Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Там где-то скрытая ссылка с полноценным рассказом?
В последнее время отовсюду сыпятся посты, что и у нас, и у них люди явно пакуют чемоданы и собираются в Средневековье. То лечатся всякой фигнёй, но за результаты обижаются почему-то на врачей, то вообще утверждают, что Земля плоская... Вот в посте, где жаловались на фанатов плоской Земли, обнаружился комментарий про британское образование:
Да. Только не скатываемся, но скатывают. Примерно на рубеже 80-х с 90-ми шкoльные программы в Европе кардинально поменялись.
Скажем, долго листал старые учебники в библиотеке одного из университетов - британские школьные учебники 60-80-х в области естествознания, химии и физики были весьма близки и аналогичны советским, и грубо говоря учили как устроен мир, и как это все работает.
После этой даты - это эклектика и набор отдельных не связанных между собой фактов.
Ну и современный ЕГЭ - из той же области.
Ну и после этого наложить на мозги Рен-ТВ, креационизм и Фоменко - как два пальца. Что и делается. За рубежом свои Фоменки.
Если взять этот комментарий за исходную точку, получается, что вся троица сценаристов застала хорошее образование. Все трое родились в 60-х: 1961 - Моффат, 1966 - Гэтисс, 1967 - Томпсон. И они, вполне естественно, могут ориентироваться на тот уровень, что помнят. Причём, насколько я могу судить по людям вообще, это зачастую происходит вообще неосознанно. При этом не имеет значения, насколько хорошо или плохо они сами учились, они ориентируются не на личный уровень, а на уровень некой группы - это могут быть отличники, могут быть хорошисты. Кроме того, Томпсон у нас учителем в школе был. И я смотрю, это не абы какая школа.
То есть у них предположительно образование лучше, чем у многих, кто застал новую программу, кроме того, они лучше соображают в плане, на кой эти знания сдались и куда их можно применить. Если на них бурчит именно тот народ, который учился хуже не по своей вине, то понятно, откуда ноги растут.
Второй момент. Как рассказывалось во всяких интервью и допах, они не стесняются при необходимости лезть в справочники, получать новые знания и обращаться за консультацией к специалистам.
Третье. Вспомним, как учился сам Холмс. Он постоянно узнавал что-то новое, ещё и постоянно это новое и сам открывал. И у него была собственная система отбора и накопления знаний. Они могут и это учитывать.
Отсюда получается, что гипотетическому зрителю могло повезти с образованием, могло не повезти. Но если он хочет играть в Шерлока, ему надо не бояться узнавать что-то новое и применять эти знания на практике, не имеет значения, сколько лет тебе в паспорте нарисовали. И, как уже говорилось раньше, никто не заставляет убиваться об загадки в одиночку, можно сделать коллективного Шерлока. Они же строят из себя коллективного Мориарти, почему нам нельзя?
А людям, у которых Земля плоская, к сериалу лучше не подходить вообще.
Ну, мы с авторами были школьниками одновременно. Даже с Моффатом. Когда он заканчивал школу, я в нее только пошла. Гэтисс - ровесник моего мужа, Томпсон - ровесник свидетеля на нашей свадьбе. Одно поколение...
На рубеже 80-90-х все изменилось и у нас. Кто успел закончить школу в 90-м, еще обладает хорошим набором знаний, способен установить связи между естественнонаучными предметами, худо-бедно помнит устройство Солнечной системы и т.д.
Потом стало хуже... Я помню школьников из спецкласса (физико-математического), у которых мне предложили вести математику. Их отличники не могли справиться с заданиями, с которыми в моем собственном классе (не физико-математическом), где училась я сама, спокойно справлялись троечники. Такое скатывание произошло за 10 лет. Вот кому и зачем все это понадобилось? Я не понимаю...
Как сказал сегодня мой отец, тупыми управлять проще. И принимали эти решения не самые умные и дальновидные люди.
Я застала и в школе, и в вузе не один эксперимент. Вот любят в фэндоме считать себя то Шерлоком, то Джоном, то Джимом... Я с полным на то основанием могу считать себя Бубенчиком. И меня не раз посещала мысль, что после всех экспериментов из-за чьего-то разгильдяйства нас забыли утилизировать.
*хрустит морковкой* Хорошо, что мы сидим в виртуальной квартире. В обычной бы уже стены закончились.
Что-то вспомнилось, как у Мофиссов спрашивали что-то вроде того, кто из вас Холмс, а кто Ватсон. Они в ответ пошутили, что у них тип отношений "Ватсон - Ватсон", потому что они оба глупые. =) Жаль, цитату не могу найти.
Ну, когда я делала расчеты по падению, я их делала на отдельных листочках формата А5. Так их удобнее всего было раскладывать на полу. Так вот и ходила между ними, выцепляя те расчеты и чертежи, которые были актуальны в данный момент. У меня этих листиков в конце концов больше сотни набралось. Ну, часть из них перечеркнута...
Так что ничо, есть еще пол, потолок... двери, окна, шторы... внутренность шкафов...
Что-то вспомнилось, как у Мофиссов спрашивали что-то вроде того, кто из вас Холмс, а кто Ватсон. Они в ответ пошутили, что у них тип отношений "Ватсон - Ватсон", потому что они оба глупые. =) Жаль, цитату не могу найти.
И Томпсон за Мориарти. Вон каку задачку заганул - они ею весь 3-й сезон занимались, спешл прихватили... и ХЗ, что там еще в 4-м будет...
Интересно, вот они говорили, что Томпсон очень умный, с математическим складом ума... кроме тебя, никто не насторожился. А если бы они его открыто с Мориарти сравнили бы, хоть у кого-нибудь паранойя проснулась бы?
Томпсон умный, с математическим складом ума, любитель кодов и шифров, бывший преподаватель математики и с очень странным и парадоксальным чувством юмора. Ну готовый Мориарти!
А что никто, кроме меня, не насторожился, это действительно странно...
Наверно, Бубенчиков в фандоме многовато...
Так что давай, переходи из Бубенчиков в кого-нибудь гуманоидного...
Могла бы я насторожиться сама по себе? Ну, теоретически это возможно. Жизненный опыт и некоторые знания позволяют.
Не мешало бы мутировать хотя бы в Лестрейда, но не знаю, получится ли...
bixby.diary.ru/p179018943.htm
Собираюсь сделать ещё два поста: 1) опять с надписями, но это будут скриншоты из спешла; 2) всяко-разным (скриншоты + закадровые фото), что показалось любопытным. Когда будут готовы, без понятия.
Есть еще один прикол. "Смит и Джонс".
Гэри Олдмана помню, Бенедикта тоже. Остальных актеров, кого в лицо знаю, не помню, хоть убей.
Видимо, хорошо спала...
i-m-so-changeable.tumblr.com/post/144055198577/...
nixxie-fic.tumblr.com/post/152826336889/pt-14-b...
nixxie-fic.tumblr.com/post/152827555744/pt-15-b...
А ещё вспомнила, как мы обсуждали, надо ли быть черепно-мозговой травме сильно уж такой страшной, чтобы испортить жизнь Шерлоку хотя бы на время. И снова, ссылаясь на собственный опыт, скажу, что совершенно не обязательно. Не раз бывало, что вроде вот что-то анализируешь, и получается даже, но работаешь в меньших пределах, чем вообще способен. Потому что по-другому в данный момент никак, организм не способен тебе это обеспечить. Или точно знаешь, что какие-то сведения в памяти у тебя есть, но они как будто заблокированы и достать в данный момент ты их не можешь. Наверное, если бы у меня был майнд пэлас, в такие минуты там была бы большая дверь с табличкой "В данный момент посетители не обслуживаются, зайдите на неделе". При этом окружающие могут разницы и не замечать. Мне один раз врач сказал, что, мол, видно, что проблем с интеллектом у меня нет. Ну, я не овощ, конечно, но разницу-то я чувствую. Представляю, какие заявления может услышать Шерлок, если пожалуется, что в полную силу соображать не получается: "Чего вы жалуетесь, господин Холмс, я никакой разницы не вижу, и вообще, многие и такого не могут!" Единственные, кто ему поверят, это Майкрофт и Мориарти.
У меня вместо некоторых воспоминаний просто черная бездна. Последствия удара по голове, полагаю. Или еще чего-то.
Меня дважды похищали, и в первый раз оглушили, чтоб не кричала. И вот об этом событии у меня воспоминания ну очень фрагментарные, зато травма проявилась во всей красе: нарушения памяти, речи, кавардак в эмоциях. Полного восстановления так и не произошло.
В таком случае у тебя бы висело что-то вроде "Запретная зона".
У меня запретных зон нет, у меня скорее странное обслуживание, которое непостояннее Джима - то фиг тебе, а не информация, то вываливают кучу сведений, о которых даже не просили.
зато травма проявилась во всей красе: нарушения памяти, речи, кавардак в эмоциях. Полного восстановления так и не произошло.
Паршиво.
А насколько лучше до окружающих доходит, что у тебя проблемы есть? А то мы как-то с одним юзером ЖЖ перекинулись парой реплик на тему того, что для многих, если болезнь не видно невооружённым глазом ни в каком виде, её как бы и нет. Люди уверены, что если фигово, то надо картинно разваливаться на запчасти, как монстры из ужастиков. А пост был в каком-то топблоггерском ЖЖ на тему того, как один мальчик в сердцах однажды выдал, что мечтал бы стать инвалидом, потому что при таком раскладе любые твои усилия встречают чуть ли не аплодисментами, а когда ты обычный человек, всем начхать. В комментариях народ высказал предположение, что, должно быть, на мальчика чересчур давит упомянутая в посте мать, не считая никакие его достижения за достижения, оттуда и реакция. А зря он думает, что инвалидность ему бы помогла - когда тебе плохо, оно всё равно плохо, как бы ни вели себя окружающие. И ещё далеко не все проникнутся сочувствием. Помню в одной очереди женщину, которая плакалась, что её пилит начальница за частые больничные - у неё диабет, который провоцирует развитие других болячек, - даже иногда грозит увольнением (и это, на минуточку, государственная организация, а не частная, где такое чаще происходит). Вот уж казалось бы, диабет - довольно распиаренная, извиняюсь за термин, болезнь, за ерунду считаться не должен. Но многим пофиг.
До окружающих вообще не доходит. Я же не афиширую. А в памяти у меня примерно 3-недельный провал, остальное как у всех. Наверно, как у всех.
Нарушения речи проявлялись то как заикание, то как состояние "разучился говорить" протяженностью от 20 минут до трех дней, рецидивы до сих пор случаются, хотя последний был года три назад. При этом письменную речь я не теряю.
А с эмоциями... Ну вот для меня "Что случилось? Почему все плачут?" - состояние нормальное. Вижу то же, что и другие, но не всегда получается чувствовать как все нормальные люди, а уж выражать... Пыталась прорабатывать проблемы с психотерапевтами - и ни фига. Я спокойно рассказываю о действительно страшных вещах - а психотерапевту надо, чтобы я при этом плакала или еще как-то проявлялась, без этого он не понимает, как со мной работать.
Что уж говорить, если первая искренняя улыбка у меня была лет в пятнадцать - до этого все через мозг шло примерно так: "произошло событие, на которое надо реагировать улыбкой, все нормальные люди так делают, поэтому попытаемся ее изобразить, чтобы смахивать на нормального человека"... Искренняя улыбка - я имею в виду, что она была непроизвольная, без подсказок логики.
Я спокойно рассказываю о действительно страшных вещах - а психотерапевту надо, чтобы я при этом плакала или еще как-то проявлялась, без этого он не понимает, как со мной работать.
Хммм, странно. Это получается, по-другому они работать не умеют (вообще или конкретный спец)? Других способов не придумали?
Хотя наличие эмоций у пациента и умение их выражать - это ещё не счастье для специалиста. Меня вот притормаживали, когда из меня по поводу каких-то событий злость шла. Какое-то время выслушивали, но надолго не хватало. Наверное, концентрация высокая, не все выдерживают. Возможно, злость может настаиваться, как вино?
nixxie-fic.tumblr.com/post/153046709154/pt-01-b...
nixxie-fic.tumblr.com/post/153047767028/pt-02-b...