Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
В принципе, информации почти нет...
Да и те, кто готовил эти статьи, довольно ленивы, в отличие от Вселенной. Потому что три-четыре абзаца, которые повторяются...
Я в свое время, смогла рассмотреть статью-бомбу, которую готовила к публикации Китти Райли. Тот же прием: три абзаца, повторяющиеся по всей статье, правда, в разном порядке.
Можно списать это на то, что Арвелу дали какой-то текст, а он перепоручил это своим помощникам (не сам же он вручную все это делает, там целый цех), а те слепили из того, что было. Было немного, а отсебятину пороть им нельзя, и единственное, что оставалось, это вот таким нехитрым приемом организовать заполнение страниц.
непроизвольные эмоции от управляемых вручную далеко не все могут отличить, тут понятно.
Вообще-то в управляемом случае реакция происходит с задержкой, и внимательный человек это заметит и сочтет, что я что-то скрываю - и, конечно, будет прав, потому что мне есть что скрывать: свою травму и ее последствия. И самое умное, что человек может в таком случае сделать - это прямо спросить, в чем дело.
Но все, наверно, привыкли к моей речи, которая была медленнее чем надо, с дополнительными паузами и с более растянутыми слогами (на самом деле даже сейчас моя устная речь - это хорошо замаскированное пение, сил на это тратится больше, чем обычный человек тратит на речь, и болтунов я не люблю: предполагается, что иногда я должна отвечать, а меня слова впустую очень утомляют).
А вот проблемы с речью могли бы и заметить. Конечно, никто не догадается, что за этим стоит, но заметить могли бы.
Разумеется, в детстве это было очень заметно. Заикающийся очкарик... Ыыыы. Все детство в насмешках и дразнилках.
Я ходила в музыкальную школу, и там нашла лекарство - пение. А прозвище "очкарик" со временем все чаще заменялось на "профессор". Учитывая, что лучшие результаты у меня были по математике... аналогия понятна, да?
С проблемной речью я поступила в университет, с ней же и заканчивала. Преподавателей это не смущало: с нами учились и иностранцы, и инвалиды, главное, чтобы формулы были написаны правильные, а в логических построениях не было пробелов.
И только в аспирантуре выяснилось, что усилия принесли плоды: окружающие перестали замечать, что моя речь затруднена. Ну, практика, да. У меня на это ушло двадцать лет.
Ну и поведение Лестрейда в начале серии ни в какие ворота не лезет. Ладно, машину еще можно пинать в состоянии крайней ярости. Но он потом и Салли грубо отпихнул! Грег, который весьма интеллигентен по отношению к женщинам.
Спасибо.
Я думала над "три в одном".
Знаете, кажется, тут вы правы.
Именно в этой серии у Шерлока не в порядке с головой. И тут еще один намек на это: множественные личности.