Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Сумбурно написал, но, надеюсь, мысль понятна
И ещё деталь. Раньше здесь, кажется, не упоминалась.
Примерно на 1:17:15 в первой серии можно увидеть у Майкрофта малиновую раскладушку. Хотя вообще-то у него чёрный смартфон. Может быть, конечно, он часто меняет телефоны, что, в принципе-то, может себе позволить, а может это значит что-то большее.
Например, как вариант: такой телефон Майкрофту в детстве купили родители, а сейчас он "вылез", т.к. это происходит в голове у Шерлока.
Мы с Майкрофтом практически ровесники. Не могли родители подарить ему такой телефон - потому что таких телефонов тогда вообще не существовало, хоть игрушечных, хоть настоящих.
Вы не поверите, как изменилась жизнь за последние полвека... и как изменился быт, и вещи.
Но эпизод забавный. Вообще что-то там у Майкрофта странное с фиксацией на малиновом цвете.
Вовчег, может быть и другой вариант: нам показали начало событий третьего сезона. И мы смотрим это из головы Шерлока.
Да, я как-то размахнулся со временем.
Но тем не менее.
Шерлок явился на кладбище, выслушал, что сказал Джон - и все это во время ликвидации лондонской ячейки, надо полагать. Потом отправился по свету. Через два года вернулся, получил по морде от Джона, спас Джона, спас Лондон и под конец серии они поговорили о том, что произошло на кладбище.
Все логично. И все по-прежнему происходит в умирающем мозгу нашего детектива.
Ну это неизвестно наверняка. Миссис Хадсон вряд ли очень долго гадала, куда бы деть оборудование Шерлока, а к моменту появления на кладбище. она от него еще не избавилась. а только собиралась.
*А самое обидное, что можно поспорить, что 4й сезон пойдет как ни в чем ни бывало дальше про Шерлока, Мэри и Джона. И бэбика, боюсь. С них станет* Если они действительно додумаются сделать это все сезоном-глюком, я им памятник поставлю.) Потому что такого потрясающего бреда (начиная с тумблера на бомбе) в реальной жизни быть не может)))
Собственно, таймлайнов у нас два: тот, что в голове у Шерлока и тот, что проходит в реальности. Кладбище - это то, что у Шерлока. Там события могут быть преставлены. Но даже если они идут последовательно, у них очень странная продолжительность.
А еще мне интересно: там все время мелькает срок 6 месяцев. Какому сроку в реальности соответствуют эти 6 месяцев?
Дался вам этот бебик... Восточный ветер сметет все.
Тролли говорили, что в третьем сезоне убьют трех значимых персонажей. Кого они убили?
Магнуссен - да. А остальные двое?
Значит, мы об этом узнаем в начале четвертого сезона. И убьют они, возможно, тех, кто никогда и не существовал.
Второй раз Шерлок вспоминает о Редберде в попытках выйти из комы.
В первый раз Шерлок определил, что она единственный ребенок.
А сама она говорит : "сирота, родственников нет", а потом тут же - про кузину. Причем она была убеждена что кузина ее любит, значит не могла не записать ее в число родственников. А сиротой может быть только человек, который вырос, не имея родителей, а не у которого они умерли.
Три противоречия и Шерлок не удивился.
Это почему,откуда такие правила? Впервые слышу!
А сама она говорит : "сирота, родственников нет", а потом тут же - про кузину. Причем она была убеждена что кузина ее любит, значит не могла не записать ее в число родственников.
Вот насчет кузины интересно. Если Мэри присвоила чужую личность личность всего 5 лет назад,кто эта кузина?
А еще мне интересно: там все время мелькает срок 6 месяцев. Какому сроку в реальности соответствуют эти 6 месяцев?
Скорее всего его не сразу решили отключить от аппарата искусственного дыхания, а дать ему еще 6 месяцев,после отключат,так как придти в себя после такой длительной комы нереально.
Джон приходит на Бейкер-стрит звать Шерлока в шаферы, слышит смех миссис Хадсон, идет к ней. Между делом сообщает: "Я к Шерлоку". - "Его нет", - говорит миссис Хадсон и продолжает смеяться. Джону это не мешает подняться к Шерлоку и обнаружить, что он таки дома.
Ну это как раз мжно объяснить тем,что миссис Хадсон покуривает марихуану, как было написано у Магнуссена в его досье.
Ну, это не правила, просто все так говорят обычно. Человека, у которого умер кто-то из родителей когда ему самому уже было за двадцать - едва ли кто-то назовет сиротой. В случае с человеком, который еще не вырос и является ребенком - назовут тем чаще чем младше был ребенок на момент смерти одного из родителей. А Мэри еще и "единственный ребенок". То есть она выросла в семье, где кроме нее не было других детей, даже если эта семья была неродная. Иначе бы не была "единственным ребенком".
Если Мэри присвоила чужую личность личность всего 5 лет назад, кто эта кузина?
Это явно из той же оперы, почему у Шерлока(или у Майкрофта) нет на нее досье. На Джона мигом появилось, в тот же день!
а дать ему еще 6 месяцев,после отключат,так как придти в себя после такой длительной комы нереально.
Бывают и исключения. Видимо Шерлок должен попасть в одно из них.
Причём чаще всего люди после длительной комы не восстанавливаются полностью, но Шерлок и тут явно будет исключением.
-Шерлок, просто будь живым
-Я тебя услышал.
Даже вот с этим именем:
"Джон Хэмиш Уотсон. Это если вы выбираете имя для ребенка".
Отразилось в "Уильям Шерлок Скотт Холмс". Тоже об имени для ребенка.
"Шерлок - женское имя" - знаете, откуда взялось?
"Этюд", Джон впервые на Бейкер-стрит.
"Мистер Холмс" - "Шерлок, пожалуйста". Понятно, да? Просьба Шерлока называть его самого по имени. Сразу за этим рукопожатие. Первое. А отразилось как рукопожание у самолета. Последнее.
И еще одна вещь по теме основного поста. Вещь, которую стоит поискать.
Зеркала. Мэри отражается в зеркалах многократно. Магнуссен отражается в зеркалах многократно.
В первый раз, когда мы видим Магнуссена на Бейкер-стрит, мы видим его отраженным в зеркале. Шерлок смотрит в зеркало и видит Магнуссена.
Когда Мэри выстрелила в Шерлока, зеркало позади него, в котором тоже так или иначе отражались и Мэри, и Магнуссен, не разбилось. Их образы, соответственно, не изменились, остались теми же. Шерлок не понял, зачем Мэри стреляла в него, но понял, что на то были очень веские причины. И ее: "Прости, Шерлок!" - счел вполне искренним.
Но почему он считает, что Мэри спасла ему жизнь? Мне трудно это объяснить пока (я мыслю образами, и вербально это формулируется плохо), но тут, кажется, Мэри просто дает подсказку: что надо делать после того, как Шерлок выкарабкается из этого ранения.
Отразилось в "Уильям Шерлок Скотт Холмс". Тоже об имени для ребенка.
Ну, это мне не кажется отражением, Шерлок повторил это специально, слишком нарочито для подтекста, имхо.
Что касается от конца к началу...ну хм. Мне показалось, что они идут в разброс, по крайней мере те, что я заметила. А некоторые -это просто одинаковые кадры и ракурсы. Какие-то из 1 сезона, какие-то из 2го. Еще всю 3ю серию не могла отделаться от впечатления, что это не Шерлок, а человек, хорошо играющий Шерлока -типа все "ужимки и прыжки" его, но не верится... вот как-то так. не знаю, понятно ли объяснила. Не могу пока найти этому объяснения.