Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Merill, третий брат, кстати, тот ещё ежик в тумане. Интересно, что о нём вспомнили один раз и когда сильно приспичило, а так все делают вид, будто его и не было никогда, даже родители.
В копилку медицинских наблюдений. Магнуссен при встрече с леди Смоллвуд говорит, что потные руки у него - это признак какой-то болезни. Это личные проблемы Магнуссена, попутно показывающие, какой он гад (его реплика, что из-за этого все люди для него на ощупь липкие и т. д., и явный намёк на то, что липкие, склизкие и т. д. они для него не только на ощупь, но и по сути), или и Шерлок вспотел из-за чего-нибудь?
Про потные руки. Мне кажется маловероятным, чтобы в предполагаемом состоянии Шерлока можно заметить собственные влажные руки. Сколько там этого пота бывает на руках. А вот то, что "другие кажутся липкими" - странно. Должно быть наоборот - из-за собственной влажной кожи чужие(нормальные) ладони будут казаться сухими.
Вообще у меня эти руки как-то не выбились из общего ряда: лизание жертвы, салфетка в рот, салфетка после мочеиспускания
(и коль скоро кумовство не баг, а фича, у Эндрю могут попросить поделиться сестрой
).Руки, касающиеся Шерлока в больнице, все в перчатках. Интересно, это как-то влияет на восприятие?
Руки, касающиеся Шерлока в больнице, все в перчатках. Интересно, это как-то влияет на восприятие?
Мне кажется, эта мысль не в верном направлении. Это должно бы находиться во всех трех сериях, а Магнуссен только в одной. И вообще непонятно, насколько надо сечь в медицине, чтобы все это распутывать. По идее - не слишком сильно, т.к. средний зритель не является ни врачом, ни даже кем-то близким.
И это она пустила на экраны ту гифку
но мало того - тоже окажется медсестрой в больнице
Какой страшный будет в больнице младший медперсонал - подружки призрачных мужиков, бывшие киллеры, сестры Мориарти.
Мне кажется, эта мысль не в верном направлении. Это должно бы находиться во всех трех сериях, а Магнуссен только в одной.
Если проблемы Магнуссена - признак чего-то, что происходит с Шерлоком, то, возможно, там что-то единичное, не для всех трёх серий. Соответственно, и ощущения от прикосновений будут разные.
И вообще непонятно, насколько надо сечь в медицине, чтобы все это распутывать. По идее - не слишком сильно, т.к. средний зритель не является ни врачом, ни даже кем-то близким.
Чёрт его знает. У нас иногда дипломированные врачи сокрушаются, что население в целом в медицине смыслит настолько мало, что всяким шарлатанам с чудодейственными эликсирами и прочим хламом не составляет никакого труда морочить головы людям и на этом наживаться. А как там у них с этим в Британщине, не в курсе.
Найотри, Какой страшный будет в больнице младший медперсонал - подружки призрачных мужиков, бывшие киллеры, сестры Мориарти.
Ну это же не все в больнице происходит. Частично где-то не там, и может, эти неприглядные биографии надели ангелы/персонал чистилища, или куда там Шерлок временно попал после своих шуток про пожать руку в Аду. Недаром же у Мэри были рога
Я говорила, что у меня все эти прикосновения сплавились в одно воспоминание о некоей неприятной телесности. Еще надо туда приплюсовать то, что Магнуссен берет еду с чужих тарелок. Потому что сперва нам показывают, как М. вытирает рот после контакта со Смоллвуд(еще один способ выразить презрение? ок), потом он вытирает руку после того как подержал собственный же член(а салфетку оставляет Шерлоку и Джону. салфетку оставил. после того, как нассал в камин. это ок или не ок?), потом - дает снять с себя очки без каких-либо видимых проявлений неудобств(ок или не ок?), потом он берет макаронину из тарелки Шерлока(ок, однозначно).
Но я думаю, что все это слишком разнообразное, чтобы _точно так _ происходить с Шерлоком в реальности. Стало быть, если и означает что-то, то в иной плоскости.
Чёрт его знает.
Дремучие люди, несомненно, есть и в Британии, но должен же средний зритель "Шерлока" в теории(!) обладать необходимым набором знаний.
Актер Ричард Брук снимался в сериале "Скорая помощь". Популярный, наверно, был сериал (в реальности и в Британии). Какие-то знания население могло почерпнуть и оттуда.
Merill, в целом это означает общую омерзительность Магнуссена, лишний раз показывая, что Шерлок бы таким стать не хотел. А потные руки как чисто медицинская проблема может означать что-то происходящее с Шерлоком, а может и не означать. Жаль, что непонятно, что у него за болячка-то. Это могло бы подсказать нам что-нибудь.
Дремучие люди, несомненно, есть и в Британии, но должен же средний зритель "Шерлока" в теории(!) обладать необходимым набором знаний.
Моффат, когда отвечал на обвинения о наличии в сезоне сюжетных дыр, сказал, что привык считать, что зрители "Шерлока" и "Доктора Кто" умные, должны сами понимать что к чему. Выпросить, у него, что ли, портрет среднестатистического зрителя, и какие вещи должны понимать подавляющее большинство зрителей, а какие - те, кто получил какое-то спецобразование.
Moire, сериалы с похожим названием были. Но, судя по статье, Моффисы упомянули несколько сериалов одновременно. По крайней мере, сведения о том, что сериал идёт уже который десяток лет, скорее всего, отсылка к "Casualty", который как начали с 1986 показывать, так до сих пор и снимают. Думаю, все они как-то способствуют тому, чтобы население что-то узнавало. По крайне мере, я заметила, что после просмотра "Доктора Хауса" мне проще воспринимать медицинские статьи, которые хоть и для широкого круга населения, но тем не менее с кучей терминов. Но термины не отталкивают, не пугают, многие знакомы, и нет проблем, чтобы заставить себя нагуглить незнакомое. Может, и у других людей так: если сразу всё на голову вывалить, можно спугнуть, а если постепенно, человек незаметно для себя чему-то научится.
Я совсем недавно рассказывала в чужом дневнике, как еще в школе отстрелялась на пятерку по мишени (26 очков за три выстрела, норма была 24). Очки пришлось снять - они мешали. Правда, был один смешной момент: стреляла я в чужую мишень. Свою не заметила.
Мой сосед, в чью мишень я, собственно, и стреляла, не успел к тому моменту сделать ни одного выстрела. Он попросил нашего одноклассника проследить за точностью его стрельбы. Одноклассник честно пялился в прибор, причем смотреть начал еще до моей стрельбы. Собственно, тут все и раскрылось.
Когда я училась в школе, у нас еще сдавали нормы ГТО, которые предусматривали и умение стрелять и попадать в цель. Да и начальная военная подготовка входила в программу обязательного школьного обучения.
Последние нормы по стрельбе я сдавала уже в университете. Зрение к тому времени было хуже, мишень дальше (50 метров), так что удалось выбить лишь 23 очка.
Мишени... забавно) А вообще - я мастер рассеянности, то, что под носом, точно не замечу)
Мэри да, линзами, судя по всему пользуется, есть ли для её профессии минусы в их использовании, не знаю. Сама ими не пользуюсь (меня это как-то не прельщает), от других слышала только о том, что за ними надо ухаживать и в зависимости от разновидности с той или иной периодичностью менять.
*солидно кивает*
*поднимает палец вверх*
Я как член профсоюза могу сказать, что такие стандарты действительно есть
Что касается линз, то есть такие линзы, которые можно носить долго не снимая (от 2 недель до нескольких месяцев, и спать тоже в них). Принцип такой: надел и забыл. Видно в них отлично. Так что неудобств в этом случае не будет
Интересненько. Такое ощущение, что палата вроде другая (нужно глянуть в серии). Нужно покумекать счутка и переварить увиденное.
Ещё раз спасибо!