I believe in Steve Thompson
Сижу в автобусе. Остановка конечная, у метро, автобус стоит, собирает пассажиров.
Входит парень с лицом Мерлина из одноименного сериала. Я не особо удивилась, потому что как-то ездила с "Шерлоком", причем не один раз (там сходство реально было поразительным: лицо, рост, фигура, прическа, цвет волос...).
Короче, сижу, любуюсь "Мерлином"... И тут в автобус входит мужик с лицом Марка Гэтисса и плюхается рядом со мной на сидение.
Как думаете, что я в этот момент подумала?
читать дальше
Выходя на своей остановке, я оглянулась на него, чтобы получше разглядеть. Нет, мне не показалось. Оно. Поразительно похожее.
Входит парень с лицом Мерлина из одноименного сериала. Я не особо удивилась, потому что как-то ездила с "Шерлоком", причем не один раз (там сходство реально было поразительным: лицо, рост, фигура, прическа, цвет волос...).
Короче, сижу, любуюсь "Мерлином"... И тут в автобус входит мужик с лицом Марка Гэтисса и плюхается рядом со мной на сидение.
Как думаете, что я в этот момент подумала?
читать дальше
Выходя на своей остановке, я оглянулась на него, чтобы получше разглядеть. Нет, мне не показалось. Оно. Поразительно похожее.
А вообще, вроде ж Колин Морган в "Докторе Кто" тоже был? Может, в той серии какая-нибудь подсказка есть?
В той серии "Доктора", где снимался наш "Мерлин", на корабль (или что это за транспорт?) проникает нечто. Сначала оно повторяет слова за пассажирами, потом произносит их одновременно с ними, а потом начинает их опережать. Оно обучилось и стало действовать более эффективно.
Так я тоже обучилась. Сначала я следовала за мыслью авторов, потом какие-то вещи начали приходить к нам одновременно - я поняла правила игры.
Так теперь что, время играть на опережение? Похоже на чудо.
И я бы согласилась с этим, если бы... если бы опережения не было с самого начала. Если бы не пережила шок еще с Большой игры.
С тех пор я насчитала 6 эпизодов из моей реальной жизни - и каждый из них оставил отметину и на моем теле, и в моей душе, то есть они вовсе не были незначительными, напротив, они были очень травмирующими, - отражения которых авторы сняли в "Шерлоке". И я уже с холодным любопытством жду: а что будет на этот раз? Что еще мне придется вспомнить и отрефлексировать?
А почему Гэтисс? Не знаю. Может быть, в одном из моих снов он сказал мне что-то такое, на что я не обратила внимания? Я уже не раз говорила, что иногда он мне снится и дает подсказки к "Шерлоку". Может быть, мне надо внимательнее послушать и почитать его последние интервью.
Я вот только не могу понять, к чему оно меня ведет...
Ну вот создало оно меня, провело через травмирующие ситуации - а раз я выжила, значит, целью было не убить меня и не сделать калекой, а обучить.
Для чего?
Вот что я в этой жизни делаю лучше всего? Получается, что выживаю. И не только себя вытаскиваю, но и тех, кто рядом со мной в той же заднице оказался.
Так меня к этому, что ли, готовят? Но тут опять непонятно. Средний возраст, жизнь потихоньку начинает катиться под уклон, и я уже чисто по здоровью не каждый удар способна выдержать.
Так для чего?
Я вот только не могу понять, к чему оно меня ведет...
Знаете, я думаю вот что - когда человек накопил определённую критическую массу опыта, особенно такого, скажем, непростого, экстремального, и при этом не очень часто выпадающего другим людям (наверно, к счастью этих людей), то самое лучшее, что он может сделать для мира и своей личной кармы - это научить других. Если не выживать непосредственно в критических ситуациях, то как минимум знать, что в жизни могут происходить очень непростые вещи, но при наличии трезвой головы и хотя бы небольших теоретических представлений о том, с какой стороны начинать разруливать подобное, можно выйти из ситуации с минимумом потерь. То есть - с минимумом, вообще возможным в такой ситуации. А то и предупредить попадание в такую ситуацию.
Так что может быть, что судьба вам ничего плохого не готовит, а наоборот, хочет повысить с уровня рядового бойца по жизни до почётного уровня наставника?
Мне кажется, у меня тоже происходит что-то подобное, очень много болезненного всплыло в сознании с тех пор, как начала смотреть "Шерлока". Не сериал, а бесплатный психоанализ. Только терапии ноль - язвы вскрыты, а лечения нет, приходится самой на бегу придумывать и осуществлять. Поэтому так тяжело. И у меня это тоже крепко накладывается на возрастной рубеж - 40 лет, и к тому же семейный кризис, и плюс до кучи резкая перемена в профессии, хотя на первый взгляд в очень хорошую сторону. И плюс до кучи неслабенький экзистенциальный выбор ))) Так что "Шерлок" на пустом месте не цепляет так крепко, я подозреваю. "Остаться в живых" - весьма непростая задача, особенно когда ответы лежат в плоскости "для чего" и "для кого", и решение может оказаться нетривиальным.
Найотри, Тут с тобой посредством этого сериала играет Мироздание, или какие-нибудь высшие силы, или кто там вообще у нас есть
Я считаю, кто угодно может найти для себя важное и значимое в любом произведении независимо от замысла авторов. Может быть, авторы хотели от зрителя одного, а зритель вынес совершенно другое, и важным для него стало не то, что задумывал автор как важное. И тогда, по-моему, надо не оглядываться на авторский замысел, а смотреть на собственные реакции, анализировать себя и ценить то, что вынес из произведений сам для себя, потому что это - важнее всего. Это личная внутренняя работа зрителя с произведением, и автор - только проводник, и произведение ценно для конкретного зрителя именно этой личной внутренней работой, которая у каждого своя. Но если эти важные моменты у кого-то совпали с автором или с другими зрителями - это здорово, т.к. объединяет людей. Так и возникают сообщества единомышленников
"Как выжить при встрече с маньяком", "Что делать, если вас принуждают совершить самоубийство", "Как упасть с высоты Биг Бена и не разбиться" (те часы, под которыми я поимела одно из своих приключений, действительно называют иногда "Русским Биг Беном", как это ни смешно; при этом часы Лондонского Биг Бена расположены на 20 метров ниже "Русского"; кстати, в данном случае правильный ответ: не падать; но все варианты развития событий и возможные последствия мне тогда действительно пришлось просчитать), "Вас похитили...", "Вы оказались в заложниках...", "Вы оказались в заложниках, с вами ребенок...", "Человек рядом с вами пытается совершить самоубийство, службу спасения вызывать бесполезно, все равно не успеет, что делать..."
Что-то многовато приключений для условно мирной жизни и мирной обывательской профессии.
Всякие приключения типа пожаров и несчастных случаев я не считаю, в данном случае речь о столкновении с чьей-нибудь злой человеческой волей.
На большинство этих ситуаций специалистами уже написаны инструкции и рекомендации, да вот проблема: вспоминать инструкции чаще всего некогда или они тупо вылетают из головы, а действовать все же приходится по обстановке, а это часто идет вразрез с общими инструкциями.
И что мне тогда помогало? Жизненный опыт? Но какой нафиг опыт мог у меня быть в 18-20 лет?
Засада, короче...
Вотнидайбох...
Наставник, угу... Еще бы Учителем обозвали - вот так, с большой буквы.
А ведь и такой, простигосподи, пиздец, в моей жизни тоже случался. Так что плавали, знаем.
Стихийно создавшуюся группу учеников и обожателей пришлось срочно разгонять, а навязанный мне образ Учителя самолично развенчивать и развеивать - потому что, блин, люди должны жить своим умом и своими силами и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
Это была одна из самых страшных вещей в моей жизни.
Или может быть, ваша помощь, поддержка и опыт могут в будущем понадобиться кому-нибудь из ваших близких?
Нельзя этому обучить. Даже самых близких. Опять все сводится к самым общим рекомендациям...
Прошу прощения - я не подумала, что вам это будет неприятно. По мне так хорошие учителя приносят человечеству очень много пользы, так что в моих глазах это почётное звание.
навязанный мне образ Учителя самолично развенчивать и развеивать - потому что, блин, люди должны жить своим умом и своими силами и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
Если причиной неприятных ощущений от "учительства" была его навязанность другими - тогда понятно. Сочувствую, это нездоровая ситуация, когда кто-то явно требует взять на себя отвественность за его благополучие ((
Здоровое учительство в моем понимании - когда человек приходит добровольно и проявляет интерес к вашим знаниям и опыту, надеясь почерпнуть в них полезную для себя информацию. А действовать и принимать решения по поводу собственной жизни можно только самому, согласна. Иначе получается не учитель, а нянька беспомощного младенца, подписавшая ответственность за его жизнь и здоровье перед родителями.
Нельзя этому обучить. Даже самых близких. Опять все сводится к самым общим рекомендациям...
Как действовать - нельзя, ведь ситуации у каждого человека свои и обстоятельства тоже. Я немного не это имела в виду, не выдачу инструкций, как действовать. Скорее - передачу общей информации о том, "как может случаться в жизни, и как это можно пережить", просто для того, чтобы люди могли быть морально готовы, не терялись и не опускали руки от ужаса, если с ними случится непредвиденная жуткая история. И знание о том, что кто-то сумел выжить в таких обстоятельствах, т.е. что это не обязательно смертельно, и что после этого можно жить дальше - тоже может помочь в критическую минуту. Скажем так, эмоционально-волевой пример не менее важен, чем опыт совершения конкретных действий. Хотя и конкретные действия тоже проще совершить, если давно знаешь, что может понадобиться их совершать. Подсознательно мозг все равно генерит варианты - "что я буду делать, если..."
По-моему, в вопросах безопасности не так уж много универсальных вещей вообще.
upd. Аватарка сама.
Я считаю, кто угодно может найти для себя важное и значимое в любом произведении независимо от замысла авторов. Может быть, авторы хотели от зрителя одного, а зритель вынес совершенно другое, и важным для него стало не то, что задумывал автор как важное.
Так и есть. И в каких-то случаях это повод выпить, а в каких-то - напиться. Почувствуйте разницу, что называется.
Но тут мы говорили немного о другом. Именно о том раскладе, когда сценаристы работают как коллективный Мориарти, пытаясь разбудить в зрителях Шерлока, который непременно захочет с ними поиграть.
Ну вот самый первый пример: таксист похищает людей с улицы. Почему ему удается их убить? И что может спасти в такой ситуации? Ну, он же не просто с ними разговаривал, а потом они принимали яд. Шерлок усомнился в этом - и правильно сделал. Таксист держал их на прицеле, пока они выбирали, какую пилюлю принять. Пистолет был игрушкой, но они-то этого не знали. Это уже не сводится к "просто поговорить".
Итак, вот перед нами ситуация из фильма. Представьте, что вы на месте жертвы таксиста. Ваши действия? Нет, вы не разбираетесь в оружии и не в курсе, что пистолет игрушечный...
Ну и дополнительный вопрос: по каким признакам он отбирал жертв? А ведь он их отбирал.
Кстати, вроде стало ясно, зачем дорогое мироздание подкинуло мне двойника Марка Гэтисса. Сегодняшний трейлер - отличный ответ. По ходу у них там игра "останется только один".
Прикол в том, что я такие игры играла. В 1995-96-м, на тренингах. Ну... там это были действительно игры. Там и выяснилось, чем я отличаюсь от остального курса, и то, что я там устроила, заставило при...ть американских тренеров, а они повидали многое... Потом они сказали, что это, похоже, чисто русская (вариант - славянская) фишка, и ни в Америке, ни в Европе они с таким не сталкивались. Типа особенность национального менталитета. Потому что помимо меня ту же вещь выдали еще несколько человек, правда, в более слабой форме. Несколько человек - значит, явление уже массовое. А если нигде кроме России, - значит, еще и национальное, вполне логичный вывод.
Летучая Кошка, Прошу прощения - я не подумала, что вам это будет неприятно.
У меня действительно болезненные воспоминания. Абзацем выше я пишу о тренингах. Собственно, тогда с них все и началось. Люди, с которыми я общалась на тренингах, почему-то решили, что у меня есть ответы на все вопросы, я владею чуть ли не тайнами мироздания, отчетливо запахло зарождающейся сектой имени меня, и пришлось все это прекращать резко и жестко.
Именно потому, что на тренингах я поняла, на что действительно способна. И это выходило далеко за границы игры.
Скорее - передачу общей информации о том, "как может случаться в жизни, и как это можно пережить", просто для того, чтобы люди могли быть морально готовы, не терялись и не опускали руки от ужаса, если с ними случится непредвиденная жуткая история. И знание о том, что кто-то сумел выжить в таких обстоятельствах, т.е. что это не обязательно смертельно, и что после этого можно жить дальше - тоже может помочь в критическую минуту. Скажем так, эмоционально-волевой пример не менее важен, чем опыт совершения конкретных действий. Хотя и конкретные действия тоже проще совершить, если давно знаешь, что может понадобиться их совершать. Подсознательно мозг все равно генерит варианты - "что я буду делать, если..."
Дело в том, что за выживание придется платить цену. Даже если выживешь, ты все равно не выйдешь без потерь. И об этом тоже надо честно говорить. И к этому надо быть готовым.
А вот платить-то как раз многие и не готовы. Потому и погибают там, где можно было выжить. Желая сохранить все, все и теряют.
Вот смотри. Ситуация с тем же прыжком с крыши. Шерлок спасает Джона, пытается спасти себя - и платит за это цену. Какая цена? А та, что он заплатит за это своим здоровьем, и выживание ему все равно не гарантировано. Реакция людей на такое решение: большинство согласно лишь на незначительные травмы типа получил два синяка, три царапины, тут же встал и пошел...
Не выйдет. В такой ситуации - не получится.
Подход тут должен быть противоположным. "Я уже мертв. Посмотрим, удастся ли вернуться к жизни. И что при этом удастся сохранить".
Так и запишем: нашествие двойников - к новой информации.
Люди, с которыми я общалась на тренингах, почему-то решили, что у меня есть ответы на все вопросы, я владею чуть ли не тайнами мироздания, отчетливо запахло зарождающейся сектой имени меня, и пришлось все это прекращать резко и жестко.
Учитывая, что вообще творилось в девяностых - вполне закономерно. Хорошо, что удалось отбиться.
Дело в том, что за выживание придется платить цену. Даже если выживешь, ты все равно не выйдешь без потерь. И об этом тоже надо честно говорить. И к этому надо быть готовым.
Вооот. По-моему, именно эта тема поднимается крайне редко. А если и поднимается где-то, то в таких местах, о которых надо узнать и туда дойти.
Вот знаешь, когда я с "Шерлоком" в одном автобусе каталась - это тоже было к новой информации.
Или, может, гипотетический читатель, аки продавщица из КВНа: "Я три года торговала в Махачкале на рынке свининой, я ничего не боюсь!";
Не сразу дошло, но посмотрела на сочетание "Свинина" и "Махачкала"
Да, такой человек действительно может ничего не бояться.
И таксист такого человека точно в пустынное место не повезет, потому что в ситуации "Останется только один" еще неизвестно, кто оттуда живым выйдет.
Вооот. По-моему, именно эта тема поднимается крайне редко. А если и поднимается где-то, то в таких местах, о которых надо узнать и туда дойти.
Я тоже заметила.
Как-то читала инструкции по тому, как надо вести себя в заложниках. Дошла до пункта "Если с вами ребенок". Ну, читаю: "Если с вами ребенок, то считайте, что психологически вам очень повезло". Тут я бросаю читать и начинаю бегать по потолку. Очень нецензурно Успокаиваюсь, читаю дальше. Повезло, оказывается, в том смысле, что вам, дескать, некогда переживать за себя, вы заботами о ребенке заняты. Ага, ну да, конечно... А ничего, что уровень тревожности в этом случае наоборот, возрастает? А уровень сосредоточенности падает? А ребенок может начать непрерывно плакать и его тупо пристрелят, чтоб не раздражал? Гуманисты хреновы...
Я понимаю, что у инструкторов профдеформация и что они рассматривают лишь один вариант: заложники должны облегчить работу спецслужб по захвату преступников и террористов, а для этого надо просто спокойно дождаться появления эти самых спецслужб, дотянуть до их прихода. Но я рассматриваю ситуацию с точки зрения заложника, и его цель может, мягко говоря, не во всем совпадать с целью группы захвата. Да, вектора там смотрят примерно в одном направлении, но есть, как говорится, нюанс...
Да и группы захвата может тупо не быть. Ситуации бывают совершенно разные.
Чёрт, очень надеюсь, что не допустила неделикатности ((( Тема-то чувствительная.
То, что вы пишете о тренинге - ярко демонстрирует, насколько тренинги могут быть полезны (познание собственного потенциала), но и насколько опасны (реакция других участников, да и самого тренера). Я по этой причине не люблю групповые сеансы - из-за реакции других участников на меня. Правда, у меня бывало несколько иначе - я почему-то вызываю у товарищей не восхищение, а суеверный ужас и желание меня переделать во что-то более "человеческое" ))). Собственно, поэтому я и не люблю тех, кто яростно проповедует очеловечивание Шерлока. По мне так он прекрасен как рассвет в первых 2-х сезонах, а банальных эмоционально-чувственных мужиков в мире хоть пруд пруди. Если цена интеллекта - быть немножко "не таким, как все" в плане эмоций, то мне интереснее "не такой, как все" ))
Несколько человек - значит, явление уже массовое. А если нигде кроме России, - значит, еще и национальное, вполне логичный вывод.
Угу, а подумать над причинами такого явления они не сообразили )) Одно радует - если это были действительно просто тренеры, а не скрытые исследователи-социологи, составляющие психологический портрет среднего россиянина, то они почти никому не повредили.
Люди, с которыми я общалась на тренингах, почему-то решили, что у меня есть ответы на все вопросы, я владею чуть ли не тайнами мироздания, отчетливо запахло зарождающейся сектой имени меня, и пришлось все это прекращать резко и жестко
Очень печально, сочувствую! Люди, склонные к сектанству, любят вручать другому ответственность за вою жизнь, а потом требовать сатисфакции, если что не так.
Дело в том, что за выживание придется платить цену. Даже если выживешь, ты все равно не выйдешь без потерь. И об этом тоже надо честно говорить. И к этому надо быть готовым.
Я поэтому и вижу большую пользу в ваших исследованиях "Шерлока". Вы рассматриваете вопрос со всех сторон, включая медицинские. Это то, чего очень не хватает фильмам о супергероях. Мне самой очень бы хотелось считать Шерлока супергероем, что греха таить. А так - получается реалистичнее.
А вот платить-то как раз многие и не готовы. Потому и погибают там, где можно было выжить. Желая сохранить все, все и теряют.
Тут большой вопрос - в приоритетах. Что важнее человеку - сохранить жизнь как таковую, или жизнь здоровую и активную? Грубо говоря - будешь ли ты нужен своим близким, если останешься инвалидом? Вот у меня до сих пор нехорошие сомнения - как отреагирует Джон, если Шерлок перестанет быть гением, не дай бог, если его умственные способности пострадают в значительной степени... Это очень грустно и тяжело, когда стоит такой выбор.
В ситуации с заложником - тоже во многом вопрос приоритетов. Большой облом для захватчиков - если заложник ценит свою жизнь ниже того, что от него требуют отдать. Тут мне вспомнился недавно погибший милиционер с его "работайте, братья!" И ведь у человека осталась семья. Вот настоящий герой, я считаю.
Подход тут должен быть противоположным. "Я уже мертв. Посмотрим, удастся ли вернуться к жизни. И что при этом удастся сохранить".
Да, это если хочется выжить в первую очередь. А если на кону что-то более важное, то можно попытаться переиграть преступника и умереть, чтобы он не получил желаемое. Я всё-таки не исключаю варианта, при котором Джим таки убился. Мне его причины и мотивы до сих пор не понятны. Но я не настаиваю, и готова рассматривать разные варианты - включая то, что нам покажут авторы.
Так что вся эта рейхенбахская история меня очень сильно зацепила и держит, мне там многое неясно, и ваши тексты очень интересны. Помогают что-то понять и про героев, и внезапно про себя
заложники должны облегчить работу спецслужб по захвату преступников и террористов
Тогда я не понимаю, почему тогда с их точки зрения эффективнее относится к ребёнку, как к объекту. Разве не лучше, когда детям тоже выдали инструкции, как правильно себя вести в случае чего, - заранее и в спокойной обстановке, - а не перекладывать ответственность за них на родителей, которые должны на ходу что-то выдумывать и давать инструкции ребёнку?
Начинаю думать, что слово "повезло" в данном случае применимо только к террористам: у нас в заложниках есть ребёнок - значит, его жизнью можно припугнуть остальных, чтобы сидели тихо, а когда подъедут правоохранители, торговаться с ними, сообщив, что тут дети, будет проще.
А вообще, в разных странах у групп захвата и вообще разных представителей правоохранительных органов могут быть свои тараканы.
Вот про этот пост вспомнила. valkiriarf.livejournal.com/956597.html
Ну, если ребенок дошкольник, он инструкции особо выполнять не будет. Особенно если напуган, если ему больно или плохо.
Все равно подход дурной.
А вообще, в разных странах у групп захвата и вообще разных представителей правоохранительных органов могут быть свои тараканы.
Наши вообще заранее закладывают что-то вроде "процента потерь среди мирного населения".
Ну, раньше, по крайней мере, сейчас не знаю.
Вот и получается, что выживание заложника - это проблема самого заложника, а на правоохранителей можно не рассчитывать, у них другая задача: обезвредить преступника, а что с жертвой - дело двадцать пятое. "Не беспокойтесь, когда вас убьют, мы обязательно опишем ваш труп" - это было сказано жертве минут за двадцать до ее убийства, ей еще пригрозили ответственностью за ложный вызов.
Летучая Кошка, Если цена интеллекта - быть немножко "не таким, как все" в плане эмоций, то мне интереснее "не такой, как все" ))
Не всегда понятно, что тут цена, а что есть что.
В моем случае странная эмоциональность - результат травмы, а интеллект может быть побочным продуктом попыток эту травму преодолеть и компенсировать.
Чёрт, очень надеюсь, что не допустила неделикатности ((( Тема-то чувствительная.
Не было неделикатности. Вы не знали.
Угу, а подумать над причинами такого явления они не сообразили )) Одно радует - если это были действительно просто тренеры, а не скрытые исследователи-социологи, составляющие психологический портрет среднего россиянина, то они почти никому не повредили.
Вообще-то они и не скрывали, что их конечная цель - изменить нас. Так что, думаю, там было и изучение: а что мы из себя представляем? И как это можно изменить? Они действительно изучали границы наши личностей.
Очень надеюсь, что я их напугала.
Тут большой вопрос - в приоритетах. Что важнее человеку - сохранить жизнь как таковую, или жизнь здоровую и активную? Грубо говоря - будешь ли ты нужен своим близким, если останешься инвалидом?
Знаете, что тут неправильно? Не нужно решать этот вопрос за близких. И неизвестно, будешь ли ты инвалидом, если выживешь. А что будут думать близкие, если узнают, что ты даже не пытался бороться?
Вот у меня до сих пор нехорошие сомнения - как отреагирует Джон, если Шерлок перестанет быть гением, не дай бог, если его умственные способности пострадают в значительной степени... Это очень грустно и тяжело, когда стоит такой выбор.
Помнится, Шерлок вернул Джону здоровье, хотя был ни разу не врач. С этого началась их дружба. И Джон будет последним мудаком, если хотя бы не попытается сделать для Шерлока то же самое - помочь ему восстановиться.
Тут мне вспомнился недавно погибший милиционер с его "работайте, братья!" И ведь у человека осталась семья. Вот настоящий герой, я считаю.
Я видела это. И согласна, что он герой.
Подход тут должен быть противоположным. "Я уже мертв. Посмотрим, удастся ли вернуться к жизни. И что при этом удастся сохранить".
Да, это если хочется выжить в первую очередь.
Не в этом дело. Это универсальная формула для солдата в бою. Как не бояться смерти в бою? Считать, что ты уже мертв. И делать все, что в твои силах. Тогда твое выживание будет бонусом. И вот что удивительно: такие солдаты действительно выживают чаще.
Я всё-таки не исключаю варианта, при котором Джим таки убился.
Я тоже. Просто увидела возможность, при которой Джим мог остаться жив. Раньше я такой возможности не видела.
Так что вся эта рейхенбахская история меня очень сильно зацепила и держит, мне там многое неясно, и ваши тексты очень интересны. Помогают что-то понять и про героев, и внезапно про себя
Так и я разгадываю это по чисто личным причинам.
Действительно психотренинг.
rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0214.htm
Но моряки, военные и иже с ними - профессионалы, особый народ, а они такое хотят от мирного населения. А население порой мирное до зубовного скрежета.
Ну, я после просмотров разнообразных новостей, пришла к выводу, что в полицию можно не обращаться, а самой эффективной формой правосудия является самосуд.
В моем случае странная эмоциональность - результат травмы, а интеллект может быть побочным продуктом попыток эту травму преодолеть и компенсировать.
Да, причины и следствия могут тасоваться неожиданным образом. Вопрос "что чего стОит, и стОит ли - не праздный
Вообще-то они и не скрывали, что их конечная цель - изменить нас. Так что, думаю, там было и изучение: а что мы из себя представляем?
Вот правильно говорят - "даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят" Конечно, они нас со всех сторон изучают, и наверняка продолжают это делать. но с их стороны очень глупо было не скрывать конечную цель. Умный "объект исследования" может и соврать, и потроллить, и осознанно выдать дезу. Хорошо, что вы их напугали!
Кстати, система грантов иностранным студентам в их вузах примерно на том же построена: студент учится на халяву в одной из западных стран, а когда приходит время выбирать тему для диплома, ему ненавязчиво советуют описать свою собственную страну: или политическую ситуацию в ней, или историю, или финансовую систему, или что-то техническое из наших закромов. Мотивируют завуалированно (в вузах всё же народ ушлый) - "ну вы же это лучше знаете, об этом будет легче писать, чем что-то у нас исследовать, да и доступ к данным у вас на родине легче". А что истинная цель - сбор данных о родной стране студента, доходит не сразу.
А у вас они ну просто совсем нагло шпионили и не скрывались.
Знаете, что тут неправильно? Не нужно решать этот вопрос за близких. И неизвестно, будешь ли ты инвалидом, если выживешь. А что будут думать близкие, если узнают, что ты даже не пытался бороться?
Вот в этой связи меня очень беспокоит, что Шерлок видимо считает себя нужным Джону только в качестве источника приключений и блестящего гения. Понятно, Джону он дорог сам по себе, как друг и близкий человек, но вот откуда это у Шерлока - что ты нужен, только когда ты умный? Неспроста у них в семье такой культ интеллекта, Майкрофт явно всю жизнь братишке вдалбливал, что быть глупым ужасно. Я сегодня об этом думала - откуда это началось, и меня внезапно осенило. Мне кажется, я догадалась, что делает в книге Мамули вместо уравнений текст о щитовидной железе. Явно не наобум его туда воткнули. моя версия - почему Мамуля оставила науку
Джон будет последним мудаком, если хотя бы не попытается сделать для Шерлока то же самое - помочь ему восстановиться.
Абсолютно согласна, что так было бы правильно и хорошо, но вот как на самом деле отреагирует Джон, и какой реакции Шерлок от него ожидает, как наиболее вероятной? Верит ли он сам, что Джон с ним останется при любом раскладе? Как-то мне очень не нравится, что весь 3 сезон Шерлок от Джона отстранялся, а в Невесте вон прыгнул от него в водопад, за Джимом, несмотря на все хорошие слова Джона. Как-то все пока достаточно печально.
Просто увидела возможность, при которой Джим мог остаться жив. Раньше я такой возможности не видела.
Насчёт Джима мне очень интересно; что ж, доживём - увидим, что там с ним произошло. Джим меня за душу не особенно трогает, и его я могу обсуждать достаточно спокойно )) Готова рассмотреть все возможные варианты.
в том и фокус, что реакция, которую Шерлок ожидает от Джона, не обязана быть самой вероятной. Это просто та реакция, которую он больше всего боится.
Я тоже боюсь вместе с Шерлоком!
А ведь похоже!
Признаюсь: меня задел эпизод со скрипкой. Сейчас воспроизведу диалог по памяти. По памяти - значит, неточно.
Шерлок. Красиво.
Эврус. Я не могу оценить красоту, только точность.
Шерлок. Часто это одно и то же.
Эврус. Если это не всегда одно и то же, то в чем смысл [красоты]?
Сама я поняла, что с музыкой пора завязывать, когда педагог по специальности, пытаясь объяснить мне, что от меня требуется, заявила: "Ты не играешь, ты теорему доказываешь. Где твои чувства?". Я училась в шестом классе, что такое теорема, знала - у нас уже была геометрия. У меня была техника игры, я могла ее совершенствовать - и только.
То же самое со стихами. Ритм, рифма, размер. Я задавали себе их заранее и пыталась втиснуться в эти правила. Как упражнения мои работы были хороши, но к поэзии отношения не имели.
Понятно, да?
Я неплохо рисовала с натуры. Но - опять же - я могла воспроизвести форму, более-менее точно. Соблюсти гармонию, использовать правило золотого сечения... И на этом все.
Кстати, спасибо Моффисам. На примере Эврус стало понятно, что же так пугало взрослых, когда они общались со мной в мои 10-12 лет.
Но во многих случаях требуются какие-то эмоции, интерпретации, объяснения. Особенно если учесть, что занятия искусством - форма самовыражения. Частенько начинающих деятелей возят мордой об стол за то, что они пишут/поют/рисуют, как кто-то, а себя не выражают никак. Мы пришли познакомиться с тобой, узнать тебя, а не получить малобюджетную версию какого-то великого деятеля. "Расскажи, что ТЫ чувствуешь по этому поводу, как относишься". "На кой ТЕБЕ понадобилось именно это, а не что-то ещё, расскажи любым другим способом, кроме как словами через рот". И так далее.
Отсутствие чувств тоже сама по себе не такая уж редкая проблема, если подумать. Опять же, сплошь и рядом занимающиеся разнообразным творчеством получают по морде и за отсутствие чувств, и за неумение их выражать. Самой частой причиной отсутствия чувств у не травмированных чем-либо людей - это отсутствие интереса к той работе, которую надо сделать сейчас. Кто-то не хочет рисовать этот пейзаж или играть эту композицию. В итоге никаких чувств нет. ИМХО, это ещё не самый плохой вариант. Ибо что будет делать учитель, если кто-то сыграет/нарисует нечто с настроем "Видал я в гробу и эту деятельность, и это задание, и всех вас"? Вот ходил мой брат на дизайнерские курсы, надо было периодически всякие задания сдавать. А летом мы поехали в село к родственникам, там был маленький этнографический музей под открытым небом. Жилой дом, кузница, ветряная мельница, сарай, ульи и ещё что-то, обнесённые плетнём. Ну и получилось, что если всё это нарисовать, это вписывается в задание. А следил за этим музеем местный учитель рисования, он потом согласился посмотреть его рисунки. И сразу просёк, что нарисовано без чувств и вообще, как будто на компьютере. Это даже в каком-то смысле отразилось на точности, дело касалось плетня - как будто один фрагмент забора нарисовали и размножили. А плетень таким быть не может, ветки, из которых он сделан, росли каждая по-своему, они в принципе не могут быть одинаковыми. Отсутствие чувств понятно, потому что рисовалось по заданию царя и рисовать не хотелось вообще. Потом учитель увидел зарисовку - брат нарисовал нашу собаку. Этот ему очень понравился, сказал, что видно, что ты её любишь. Ну и понятно, что мало того, что любит, так ещё и рисовать никто не заставлял, самому захотелось. Он потом и мои рисунки посмотрел. Я-то рисовала для удовольствия и ни с какими техниками не знакома вообще. Но ему понравилось, что мой домик получился весёлым. Ну и по себе знаю, что если начну делать по заданию царя без какой бы то ни было личной потребности, то будет либо равнодушие, либо злость, стёб и прочие неприятные для принимающей стороны эмоции.
В твоём случае народ мог быть напуган потому, что они люди опытные, привыкли распознавать разные эмоции и причины отсутствия оных. Они знали, что вот тут у этого ученика сделано без души, потому что лень, здесь - потому что в настроение не попало, у кого-то отсутствие опыта, у кого-то просто не получилось. Они к такому привыкли. А в твоём случае наверняка понимали, что отсутствие чувств связано с чем-то страшным, неприятным для них и непонятным. И тут уж у каждого свои причины для страха. Кто-то боялся иметь дело с этим самым чем-то страшным. Кто-то просто боится того, чего не может понять до конца, а ты тут как раз была в роли неведомой зверушки. Кто-то не любит себя в состоянии "Я оказался в ситуации, в которой не знаю, как действовать". А кто-то просто настолько привык получать вместе с произведением искусства информацию о создателе или исполнителе, что без неё чувствует себя не в своей тарелке, даже в том случае, когда для произведения такого не надо, как в случае с придуманной мной скульптурой.