читать дальшеВ соо sherlock BBC народ продолжает заниматься падениями и полетами (реальными и мнимыми).
Меня это уже утомило. Манекены, грузовики, маски, подмены трупов... Авторы - мастера пускать зрителя по ложному следу, но верные подсказки они все равно оставляют.
В свое время, когда народ посмотрел только первый сезон и вовсю обсуждал сцену в бассейне, я, перебрав кучу вариантов, в конце концов пришла к выводу, что ситуация разрешается только в двух случаях, причем оба казались чертовски маловероятными, но все же:
1) вмешательство извне (например, явился Лестрейд и/или Майкрофт плюс вся королевская рать)
2) Джимми - такой непостоянный Джимми - снова передумал и всех отпустил.
Собственно, все остальное и вовсе не позволяло начать второй сезон с живыми и здоровыми главгероями.
Как оно разрешилось - известно. Джимми и правда передумал и всех отпустил, но не без вмешательства извне, хоть и минимального (телефонный звонок).
Так и здесь, с этим полетом. Техническая сторона выживания Шерлока мне более-менее понятна (на самом деле я допускаю три варианта плюс их комбинации; что именно выберут сценаристы, оставлю на совесть и фантазию сценаристов, в принципе варианты относительно равнозначны). Проблема в том, что:
а) Шерлок должен был все вычислить заранее (и что универсального кода не существует в природе, и что его станут принуждать покончить с собой, причем способ самоубийства тоже выберут за него: прыжок с крыши, и что времени на раздумье ему практически не оставят; а уж самоубийство Джима было, кажется, сюрпризом не только для Шерлока, но и отчасти для самого Джима - ну да, он же у нас такой непостоянный);
б) даже в случае верного расчета и тщательной подготовки без помощников там не обойтись.
Есть еще одна трудность: Джим - сумасшедший гений, а такие просчитываются плохо. И Шерлок все оставшееся ему время пытается думать. А сцена на крыше показывает, что вовремя додуматься до правильных ответов ему так и не удалось (если он, конечно, не дурит Джима, ну и нас заодно).
В общем, засада полная, и спасти его могло только чудо (вмешательство извне). Чудо в данном случае должны были обеспечить неучтенные Джимом друзья: Молли (которая ни с какой стороны не в счет и которая, к счастью, не на прицеле снайпера) и Майкрофт (который теперь должен брату буквально по гроб жизни). Вряд ли к числу неучтенных друзей можно отнести вскользь упомянутого полицейского Грегсона и ресторатора Анджело. А вот бездомные, наоборот, возможно, в этом как-то тоже поучаствовали.
Есть еще один момент, который заставляет задуматься. В серии многовато Бахов.
Это вам и Рейхенбах, и Иоганн Себастьян Бах, и Ричард Брук (который тоже Бах, если на немецкий перевести). Может, ключ где-то здесь?
Кстати, есть еще одно забавное совпадение (а может, и не совпадение).
Писатель Ричард Бах. Две его самые знаменитые повести: "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и "Иллюзии, или Мессия поневоле" - как ни странно, о полетах. Собственно, это сказки, по сути. А Джим ведь любит сказки.
И еще этот момент:
- Нет никакого ключа!
- Но ритм?
- Партита номер 1. Иоганн Себастьян Бах.
У Иоганна Себатьяна Баха есть не одна вещь, которую можно назвать "партита № 1".
Есть партита № 1 для клавира си-бемоль мажор.
Есть партита № 1 для скрипки соло си минор.
Я еще раз пересмотрела "чайную церемонию", понаблюдав за Джимом. И знаете что? Это не просто отбивание пальцами ритма любимого классического произведения. Это движения музыканта, неосознанно проигрывающего партию. Причем большой палец тоже задействован, и это наводит на мысль, что... Джим - пианист??? Джим занимался фортепьяно? А почему бы и нет? Если так, то партита № 1 для Шерлока и Джима - это наверняка разные партиты (см. выше). Черт, они могли бы сыграть дуэтом. Что-нибудь классическое для фортепьяно со скрипкой. Наверняка получили бы бездну удовольствия. Оба.
ну и если Джим и правда занимался фортепьяно, то вопрос о том, правша он или левша, частично отпадает. Занятия фортепьяно развивают обе руки.
Было еще что-то, но я уже не помню...
А, конечно.
- Я - это ты.
У нас там Рейхенбах (Ричард Брук) и Рейхенбах (Рейхенбахский герой).
Впрочем, наши мальчики об этом и сами поговорили...
А о том, что там не в характере, - как-нибудь потом.