02:07 

Иду по следу. Помощь зала

Moire
I believe in Steve Thompson
Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.

Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.




Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальше

ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)

запись создана: 16.01.2014 в 20:21

@темы: Сказки сербского леса, Салон магии и гадания, Развлечения, ПЧ, Как он это сделал, Игры, I am Sherlocked

URL
Комментарии
2014-01-16 в 20:51 

EtoMaj
В кассу
Мимо кассы

2014-01-16 в 20:57 

критикинизм
Критический кретинизм.
Еще его странная дедукция,как он знает,что у Мэри тату и шрам от аппендицита, и то,что он принял Мэри,не пытаясь узнать о ее прошлом, не прочел ее своей дедукцией,хотя она давала много знаков. Как и Майкрофт- вроде следит за братом,а Мэри не углядел? Да и Джон, военный врач, не знал,насколько опасны выстрелы в туловище и принял объяснение Шерлока,что его женушка хотела спасти его лучшего друга? Молли,ведущая себя неожиданно очень панибратски с Шерлоком. В первой серии повествование неожиданно прыгает на интервью Шерлока для Андерсена и обратно.

2014-01-16 в 21:00 

Рью
Больше слёз Ниэнне
Насчёт панибратства Молли - может, у Шерлока есть какое-то чувство вины, потому что девушка же безотказная, влюблённая и вообще всё для него делает. Сантименты сантиментами, но подсознания никто не отменял, вот и пощёчины.

2014-01-16 в 21:06 

U.M.Q.R.A.
Очень интересная теория, спасибо! Хотелось бы в это верить...
маленькое подтверждение

2014-01-16 в 21:09 

критикинизм
Критический кретинизм.
Да, и еще непонятный спич на пол-дня на свадьбе.Он стал от серии к серии все хуже в расследованиях. Зачем-то странным способом стал привлекать внимание Магнуссена, не понял про его очки и про то,что тот только блефует со своими жертвами. Если это сосчитать с ситуацией с Мэри-очевидно,его ментальные функции угасают ,как если он в коме.

2014-01-16 в 21:09 

Moire
I believe in Steve Thompson
EtoMaj, майор принимается, сама же о нем и писала.
Это если прошло два года. А если нет? Если он их всех видел буквально вчера?
Пример нетипичного поведения: Лестрейд полтора года охотился на грабителей. Ловушка на них готова захлопнуться - и тут приходит смс от Шерлока. Ладно, Грег поехал сам. Ладно бы, наряд на Бейкер-стрит вызвал. Но приезжает целая кавалькада полицейских машин да еще и вертолет прилетает. Грабители, полагаю, и в этот раз ушли...
Записи в блоге Джона... А как объяснить, что свадьба была 18 мая, а отчет о ней появляется 11 августа? Джон и Мэри в это время в свадебном путешествии. Отправились, надо полагать, сразу после свадьбы. И что, все три месяца путешествуют? С блогом тоже что-то не то творится.
Шерлок только что спрыгнул с крыши, понимая, что может погибнуть. Друг остается один. Есть подсознательное желание, чтобы он не был один, и самое естественное - женить его, причем на ком-то, кто мог бы о Джоне хорошо позаботиться. И возникает эта Мэри-зеркало. Она даже реплики некоторые произносит фактически за Шерлока. И периодически мелькает: " Мы с Мэри считаем, что ты, Джон..." Ага. Они с Мэри считают...

URL
2014-01-16 в 21:13 

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Moire, почему свадьба была 18 мая? :susp:

2014-01-16 в 21:18 

Moire
I believe in Steve Thompson
olga chernyshenko, потому что так написано в приглашении.

URL
2014-01-16 в 21:22 

Ailuropoda Aprica
Панда с бутербродом
Moire, это было в фильме? Не могу вспомнить момент...

2014-01-16 в 21:37 

EtoMaj
Moire, как интеллектуальное упражнение это интересно, спору нет.
Просто нудю

2014-01-16 в 21:44 

В копилку ко всему - если уж, простите за выражение, упарываться, это дедукции Шерлока. Раньше нам был доступен ход его мыслей, а теперь мы видим только конечный результат, без предпосылок. Это и в ситуации с Мэри, и в ситуации с гостями на свадьбе, которых он по просьбе подружки невесты рассматривал.
Я это списываю на то, что создатели разучились или им просто сложно писать эти самые дедукции, но уж будь что будет.

2014-01-16 в 23:07 

Pursa
экстремальная моральная гибкость (с)
Мне показалось. что когда показывали операцию Шерлока. один из врачей в маске был ОООчень похож на Майкрофта. правда. я даже пересмотрела - все равно похож.

2014-01-16 в 23:08 

критикинизм
Критический кретинизм.
На тумбре был пост как на рубашке у Мэри в сцене,где она перед свадьбой отправляла Шерлока и Джона на расследование, у нее рисунок был в виде руки с пальцем вверх,как одобрение,а потом неожиданно он в следующем кадре пальцем вниз.

2014-01-16 в 23:10 

EtoMaj
От сердца и почек дарю вам цветочек .

2014-01-16 в 23:12 

Moire
I believe in Steve Thompson
Могу добавить кое-что.
Джон приходит на Бейкер-стрит звать Шерлока в шаферы, слышит смех миссис Хадсон, идет к ней. Между делом сообщает: "Я к Шерлоку". - "Его нет", - говорит миссис Хадсон и продолжает смеяться. Джону это не мешает подняться к Шерлоку и обнаружить, что он таки дома.

URL
2014-01-16 в 23:33 

Moire
I believe in Steve Thompson
критикинизм, да, вы правы. Ну, я не все добавила. Там и события переставлены местами, что тоже странно. И время течет по-разному.
Нет, в предыдущих сезонах были киноляпы. Но тут их количество зашкаливает на единицу экранного времени. Что очень подозрительно.

Рью, пощечины - это мог быть прорыв из реальности. Скажем, врачи в этот момент проверяли рефлексы. Воздействие извне на тело могло у Шерлока проассоциироваться с тем, что его бьют.

~ Mary Jane ~, есть еще одна параллель. Когда Шерлок, объясняя выстрел Мэри, произносит: "Это была хирургия".

критикинизм, ментальные функции, с одной стороны, действительно угасают. а с другой... он остается верен себе: даже в этом состоянии продолжает дедуцировать.

olga chernyshenko, я где-то видела капс (а может, это было промо-фото), там как раз приглашение довольно крупно. И указано, что это суббота, 18 мая, указана и церковь. Ну и сами они говорили, что свадьба в мае.

EtoMaj, проосто в этом сезоне количество таких веселых вещей зашкаливает, и многие называют сезон шизофреническим бредом. Почему бы ему и правда не оказаться бредом? Ну как та фишка с подпольной/подземной сетью? Мы воспринимаем это как бред - и тут выясняется, что все правильно, это бред и есть.

Renette, два сезона они писали дедукции - и вдруг разучились...не иначе как тоже головой о тротуар приложились - причем все трое одновременно. При этом шапку они отдедуцировали неплохо.

Pursa, хорошо. Надо будет их всех подробно разглядеть. Правда, их плохо видно, но вдруг?

критикинизм, ничего не могу сказать про рубашку. К таким деталям я пока не приглядывалась.

URL
2014-01-16 в 23:38 

Moire
I believe in Steve Thompson
EtoMaj, цветочек видела, но все равно спасибо. :) Как его оценивать, я не знаю, пока попадает в категорию "статистический выброс".

URL
2014-01-16 в 23:49 

критикинизм
Критический кретинизм.
критикинизм, ничего не могу сказать про рубашку. К таким деталям я пока не приглядывалась.
Меня вообще вся та сцена как-то покоробила,там был какой-то серьезный логический гап,но я не могу вспомнить какой...

2014-01-16 в 23:50 

Moire
I believe in Steve Thompson
критикинизм, значит, будем пересматривать сцену и ловить его.

URL
2014-01-17 в 00:37 

opium_smoker
make love not war; Україна понад усе
Это многое объяснило бы. И мне бы хотелось в это верить. Потому что версия мне эта очень нравится, она логичная.
Но.
Но это не Нолан и даже не Вачовски.

2014-01-17 в 00:42 

Moire
I believe in Steve Thompson
opium_smoker, это пока только гипотеза. Ну или версия. Которую я проверяю.

URL
2014-01-17 в 00:46 

opium_smoker
make love not war; Україна понад усе
Moire, так она мне нравится, Даже очень.
Но это будет версия в наших головах.
Потому что Моффат, похоже, снимал все просто как двери, и мы видим действительно то, что видим, без двойного и тройного дна. Мэри действительно прекрасна, любит Джона и спасла своим выстрелом Шерли, Джон любит Мэри и ему все равно, что там у нее в прошлом, даже потенциальные враги их семьи, Шерлок тоже ее любит. Ну и так дальше.

2014-01-17 в 00:49 

Мне кажется главная здесь несоответствие то,что так и не показано как Шерлок спасся . Именно это ,как мне кажется, и свидетельствует о том что он НЕ СПАССЯ.

URL
2014-01-17 в 01:06 

Вовчег
Moire

1. В первой серии - сцена с бритьём (начало, вместе с Майкрофтом). Что, сами уже не можем бриться, да? :) Это нелогично. Они же не в парикмахерской всё-таки находятся.

2. Во второй серии - Шерлок случайным образом выбирает дело, которое надо расследовать, и натыкается на дело об "однодневке". Именно его он выбирает. Спрашивается: как так оказалось, что из всех возможных дел он случайным образом выбрал именно то, которое - вот повезло-то! - "выстрелило" на свадьбе Джона? Поистине невероятное везение! А ведь если бы он выбрал другое дело для расследования (не про "однодневку", там вроде ещё какие-то дела были, но Шерлок их отверг) - то Шолто не получилось бы спасти. И более того, никто даже и не знал бы, что Шолто собираются убить на свадьбе. Просто обнаружили бы внезапно труп.

3. В третьей серии, в начале - Шерлок заламывает Майкрофту руку сзади (когда Майкрофт начал всех запугивать). Ещё один намёк на сломанную руку, помимо наркомана.

2014-01-17 в 01:36 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин
Может, после пересмотра моё мнение поменяется, но мне показалось, что Магнуссен воспользовался камином для демонстрации, мол, я всемогущ, меня все боятся, так что я что хочу, то и делаю - могу спокойно и клиенток облизывать, и в камин нужду справлять, захочу - и в мантию Королевы высморкаюсь.

2014-01-17 в 01:44 

Moire
I believe in Steve Thompson
Найотри, это если он реален. А если это зеркало Шерлока?

URL
2014-01-17 в 01:58 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Moire, от Шерлока там ум, возможность просчитывать, мысленные хоромы со всем чем угодно. Вроде больше ничего нет. А, ну разве что "с крышей не всё в порядке". Вот тенденция идёт: Шерлок то социопат (по собственной версии), то у него синдром Аспергера (диагноз Ватсона и Лестрейда), то он психопат (так думает Донован), хотя мне кажется, что на самом деле там ни черта нет; дальше - у Мориарти тоже крыша давно съехала, а Магнуссен сродни всяким маньякам-психопатам. Хотя все три канонных прототипа всю жизнь были в здравом уме и твёрдой памяти и у психиатра на учёте не состояли.

2014-01-17 в 02:15 

Moire
I believe in Steve Thompson
Найотри, если все происходит внутри его сознания, то от его личности постепенно откалываются некие субличности, через которых он что-то о себе понимает. Джим тоже как бы живет теперь внутри Шерлока, но Шерлок относится к своему "демону" нормально, не испытывает ненависти или неприязни. А Магнуссена ненавидит. Почему? Для него страшно слиться не с Джимом, а как раз с Магнуссеном.
А умный псих никогда не попадет на учет к психиатру. Если только сам не захочет.
Вспоминаю, как я проходила тесты у психиатра. Заполняла, а внутри просчитывала: так, это вопрос на внимательность, это на обстановку в семье, а эта серия вопросов проверяет, насколько я правдива. В "правдивых" вопросах один-два раз надо ошибиться, чтобы не выглядело подозрительно - ну, устала, не туда галочку поставила, бывает, ведь 100-процентная правдивость будет выглядеть очень подозрительно, правда?
Понимаете, о чем я?

URL
2014-01-17 в 02:48 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Moire, страшно слиться с Магнуссеном, потому что как бы все вокруг ни говорили, что Шерлок бездушен и т. д. и т. п., есть у него и душа, и моральные установки. А у Магнуссена их нет, превращаться в мразь не хочется. Ну и более приземлённая вещь: Магнуссен совершил ошибку, возомнив себя всемогущим и решив, что он всё предусмотрел, его никто не тронет, не мог вообразить, что кто-то наплюёт на весь компромат и осмелится с ним расправиться. Такую ошибка была бы не по нраву ни Шерлоку, ни канонному Холмсу, который в "Жёлтом лице" просил Ватсона напомнить ему об этом деле, если покажется, что Холмс небрежно относится к делу и стал слишком высокого мнения о своих способностях; и когда говорил о том, что у Майкрофта больше способностей к дедукции, упомянул, что и преувеличение, и преуменьшение в оценке способностей грешат против истины, поэтому недопустимы.

Я сказала "на учёте не состояли" для красного словца; "не состояли" = "были здоровыми", вообще такого врача в глаза не видели, ибо он им без надобности, как и они ему. =) А БиБиСишные товарищи, ИМХО, если когда и состояли, то могли попасться в раннем детстве, а потом уже научились дурить врачам головы, поэтому все диагнозы были сняты.

ведь 100-процентная правдивость будет выглядеть очень подозрительно, правда?
По-моему, это от конкретной ситуации зависит. Если врачу попался наш среднестатистический человек, которому все эти врачи на букву "пси" не милы, он их опасается, не доверяет, то 100% искренность и правда будет выглядеть странной; человек будет пытаться всеми средствами создать себе благонадёжный образ, а то "вдруг в дурку заберут". А если человек дошёл до крайности и врач - его последняя надежда, он будет из себя правду выдавливать, как на исповеди; или если они с врачом хорошо знакомы, врач пациенту хорошо помог в своё время, и пациент в курсе, что врать - только отбирать время и тормозить лечение. Ну, и вариант - если врачу попался чудик, то тут жди чего угодно, особенно странных ответов на вопросы, расшифровки которых нет ни в одном учебнике и которые могут быть признаком чего угодно.

2014-01-17 в 03:06 

Moire
I believe in Steve Thompson
Найотри, Чарльз Огастес Магнуссен - говорящее имя.
Чарльз - Карл - Король
Огастес - Август - Император
Магнуссен - Магнус - Великий
Действительно, тут тебе и всемогущество, и воплощение гордыни, и все, что хотите.
С Шерлоком есть немного натянутая, но все же связь: Шерлок родился в День трех королей (6 января). Имеются в виду короли-волхвы с Востока, принесшие младенцу Христу дары и считавшие его царем Израильским.
"Я думал, мы встречаемся в вашем офисе". - "Это и есть мой офис". Если Магнуссен - отражение Шерлока, то квартира на Бейкер-стрит действительно его офис.
А еще у Магнуссена "мертвые глаза". То есть нет там ни искры жизни, ни человечности.
Шерлок в конце концов убил Магнуссена, предварительно увидев, что тот может сотворить с его другом. И это обошлось ему дорого, потому что следующий этап - полет, из которого он уже не вернется. Подозреваю, что это была клиническая смерть, и она длилась 4 минуты. Но его вернули.

URL
   

Записки Подводной Королевы

главная