Закончила читать "Песнь забытым богам" - это рабочий подзаголовок присланного внуком свитка.



Понравилось предупреждение:

Не все действующие лица и события являются вымышленными. Во всех прочих случайных совпадениях повинна лишь фантазия автора.

Высказывания, поступки, взгляды и жизненные позиции персонажей вовсе не обязательно совпадают с воззрениями, принципами и жизненной позицией автора.




Ну что ж... даже когда я рассказываю правдивую историю, приключившщуюся со мной лично, я предупреждаю, что в ней процентов 80 провды, процентов 20 вымысла - просто потому, что кое-что забывается, и, чтобы добиться связного рассказа, приходится домысливать. И наоборот, абсолютно вымышленную историю я тоже не могу рассказать - в нее обязательно будут вплетаться реально произошедшие события.





Весь свиток - милая задачка на тему: что было на самом деле, а что придумано. Вот только... мое решение задачи будет сильно отличаться от решения тех, кто захочет прочитать это просто от скуки.



Маленький тестик для читателей. С "Дозорами" Лукьяненко все знакомы? Ну, и насколько они правдивы и достоверны, как вы думаете? Вымысел, да? А меня все время, пока я читала, не покидало ощущение, что Лукьяненко, прежде чем писать "Дозоры", тесно пообщался с одной хорошо знакомой мне компанией, все типажи списал с них, а часть описанных событий попросту совпадает с теми, свидетелем и участником которых я была лично... И, учитывая, что Лукьяненко - мой ровесник и ровесник членов упомянутой мной компании, мое предположение оснований не лишено. Только вот общался он (если общался) уже после того как я с компанией порвала - ну так и "Дозоры" писались позже... "Ночной Дозор" писался в 1998 году - а я ушла в 1997-м... А события, если кому интересно, происходили в период 1989-1996, в Москве.

Но мог и придумать от начала до конца - почему нет? Знаю я такую фишку - с носящимися в воздухе идеями, которые ухитряются приходить в голову одновременно и независимо нескольким людям. В истории науки таких примеров - полно (да взять хотя бы неевклидову геометрию, одновременно придуманную русским Лобачевским, немцем Гауссом и венгром Бойяи. Гаусс и Бойяи долгое время держали ее в рукописях и не публиковали, а работа Лобачевского, изданная в российской глубинке, Европе была неизвестна).





Так вот, если вернуться к рукописи Мартина... То же самое, в общем-то... Откуда он знает о вещах, о которых вообще мало кто знает и которые я стараюсь всеми силами изгнать из собственной памяти - только тем самым забытым богам и известно...