*идиотски хихикая*
Ну, что в моем дипломе русским по белому написано, что моя специальность - математика, - уже ни для кого из моих ПЧ-Избранных не секрет.
Прикол в том, что там кроме этого, буквально через запятую, написано кое-что еще: "прикладная математика". В переводе с русского на русский это означает, что я, други мои, еще и программист.
А чего? Программирование изучала? Изучала. И не отвертеться - во вкладыше предмет указан и оценки проставлены. У меня там, понимаете ли, и "Основы программирования", и "Численные методы", и Пифагор знает, что еще.
Правда, все это изучалось и сдавалось еще в довиндовсовскую эпоху - представляете, какая древность?
Чтобы мои юные друзья поняли и представили, поясняю: в ту эпоху были популярны Бэйсик, Фортран и Паскаль.
C/C++ тогда еще не преподавалось (даже не поручусь, что оно существовало в природе).
И Assembler тоже еще не преподавался.
Что касается систем, то с MS-DOS я познакомилась, уже будучи сама преподавателем.
(Windows возникла позже - как некое приложение для MS-DOS).
Ну и т.д.
Так о чем то бишь я?
А, вспомнила.
Короче, программировала я в последний раз году этак в 1994-м. Писала демонстрационные программки по стереометрии для своих студентов. На Бейсике. Чтобы студенты мои, значит, визуально могли представить те объекты, которые мы изучали на семинарах.
Потом я поступила в аспирантуру, переехала в Москву - и все, больше не программировала.
До недавнего времени.
А вот примерно с августа - приперло.
Подкинули мне заказчика. Заказчику оказался нужен сайт. Заказчик изложил, чего ему надо. Я еще специально уточнила: надо ли им форум, гостевую, регистрацию. Ничего, говорит заказчик, не надо. Только информацию. Ну ясно, статический сайт. Из разряда "сайт-визитка". Ничего сложного, Дримвивер есть, что такое HTML - краем уха слышали. Сделаем.
И сделали, причем с сохранением единого с визиткой и буклетом стиля (все, кстати, с визитки и началось). Потом на сервер выложили...
И тут появляется созаказчик и говорит: вот нам бы еще регистрацию посетителей... и личный кабинет для зарегистрированных... а еще бы оплату наших услуг прямо с сайта.
Понятно, да?
Теперь им нужен динамический сайт. А это, други мои, PHP в паре с MySQL, в которых я ни в зуб ногой. Это базы данных. Это динамические страницы. Это пароли. Это защита от взломщиков, спаммеров и т.д. Это разграничение прав. Это до фига всего дополнительного... И это дополнительное еще надо изучить...
14 лет я ничем таким не занималась и успешно без всего этого обходилась.
Бегала и пряталась.
Догнали. Нашли...
Теперь смотрю на стопку умных книжек, которые надо прочитать, изучить, потом все это на практике применить. И как-то мне тоскливо...
Нет, лишние знания и навыки, конечно, пригодятся, да и заказчик подпирает - но когда я все это буду делать???