Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Мимо кассы
маленькое подтверждение
Это если прошло два года. А если нет? Если он их всех видел буквально вчера?
Пример нетипичного поведения: Лестрейд полтора года охотился на грабителей. Ловушка на них готова захлопнуться - и тут приходит смс от Шерлока. Ладно, Грег поехал сам. Ладно бы, наряд на Бейкер-стрит вызвал. Но приезжает целая кавалькада полицейских машин да еще и вертолет прилетает. Грабители, полагаю, и в этот раз ушли...
Записи в блоге Джона... А как объяснить, что свадьба была 18 мая, а отчет о ней появляется 11 августа? Джон и Мэри в это время в свадебном путешествии. Отправились, надо полагать, сразу после свадьбы. И что, все три месяца путешествуют? С блогом тоже что-то не то творится.
Шерлок только что спрыгнул с крыши, понимая, что может погибнуть. Друг остается один. Есть подсознательное желание, чтобы он не был один, и самое естественное - женить его, причем на ком-то, кто мог бы о Джоне хорошо позаботиться. И возникает эта Мэри-зеркало. Она даже реплики некоторые произносит фактически за Шерлока. И периодически мелькает: " Мы с Мэри считаем, что ты, Джон..." Ага. Они с Мэри считают...
Просто нудю
Я это списываю на то, что создатели разучились или им просто сложно писать эти самые дедукции, но уж будь что будет.
Джон приходит на Бейкер-стрит звать Шерлока в шаферы, слышит смех миссис Хадсон, идет к ней. Между делом сообщает: "Я к Шерлоку". - "Его нет", - говорит миссис Хадсон и продолжает смеяться. Джону это не мешает подняться к Шерлоку и обнаружить, что он таки дома.
Нет, в предыдущих сезонах были киноляпы. Но тут их количество зашкаливает на единицу экранного времени. Что очень подозрительно.
Рью, пощечины - это мог быть прорыв из реальности. Скажем, врачи в этот момент проверяли рефлексы. Воздействие извне на тело могло у Шерлока проассоциироваться с тем, что его бьют.
~ Mary Jane ~, есть еще одна параллель. Когда Шерлок, объясняя выстрел Мэри, произносит: "Это была хирургия".
критикинизм, ментальные функции, с одной стороны, действительно угасают. а с другой... он остается верен себе: даже в этом состоянии продолжает дедуцировать.
olga chernyshenko, я где-то видела капс (а может, это было промо-фото), там как раз приглашение довольно крупно. И указано, что это суббота, 18 мая, указана и церковь. Ну и сами они говорили, что свадьба в мае.
EtoMaj, проосто в этом сезоне количество таких веселых вещей зашкаливает, и многие называют сезон шизофреническим бредом. Почему бы ему и правда не оказаться бредом? Ну как та фишка с подпольной/подземной сетью? Мы воспринимаем это как бред - и тут выясняется, что все правильно, это бред и есть.
Renette, два сезона они писали дедукции - и вдруг разучились...не иначе как тоже головой о тротуар приложились - причем все трое одновременно. При этом шапку они отдедуцировали неплохо.
Pursa, хорошо. Надо будет их всех подробно разглядеть. Правда, их плохо видно, но вдруг?
критикинизм, ничего не могу сказать про рубашку. К таким деталям я пока не приглядывалась.
Меня вообще вся та сцена как-то покоробила,там был какой-то серьезный логический гап,но я не могу вспомнить какой...
Но.
Но это не Нолан и даже не Вачовски.
Но это будет версия в наших головах.
Потому что Моффат, похоже, снимал все просто как двери, и мы видим действительно то, что видим, без двойного и тройного дна. Мэри действительно прекрасна, любит Джона и спасла своим выстрелом Шерли, Джон любит Мэри и ему все равно, что там у нее в прошлом,
даже потенциальные враги их семьи, Шерлок тоже ее любит. Ну и так дальше.1. В первой серии - сцена с бритьём (начало, вместе с Майкрофтом). Что, сами уже не можем бриться, да?
2. Во второй серии - Шерлок случайным образом выбирает дело, которое надо расследовать, и натыкается на дело об "однодневке". Именно его он выбирает. Спрашивается: как так оказалось, что из всех возможных дел он случайным образом выбрал именно то, которое - вот повезло-то! - "выстрелило" на свадьбе Джона? Поистине невероятное везение! А ведь если бы он выбрал другое дело для расследования (не про "однодневку", там вроде ещё какие-то дела были, но Шерлок их отверг) - то Шолто не получилось бы спасти. И более того, никто даже и не знал бы, что Шолто собираются убить на свадьбе. Просто обнаружили бы внезапно труп.
3. В третьей серии, в начале - Шерлок заламывает Майкрофту руку сзади (когда Майкрофт начал всех запугивать). Ещё один намёк на сломанную руку, помимо наркомана.
Может, после пересмотра моё мнение поменяется, но мне показалось, что Магнуссен воспользовался камином для демонстрации, мол, я всемогущ, меня все боятся, так что я что хочу, то и делаю - могу спокойно и клиенток облизывать, и в камин нужду справлять, захочу - и в мантию Королевы высморкаюсь.
А умный псих никогда не попадет на учет к психиатру. Если только сам не захочет.
Вспоминаю, как я проходила тесты у психиатра. Заполняла, а внутри просчитывала: так, это вопрос на внимательность, это на обстановку в семье, а эта серия вопросов проверяет, насколько я правдива. В "правдивых" вопросах один-два раз надо ошибиться, чтобы не выглядело подозрительно - ну, устала, не туда галочку поставила, бывает, ведь 100-процентная правдивость будет выглядеть очень подозрительно, правда?
Понимаете, о чем я?
Я сказала "на учёте не состояли" для красного словца; "не состояли" = "были здоровыми", вообще такого врача в глаза не видели, ибо он им без надобности, как и они ему. =) А БиБиСишные товарищи, ИМХО, если когда и состояли, то могли попасться в раннем детстве, а потом уже научились дурить врачам головы, поэтому все диагнозы были сняты.
ведь 100-процентная правдивость будет выглядеть очень подозрительно, правда?
По-моему, это от конкретной ситуации зависит. Если врачу попался наш среднестатистический человек, которому все эти врачи на букву "пси" не милы, он их опасается, не доверяет, то 100% искренность и правда будет выглядеть странной; человек будет пытаться всеми средствами создать себе благонадёжный образ, а то "вдруг в дурку заберут". А если человек дошёл до крайности и врач - его последняя надежда, он будет из себя правду выдавливать, как на исповеди; или если они с врачом хорошо знакомы, врач пациенту хорошо помог в своё время, и пациент в курсе, что врать - только отбирать время и тормозить лечение. Ну, и вариант - если врачу попался чудик, то тут жди чего угодно, особенно странных ответов на вопросы, расшифровки которых нет ни в одном учебнике и которые могут быть признаком чего угодно.
Чарльз - Карл - Король
Огастес - Август - Император
Магнуссен - Магнус - Великий
Действительно, тут тебе и всемогущество, и воплощение гордыни, и все, что хотите.
С Шерлоком есть немного натянутая, но все же связь: Шерлок родился в День трех королей (6 января). Имеются в виду короли-волхвы с Востока, принесшие младенцу Христу дары и считавшие его царем Израильским.
"Я думал, мы встречаемся в вашем офисе". - "Это и есть мой офис". Если Магнуссен - отражение Шерлока, то квартира на Бейкер-стрит действительно его офис.
А еще у Магнуссена "мертвые глаза". То есть нет там ни искры жизни, ни человечности.
Шерлок в конце концов убил Магнуссена, предварительно увидев, что тот может сотворить с его другом. И это обошлось ему дорого, потому что следующий этап - полет, из которого он уже не вернется. Подозреваю, что это была клиническая смерть, и она длилась 4 минуты. Но его вернули.