had bad days!
Принесла картинку медузы


2017-01-03 в 17:58 

Moire
I believe in Steve Thompson
anacreonte, спасибо. Вполне себе рыжая борода! :)

URL
2017-01-03 в 18:00 

Moire
I believe in Steve Thompson
anacreonte, а можно вернуть большую? Или уже все?

URL
2017-01-03 в 18:11 

anacreonte
You want to remember, Sherlock, I was a soldier. I killed people! SH: You were a doctor! JW: I had bad days!
Moire, вернула!

2017-01-03 в 18:14 

Moire
I believe in Steve Thompson
anacreonte, спасибо! Нехай висит. В большой картинке белые нити видны - так вот они могут достигать 30 и больше метров в длину.

URL
2017-01-03 в 18:43 

catta dominica
" А, вот вы где, господин. А получите-ка по почкам за все мои нервы! "
Moire, очень изящная догадка! Великолепно!
А ведь и правда, у нас все подсказки были на руках. В этой суматошной серии могу вспомнить сходу 3 указания на медузу, и дверь Арвелла с львиной гривой...
Вот интересно, все остальное, рассыпанное как горох, тоже такие подсказки?

2017-01-03 в 19:24 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
здравствуйте) восхищаюсь вашей вовлеченностью в нюансы сериала, спасибо)
хочу предложить вот какого рода тему для обсуждения: если теория комы (или что-то в этом смысле) верно, то это определенным образом обесценивает важные изменения-осознания-опыты персонажей)
насколько я понимаю, авторов сериала не очень интересует как таковой кейс и "героические" герои. им нравится помещать неоднозначных персонажей в неоднозначные ситуации - и давать зрителям пищу к размышлению. общий подтескт для зрителя - "а как бы поступил ты в таком случае?", "узнаешь себя в ситуации неопределенности?", "героизм это не так однозначно, как ты привык думать" ну и все в таком духе. воспитание чувств, короче говоря)

2017-01-03 в 19:39 

Moire
I believe in Steve Thompson
4141112, если теория комы (или что-то в этом смысле) верно, то это определенным образом обесценивает важные изменения-осознания-опыты персонажей)
Выбор главного персонажа этого сериала это не обесценивает, а сериал-то о нем!
Он, на минуточку, не в курсе, что происходит, для него все по-настоящему.
В серии "Доктора Кто" под названием "Выбор Эми" (и там тоже снимался Тоби Джонс, причем примерно в том же контексте, что и в предстоящей серии), Эми делает тяжелейший выбор, от которого зависит и ее судьба, и судьба ее спутников, совершенно не зная, что на самом деле она и ее спутники спят в обеих реальностях (ей сказали, что только в одной), и от ее выбора на самом деле ничего не зависит. Но она делает выбор, и обстоятельства, при которых она делала выбор, самого выбора нисколько не обесценивают.
Условно говоря, мудак и во сне героем не станет, герой и во сне по-мудацки не поступит (а если даже так и произойдет, его и во сне совесть замучит).
Сон, конечно, снимает ограничения, в том числе и моральные, но лишь до некоторых пределов.

URL
2017-01-03 в 19:52 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
я почитала разные статьи - и внутри, и вне фандома - и вижу, что сериал продолжает вызывать основную эмоцию - недоумение - у большинства зрителей. поэтому в основном оценка - чоэтобылобл#ть, как и по итогам 3 сезона. я в фандоме давно, с 12 года, влилась сразу после 2 сезона, пытаясь понять "каконвыжил". и мое общее ощущение от сериала - "болезненный". масса моментов, когда за героев больно, страшно, жалко и т.п. не знаю как другие - но я никогда не видела здесь истории с предполагаемым очевидным хэ- здесь именно что возможная только на тв (не в кино, а если в кино - то только артхаусном) - попытка подсветить тонкие эмоции, ситуации, выборы и проч

     

Записки Подводной Королевы

главная