Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Да, она слишком красива и высчитана, что хочется верить в её реальность!
Но раздумывая, где заканчивается реальность и начинается бред, я в свое время для точки начала бреда выбрала довольно широкий диапазон.
Это мог быть один из выстрелов в килеров (а стрелять могли не в килера, а в Шерлока - и вот вам бред в больнице на операционном столе или больничной койке; причем стрелять могла как раз женщина - Людмила Дьяченко). Наших мальчиков мог сбить автобус, перед которым они пробежали. Ну и последняя точка - прыжок с крыши. Вот после него точно бред. А от первого убитого килера до прыжка может быть как бред, так и нет.
Резонно. Я то(если вы помните) делила варианты в зависимости от того, чей же всё таки это сон\бред\расстройство, ибо версия со спящим Чёрным королём-Уотсоном вполне имела равные основания, особенно в виду подачи эпизода как его рассказ\флешбек у мозгоправа. И если бредящий Джон, то отсчёт вести можно уже от побега от полицаев, если Шерлок, то всё же минимум крыша уже фата моргана, да ранение до неё не исключаю, но крыша - меня(как я уже говорила) как стрелка, имеющего опыт работы в поле(не спрашивайте какой именно), чрезвычайно смутил снайпер Джона у больнички и его методы, это настолько граничит с фэнтази, что либо сценаристы полные идиоты, что на фоне того же "Элементрано" мало вероятно, либо это уже сон .
Еще один вопрос: для чего ему к финалу Рейхенбаха понадобилась Молли? В викториане Молли в усах. Значит ли это, что он поручил Молли то, что доверил бы только мужчине, если бы у него был выбор? Может быть, он поручил Молли что-то очень опасное?Шерлока мучает чувство вины? Что же он, блин, такое поручил-то? Или хотел поручить?
Версий несколько, но прут сейчас две - либо, он в больничке с её помощью или подставив(или использовав в слепую) её слегка добыл эту наркоту и теперь чувство вины; либо есть намерение(т.е. оно обдумывается) использовать её как свидетеля(т.е. заведомо подвергнуть её опасности) существования Мориарти, ибо Молли ещё больше года назад(по времени сериала) была гёрлфренд некого Джима из айти-отдела...
Ну, со снайперами я примерно год назад специально разбиралась. Я их заново пересчитала.
Этот конкретный не собирался убивать Джона (как я первоначально думала), он был из тех, кто охотился за код-ключом и, наоборот, охранял Шерлока от коллег-килеров.
А вот убийцей, приставленным к Джону, был, скорее всего, таксист, который возил его от Бартса на Бейкер-стрит и обратно.
А снайпер проследил, что Джон ничего не взял у Шерлока (например, карманы не обыскал и ничего в свой карман не спрятал). Шерлока увезли в больницу (ну или в больничный морг), больше снайперу делать нечего, поэтому он собрался и ушел.
А я, кстати, не заметила, что на общем плане видно страницу целиком (но тяжело разобрать, что написано).
shpozitivno.diary.ru/p207413119.htm
Люди!!! Если у кого будет, сбросьте мне эти капсы в хорошем качестве, а?
yadi.sk/d/yxNAzlvIme3tF
Единственное, что смущает в уравнении - отсутствие минуса. Доктор Кто сказал бы, что тут изменена полярность (поле-то вихревое, но вихрь, по ходу, закручивается в другую сторону - не как в нашем мире, а как в параллельном, причем зеркально отраженном).
И вот это может быть либо грубой ошибкой (при переписывании тупо потеряли минус), либо очень тонкой подсказкой.
Если для мира, в котором существует эта записная книжка, формула верна, то мир не наш, а параллельный. Это отражение реального мира. Значит, Шерлок все еще там, во сне. Значит, он еще не вернулся окончательно. Значит, Рейхенбах еще не закончен. Сон многослоен, и еще не все слои преодолены.
Джон у водопада задал Шерлоку очень хороший вопрос: как ты собираешься просыпаться?
Шерлок осознает, что спит, и понимает, что просыпаться давно пора. И он даже уже готов к этому.
Ну а по поводу того, знает ли Майкрофт эти уравнения... Конечно, знает. Если мама Холмс действительно физик, то гениальные детки познакомились с этими формулами в средних классах, а то и в младших. Просто из любопытства узнали, чем там мамочка занимается.
Я надеюсь, что Моффисы не смотрели "Yesterday was a lie".
Просто чтоб был.
Я вот думаю: весь спешл Шерлока будили. И весь спешл он решал загадку Джима: жив тот или нет, и если выжил, то как? Ну вот какого черта он еще на крыше жизненные показатели не проверил?
Тут ведь еще одна засада есть: тот парень, с которым Шерлок всю дорогу общается, он действительно Мориарти или это нанятый актер? За хорошие деньги, за очень хорошие деньги нанятый. А настоящего Мориарти Шерлок еще не видел. Но для меня это так, второстепенная версия. Точнее, я считаю ее менее вероятной - потому что более вероятно, что Джим Мориарти все-таки настоящий.
Итак, предположим, Джим все-таки настоящий и он все-таки инсценировал свою смерть. Вопрос: как? Как это сделала невеста, нам разъяснили. Но Джим-то стоял в метре от Шерлока, руку ему пожимал. И Шерлок, судя по всему, уверен, что пистолет настоящий, выстрел не холостой, и кровь течет тоже настоящая. Бутафорским оружием Шерлока не обмануть, и как выглядит настоящая кровь, он тоже знает.
Или тут дело в другом. Шерлок понял, что смерть Джима разыграна, но для него и его друзей это ровным счетом ничего не значило. "Пока я жив, живы и твои друзья" - да, но наблюдатели, о которых Джим говорил, видели, что человек на крыше застрелился. Так что для Шерлока не было никакой разницы: ему надо было тоже умирать (или очень качественно инсценировать свою смерть, всяко не хуже Джима).
Тело настоящей невесты все же со временем попало в морг. Значит, и настоящий Джим Мориарти (ну или тот человек, которого Шерлок знал как Джима Мориарти) в конце концов оказался там же, независимо от того, умер он на крыше или немного позже.
Одна из последних фраз: "Мориарти мертв, но я знаю его следующий шаг". Откуда?
В спешле Шерлок говорит о "невидимой армии". А в нашей современности?
И вот тут мне становится смешно. Потому что в спешле невесту (уже после ее смерти и опознания) могла сыграть любая дама из "клана обиженных невест". А в нашей современности Мориарти после его смерти, похоже, тоже может сыграть любой. И Шерлок тоже. А смешно мне потому, что у меня есть давний фанфик на эту тему. Джим уходит от дел и в прощальном письме предлагает Шерлоку поработать за него. Прикол понятен, да? Шерлок знает следующий шаг Мориарти, потому что сам собирается этот шаг сделать. Ведь в начале сериала Мориарти - это было просто имя, ключ для тех, кто хотел заказать преступление. Никто не видел его лица и не слышал его голоса. Он со всеми заказчиками обменивался лишь текстовыми сообщениями. Поэтому если понять схему и внедриться в нее, то Мориарти можно и заменить на какое-то время - вполне достаточное, чтобы разобраться со всей сетью.
И гениев в сериале прибывает и прибывает. =)Да, но мы же уже видели, как человек может превратиться в собаку
yadi.sk/d/uJJluFGumec7W
Но в каком пространстве все это происходит (бредовом или реальном), я сказать не могу.
Завтра попробую разглядеть на большом экране.
Если бы оператор хоть на секундочку навёл резкость на страницу, нам бы жилось гораздо легче.
Mycroft Arthur Holmes, Скорее всего - в реальном, а в бреду это проявляется ожирением и возможной смертью от него.
Внесу свои два сольди: если и сон во сне (викториана) и сон (самолет) - существуют в голове Шерлока, то это ГГ очень сильно боится потери брата. В реальности он цапается с братцем, притворяясь, что не беспокоится за него - ибо эмоции это фу, песчинка в тонком механизме и пр. Стоит приотпустить самоконтроль -впасть в сон /бред (самолет) беспокойство ГГ проявляется явно, ибо есть реальные причины (наследственность, например) и помнить это минимум также страшно как помнить историю с Redb. Сон-во-сне (викториана) - тут прорывается бессознательное, в котором страх и ужас от потери брата предстают как "обжорство-болезнь-быстрая смерть", причем тут возможно гигантский вид Майкрофта="у страха глаза велики".
Вот я тоже так подумала.
Но дело в том, что фанатов на эту версию, возможно, спровоцировали сами Моффисы. Потому что в одной из версий сценария была некая загадочная сцена.
Когда Ричард сбежал из квартиры Китти Райли, Джон хотел кинуться следом, но Шерлок его остановил, сказав: "Он всего лишь дублер". В английском варианте: "He'll have back-up". А потом эту фразу заменили на что-то не то про соседей, не то про заднюю дверь.
Хотя, может, наши не так перевели.
В любом случае, идея про двойника Джима просочилась в фандом как-то непосредственно от создателей.
Нет-нет, Майки нам нужен живым! Может и вправду "у страха глаза велики"..
Мэрри, вот бы кого потеррять... Почему когда она впервые возникает в викториане то в трауре? Моя интерпретация: "поплачь о себе, подруга, больше о тебе никто не поплачет". Возможно есть у ГГ психоблок на причинение вреда кому-то кроме себя и даже во сне (реальность свадьбы-выстрела-самолета) даже в ответ на прямую угрозу он этой даме ответить адекватно не может, а сильно в глубине души (викториана) он желает ей смерти, но сам от себя это прячет - наряжает в черное не всех вокруг, а ее саму. Стыдно ему чисто по человечески за свой низменный порыв. :-)
А вообще, я всю дорогу считала, что идея с братом-близнецом появилась, во-первых, из-за того, что Джим не раз кем-то притворялся, во-вторых, из-за АКДшного канона, где у Мориарти был брат, которого АКД по недосмотру тоже назвал Джеймсом.
Кстати, каким волшебным образом Мэри оказалась в клубе "Диоген"? По идее, женщинам туда нельзя. Или полномочий Майкрофта как одного из основателей клуба и важной шишки в правительстве хватает, чтобы вписать в правила разрешение пропускать в "Диоген" его агентуру, независимо от её пола, возраста и положения в обществе (тем более что в клубе принято игнорировать друг друга), причём так, чтобы остальные основатели не устроили скандал?
Moire, кстати, Мориарти говорит, что сэр Юстас получил по заслугам. Ещё одна параллель между Джимом и невестой/сообществом: они одинаково разбираются со своими обидчиками, Джим убил Карла Пауэрса, леди Кармайкл с помощью товарищей убила мужа. Если бы Джима это никак не касалось, ему было бы фиолетово, справедливо ли было его убивать или нет. Кстати, если бы не было никакого сообщества, которое жаждет отомстить, леди вполне могла бы оказаться клиенткой профессора: мол, хочу убить мужа, какие будут предложения?