Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:06 

Эвер Холмс как дальняя родственница Калвертона Смита

Moire
I believe in Steve Thompson
Под катом - кое-какие заготовки по осмыслению 4-го сезона "Шерлока".
Может, кого и заинтересует.
Не полноценная мета, конечно, но кое-что по теме есть.

читать дальше

@темы: Сказки сербского леса, Салон магии и гадания, I am Sherlocked

URL
Комментарии
2017-01-28 в 20:11 

Леди Шемрок
Мне нравится эта идея, и даже не в привязке к коме. Как символы. Дело в том, что болезнь нарастает от серии к серии, это очевидно.

2017-01-28 в 20:13 

Moire
I believe in Steve Thompson
Леди Шемрок, намеки на вирусную инфекцию есть еще в "Мэни". А разворачиваться тема начала в "Невесте".

URL
2017-01-28 в 20:21 

Леди Шемрок
Moire, А во 2 сезоне нет намеков, случайно?

2017-01-28 в 20:24 

Moire
I believe in Steve Thompson
Леди Шемрок, о Господи... Дошло... В "Мэни".
Аэропорт. Человек подходит к стойке с газетами.
Одна газета принадлежит Магнуссену - намек на главного злодея 3-го сезона.
В другой газете статья про больничный вирус, убивший троих. А это уже злодеи 4-го сезона - Смит и Эвр.
То есть уже там мы имеем прессу, Магнуссена, больничную тему, вирусы (Смит и Эвр), самолет...
Моффат, обложившийся медицинскими справочниками... А если он не только ранения изучал, но и инфекции?
Если уже при съемках 3-го сезона они знали, чего хотят от 4-го и 5-го, то в "Мэни" они могли положить ключи ко всем трем сезонам (с 3-го по 5-й). В "Невесту" они положили больше: ключи и к прошлым сезонам, и к будущим.
Кстати, как раз ее сейчас медленно пересматриваю.

URL
2017-01-28 в 20:27 

Леди Шемрок
Moire, У меня такое ощущение, что тема пошла со второго сезона. С первой точки перехода в сумрак. Когда Шерлок сидит в лабе и комп ему говорит "поиск завершен".
Там впервые появляется бактерия столбняка. Что скажешь?

2017-01-28 в 20:28 

Леди Шемрок
Moire, Смотри. Клостридия. Как только Шерлок о ней сообразил - радуга и переход под горизонт. Дальше еще раз клостридия. Это все большая игра.
Пошла пересматривать второй сезон. Там должна быть тема инфекций.
Вторая точка перехода крыша. Третья - мальчишник.

2017-01-28 в 20:30 

Moire
I believe in Steve Thompson
Леди Шемрок, А во 2 сезоне нет намеков, случайно?
Не приглядывалась.
Ну, то ему вкололи гадость (Ирен), то он ею надышался (овраг в Баскервиле), но чтоб уж прям инфекция... Газеты когда-то читала внимательно, до чего дотянулась. Но не нашла.

URL
2017-01-28 в 20:34 

Moire
I believe in Steve Thompson
Леди Шемрок, У меня такое ощущение, что тема пошла со второго сезона. С первой точки перехода в сумрак. Когда Шерлок сидит в лабе и комп ему говорит "поиск завершен". Там впервые появляется бактерия столбняка. Что скажешь?
Это первый сезон, "Большая игра". Столбняк был ложным следом. А умерли Карл и Конни от другой бактерии, вызывающей ботулизм.

URL
2017-01-28 в 20:37 

Леди Шемрок
Moire, Те же клостридии. Что клостридия ботулинум, что клостридия тетани. Это же инфекционный агент. Так вот, после того, как Шерлок обнаружил ее, наступил переход в сумрак.

2017-01-28 в 20:46 

Леди Шемрок
Moire, Похоже, надо просмотреть все заново с точки зрения микробиологии))

2017-01-28 в 22:16 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Moire, да, интересно. По крайне мере это объясняло бы .

2017-01-29 в 10:56 

Moire
I believe in Steve Thompson
Леди Шемрок, а ведь ты, возможно, права насчет клостридий.
Смотри: поместье Масгрейв, где "всегда был мед к чаю", как сказал Майкрофт
Я-то думаю, что они все про пчел да про пчел. Аманда про пчел, у миссис Хадсон на номере машины APIS, у маленького Шерлока свитер-пчела, на рисунках Эвер он тоже как пчелка с этим свитером...
Клостридиум ботулинум.
Еще один источник этих бактерий - мед. Обычный мед, подаваемый к чаю. Для взрослых он безопасен, потому что концентрация там небольшая, и желудок взрослого отлично подавляет рост бактерий.
Но детям меньше года нельзя давать мед, а лучше бы не давать и до трех. Желудок младенца не способен справиться с этими бактериями. И нередки случаи заболевания ботулизмом у малышей, которые попробовали мед.
Дети (маленькие Холмсы) за столом едят мед. У Эвер с ложки мед капает - по цвету и консистенции похоже.
На рисунках Эвер у Шерлока в одном месте перечеркнуто горло и живот. То есть, получается, живот у него тоже болел.
Может быть, в поместье, где всегда есть мед, годовалый Шерлок сам попробовал мед? Не уследили или еще что-то. И переболел ботулизмом. А потом чем-то сходным заболел в 5-6-7 лет?

URL
2017-01-30 в 01:08 

Это всё очень здорово, вот только ждать ещё 2-3 года, чтобы это (и многое-многое другое) проверить, нет, увы, больше никакого желания. Мофтиссы этого всё-таки добились. Но было интересно, спасибо.

URL
2017-01-30 в 01:56 

И насколько Конан Дойл был не в пример честнее: "умерла так умерла". Не подбрасывал в "Стренде" очередные "новые улики", не дразнил публику и т. д.

URL
2017-01-30 в 07:30 

Moire
I believe in Steve Thompson
Гость, Это всё очень здорово, вот только ждать ещё 2-3 года, чтобы это (и многое-многое другое) проверить, нет, увы, больше никакого желания.
Вы думаете, мы этого не понимаем?

URL
2017-01-30 в 08:36 

Вы думаете, мы этого не понимаем?

Главное - понимают ли это создатели и BBC One...

URL
2017-01-30 в 10:17 

Moire
I believe in Steve Thompson
Гость, Главное - понимают ли это создатели и BBC One...
Извините, телепатией не владею. Поэтому на вопрос: понимают они или не понимают, - ответить не могу.
Могу лишь предполагать, основываясь на истории создания сериала.
Третий сезон планировалось снять через год после второго. По факту получилось через два. Четвертый сезон тоже откладывался. Через два года получилось снять лишь спешл - и положить туда кучу всевозможных ключей. И сам сезон - лишь через год после спешла.
Закрыть тему "нереальности" нельзя было, пока актриса Аманда Абингтон не получит все сполна (а что ей там обещали и в обмен на что, можно лишь гадать, но слухи ходят упорные и нехорошие). Наконец, ей устроили настоящий бенефис из ее роли: крутая тетка, героическая смерть, интересное и трагическое прошлое, отдельный фильм "за сценой", постоянное присутствие на конвентах и т.д. и т.п. Даже последние напутственные слова принадлежат ей - да только звучат они фальшиво и на фоне довольно таки фальшивого счастья. Мэри же лгунья, это нам сразу сказали. Последняя точка не поставлена, последний аккорд не прозвучал. Пятый сезон вполне может состояться. Но будет он уже без нее.
Вернутся ли авторы в реальность или оставят наших героев "легендами", можно лишь гадать. Но есть некоторые сцены, снятые и не вошедшие в окончательный монтаж - и кое-что из них на больничную тему. Есть куча маркеров "нереальности", оставленных явно специально. Слоны никуда не делись. Даже следы больничного грузовика - и те я нашла в каждой серии 4-го сезона. Может, это случайность. А может и нет...

URL
2017-01-30 в 10:33 

Извините, телепатией не владею. Поэтому на вопрос: понимают они или не понимают, - ответить не могу.
Это был риторический вопрос.
Закрыть тему "нереальности" нельзя было, пока актриса Аманда Абингтон не получит все сполна (а что ей там обещали и в обмен на что, можно лишь гадать, но слухи ходят упорные и нехорошие).
Честно говоря, впервые об этом слышу. Но странно: как одна не очень хорошая актриса (появившаяся в сериале как чёртик из табакерки) может диктовать условия состоявшейся съёмочной группе и целой медиакорпорации? Заменили б тогда тётку - и все дела (несмотря на Фримана).
Есть куча маркеров "нереальности", оставленных явно специально.
Да их полно уже в третьем сезоне (и в финале второго) - к чему было это растягивать на столько лет? Вместо того чтобы разгрести завалы первых двух сезонов - нагромоздить новые и в итоге оставить всех что называется с носом.
Мало того, что многие разочарованы, так, простите, некоторые, увы, до 5 сезона могут и не дожить. К тому же с любым из создателей сериала за это время может случится всё, что угодно (не дай бог, конечно), Уна Стаббс, к примеру, - весьма немолодая актриса, дай Бог ей здоровья... Словом, тут, по-моему, серьёзная стратегическая ошибка.

URL
2017-01-31 в 01:42 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Реальность у нас снимал Пол МакГиган. За вычетом "Банкира", которого снял Эйрос Лин, и "Рейхенбаха", который достался Тоби Хэйнсу. Правда, "Рейхенбах" - это уже граница. Интересно, если следующий сезон будет и скажут, что там будет МакГиган, можно ли будет считать это признаком вернувшейся реальности?

2017-02-02 в 15:20 

красный цилиндр
поместье Масгрейв, где "всегда был мед к чаю"

Возможно, аллюзия на стихотворение Руперта Брука

Скажи мне, зайцы тут и там
все бродят ночью по полям?
А нынче мягкая вода
Озер по-прежнему сладка?
И так же смех реки струей
Звенит под мельницей пустой?
Ведь вряд ли где-то я найду
Такой уют и красоту...
Луга забыть помогут ложь,
Пустую правду, боль… Ну, что ж
Застыли стрелки, замер час...
А есть ли к чаю мед у нас?

2017-02-04 в 10:22 

Machen
Если пересматривать "Невесту", заметно, что Холмс сам управляет процессом. "Статисты расставлены, занавес поднят, начинаем". Или это его движение за шприцем, чтобы пригласить на встречу лично Мориарти.

Бред 4-1 даёт понять, что именно нам показывают. Ну, выход из автобуса или родители с ребёнком на руках во время крестин.
В 4-2 сложно отделить реальность и бред даже самому Холмсу.
Но в 4-3 всё достаточно прозрачно. Как говорил и сам Джеймс Мориарти, "преступные организации не нуждаются в гонгах, костюмах и театральных эффектах. Правда скучна". Нет необходимости в "острове проклятых" или лабиринтах "Пилы", темноволосая девочка в белом УЖЕ придумана, колодец, видимый изнутри, УЖЕ был.

Я попробовала посмотреть 4-3 с позиции "Невесты", согласно логике сна. В основе - вопрос, который мучает Холмса-младшего не один год. Прямого ответа на него нет, зато есть образы-подсказки.
Правда, тогда получается, что и сестры у Холмсов не было...

2017-02-04 в 15:10 

Moire
I believe in Steve Thompson
Machen, вот я тоже считаю, что сестры не было.
Преломление во сне образа утонувшего мальчика - первое дело (а первым делом Шерлок действительно считал дело об утонувшем мальчике).
Сестра, которую Шерлок никогда не видел, может обернуться сестрой, которую он действительно никогда не видел, только это не его сестра, а сестра Джона. Алкоголичка, неуправляемая... хоть не монстр, и на том спасибо.
А что все происходит в голове Шерлока - так нам на головы и мозги все время намекают.

URL
2017-02-04 в 15:21 

Леди Шемрок
Moire, Знаешь, я начинаю приходить к выводу, что все происходит в голове Джона...

2017-02-06 в 10:31 

Machen
Moire,

интересно, про Гарри-Гарриетт я и не подумала. Вернее, так: так как в шоу полно отсылок к Хичкоку, была мысль про «Неприятности с Гарри». Как эстетская шутка. А недавно я наткнулась на то, что было какое-то англоязычное шоу, и там что-то с гендером у персонажа по имени Гарри, поэтому Гарри стал Гарриетт. Или наоборот? Такой же тончайший стёб, как в рассказе для Андерсена про крышу. Это довольно далеко от семейных проблем Ватсонов, поэтому я отмела эту игру с именами в погоне за более явными следами.

А ведь на эти тёмные глубины стоит посмотреть. Вот если во сне под кодовым названием «Вглубь норы за Белым кроликом» поискать соответствия с прошлыми событиями, то в военной жизни Джона должен был быть эпизод, про который Холмс-младший знал. Определённо знал, что Джон был поставлен в обстоятельства, когда ему надо было стрелять в человека. Это очень длинная сцена, в конце которой жертва не стала дожидаться действий палача. И сцена эта не может появиться ниоткуда. Про то, что авторы «выдохлись» и стали городить чушь, высасывая из пальца повороты сюжета, я не верю ни на секунду. Всё связано, всё повторяется на разных уровнях. Где-то, до того, как уйти в депрессию, Джон стоял с оружием как палач.

2017-02-06 в 10:43 

Moire
I believe in Steve Thompson
Machen, Где-то, до того, как уйти в депрессию, Джон стоял с оружием как палач.
Да, очень уж показательно он ставит управляющего на колени. И собирается стрелять в затылок.
Я тоже обратила на это внимание.

URL
   

Записки Подводной Королевы

главная