Итак, прошло два года.
Пришло время поднять эту запись.
Да, я терпеливая, очень терпеливая.
Я умею ждать.
Еще раз повторю: это запись двухлетней давности.Итак, дорогие мои читатели.
В последнее время вас у меня прибавилось, и все вы пришли из-за "Шерлока".
Вряд ли из этого правила есть исключения, потому что с последнего сезона меня прет неимоверно, и я только о нем и пишу, и ничего другого в моих последний постах нет. Ну или почти ничего.
Старая гвардия тоже здесь, активно комментирует сейчас и наверняка помнит жаркие обсуждения предыдущего сезона.
А я занимаюсь проверкой одной своей гипотезы. И в этом мне нужна помощь. Я могу что-то и пропустить, а вы, наоборот, заметить.
читать дальшеСуть гипотезы: в третьем сезоне продолжается Рейхенбах.
И то, что мы видели - это внутренний мир Шерлока, игры его сознания и подсознания, в то время как врачи Бартса пытаются его спасти.
Как он прыгнул, мы видели. Как его увозили в госпиталь, мы тоже видели. И в каком он был состоянии.
Медицинская помощь ему явно требовалась, и явно серьезная.
Так что гипотеза взята не с потолка, а логично вытекает из предыдущего сезона.
Что еще говорит в ее пользу?
В третьем сезоне нам так и не разъяснили прыжок. Нам так и не рассказали, что же случилось с телом Джима. Мы не знаем судьбу стрелков Джима. Мы не знаем, почему на могильном камне написано "Шерлок Холмс", а не "Уильям Шерлок Скотт Холмс", что было бы логичнее.
Можно, конечно, считать, что Моффисы просто не подобрали собственные хвосты, но это неконструктивно.
Обвинения в адрес Моффисов, что они сами не знают, как он выжил, я отметаю. И что они решили нас позлить, отметаю тоже.
А вот предположение, что прыжок не разъяснен, потому что время для этого еще не пришло, да и возможности не было, - вот это кажется более логичным. А почему не было? Потому что тот, кто должен это разъяснить, находится в несколько сумеречном состоянии, - и это если и не правда, то, по крайней мере, похоже на правду.
Итак, гипотеза высказана. Но как всякая гипотеза, она нуждается в проверке.
Как мы это можем проверить? Для начала попробуем разобраться, в каком пространстве происходят события третьего сезона: в реальности или в мире снов?
Мы знаем, что сны и видения могут включать в себя фантастические элементы. Но сознание Шерлока упорядочено, так что и его сны вполне могут походить на реальность. Значит, надо искать определенные маркеры, которые указывают на отличие происходящего от реальности. В случае Шерлока они могут быть очень незаметными. Но они все равно должны быть.
Пример такого маркера. Майкрофт и Шерлок находятся на Бейкер-стрит и, обсуждая дело о террористической угрозе, играют в шахматы. Они сидят друг напротив друга, не встают, беседа не прерывается, временами кто-то из них произносит: "Твой ход!" И вот они уже играют не в шахматы, а в детскую игру "Хирургия". Столик с шахматной доской стоит уже не между ними, а рядом. В следующий раз мы видим, что этот столик вообще находится у кровати. Столик никто не передвигал, игра поменялась сама собой, причем с интеллектуальных шахмат на игру для пятилеток. И Майкрофт, рассуждая, какой он умный, допускает в детской игре ошибку. Почему игра детская? А они вспоминают детство в этот момент.
Тут на самом деле сразу два маркера. Первый - произошло нечто фантастическое: игра сама собой поменялась. Второй - игра в "Хирургию", что можно считать прорывом реальности в сознание Шерлока (если в этот момент в реальности им занимаются врачи, и кто-то из них произнес что-то вроде: "А теперь везем в хирургию", Шерлок мог это услышать и по-своему проинтерпретировать).
Какие еще могут быть маркеры? Ну, например, "перенос". Это когда братцы дедуцировали над шапкой. Начали говорить о клиенте, споря о том, одинок он или нет, потом Шерлок надевает шапку, говоря, что у любителей дурацкий шапок проблемы с коммуникацией (и мы думаем, что это он говорит о себе - ведь это ему подарили дурацкую шапку, и он ее иногда носит), и вроде бы перенос уже на Шерлока, но тут вдруг Майкрофт меняется в лице и начинает оправдываться: я, дескать, вовсе не одинок! Позвольте, а это тут причем? Разве речь о нем? Мы видели Майкрофта в дурацкой шапке - ну или вообще в шапке? Сцена в сербском лесу не считается: Майкрофт работал под прикрытием.
Мысль понятна?
Итак, что мы ищем?
1. Фантастические элементы (поведение шахматного столика как пример).
2. Переносы (говоря о другом, герой вдруг без всякого перехода применяет это к себе).
3. Указания на возможные манипуляции с пострадавшим телом (внезапно возникающая медицинская тема - вроде той же игры в "Хирургию").
4. Отзеркаливание бывших ранее разговоров (в "Белгравии" Майкрофт сомневается в сексуальном опыте Шерлока - в "Катафалке" уже Шерлок сомневается в сексуальном опыте Майкрофта, причем смысл разговора практически тот же).
5. Настойчивые потребности тела, которые не получается удовлетворить привычным способом (Молли объясняет Шерлоку, пришедшему к ней обсудить предстоящий мальчишник, что "мочиться в шкаф - плохо"; несколько раз Шерлок объясняет другим, что им пора в туалет: Джону, Грегу; да и странное поведение Магнуссена, который сначала думал воспользоваться ванной комнатой, а потом использовал камин, в общем-то, из той же оперы; способ, которым Шерлок боролся с потребностью закурить, тоже, в общем, странен).
6. Люди-зеркала самого Шерлока. Я пока насчитала троих: Мэри Морстен-Уотсон, Билл Уиггинс и, собственно, Магнуссен. А про Джима Мориарти мы и до этого знали. Может, вы кого-то еще узнаете?
7. Друзья и знакомые Шерлока "очень изменились за лето". В поведении каждого из них можно попробовать найти что-то, что для них нетипично (один-два поступка), хотя в целом они, вроде бы, такие же.
8. Просто необычные вещи, вызывающие удивление (выключатель на бомбе; способность выучить язык за пару часов - вместе со всеми нюансами, полагаю, включая многообразие смыслов каждого слова, исключения из правил, акцент, темп речи, интонации).
В общем, так: бОльшую часть всего этого я, наверно, выловлю сама. Но вы реально можете мне помочь. Я действительно могу что-то пропустить.ОБЗОРАМ (если хотите, можете снова на меня сослаться)
@темы:
I am Sherlocked,
Салон магии и гадания,
Сказки сербского леса,
Как он это сделал,
Игры,
ПЧ,
Развлечения
Его ведь, кажется, отмечают в Швеции? А Магнуссен оттуда родом.
Подозреваю, что это была клиническая смерть, и она длилась 4 минуты. Но его вернули.
Выше обсуждалось желание Шерлока пристроить Джона, чтобы ему было хорошо без него. Думаю, он так мысленно перебирал всех, кто ему хоть сколько-нибудь дорог, чтобы убедиться, что с ними всё ОК и можно с чистой совестью уходить на тот свет. Тогда Мориарти - символ чего-то, что должно задержать его на этом свете? Каких-то проблем, решить которые может только он? "Мориарти мёртв, он уже никому не угрожает, Магнуссена я убил, тоже всё хорошо, больше никого нет, я пошёл...стоп, а вдруг ещё какой гад нарисуется, с которым справиться могу только я? Надо назад и всё перепроверить!"
И да, если серия составлена из кусочков уже произошедших событий, причем искаженных, - это похоже на то, что мозг пытается обработать информацию.
Я предположила, что раз нам явным образом не дали разгадку Рейхенбаха в первой серии сезона - значит дадут ее в виде ребуса в остальных сериях. Нам и дали новый ребус.
Извините, что вклиниваюсь, но мне тут попался пост, в котором есть вот такая цитата:
"очень умный нарк билли - персонификация одноименного черепа, бывшего лучшего друга и собеседника? )))))))"
gisho.diary.ru/p194761441.htm?oam#more1 от сюда
По моему, это должно подойти к Вашей теории
А может, и здесь где-то в комментариях в более ранних постах.
Мориарти вытаскивает Шерлока из комы своими речами, сам того не осознавая, а потом, опять же, из-за Мориарти, Шерлок возвращается из ссылки.
Выше уже отписали, что идея с ссылкой и четырехминутном отсутствии - это клиническая смерть, а самолет и сам полет - некая аллегория близкой смерти на самом деле.
Кстати, точно такое же сравнение можно провести и с появляющимся Майкрофтом, ведь уже было замечено, как такой человек, как Майкрофт, обычно не покидающий клуба Диоген, будет лететь в сербские леса, чтобы спасти Шерлока? А если брать идею с комой, Майкрофт опять же вытягивает Холмса в его сознании до самой комы, не давая умереть и напоминая, что он нужен в Лондоне. И опять же, он возвращает Холмса своим звонком. В этом сезоне очень тесно переплетается братская связь.
Что еще странно - до этого в Шерлоке никогда не подменяли образы вне фантазий; а здесь Холмс оборачивается ребенком в сцене с убийством Магнуссена, что тоже намекает на ирреальность происходящего.
P.S. Прошу простить, первый раз пишу в вашем блоге. Но очень хотелось поделиться.
Например, в моем варианте падения у Шерлока наступает помутнение сознания еще до того, как он рухнул на тротуар. И пока он долетает до тротуара - он бежит по лесу. А когда его мотает туда-сюда по тротуару - ему кажется, что его бьют. В общем, это надо будет подробно расписать.
Я тут додумала еще кое-какую мысль:
Мэри - аллегория к смерти Шерлока. Свадьба - похороны Шерлока в реальном мире, так как его все равно бы похоронили, пусть этот сезон оказался бы выдумкой.
Мэри неотрывно следует за Шерлоком и Джоном из серии в серию. Потом оказывается, что она - киллер, и фактически убивает Шерлока. Смерть же была связующим звеном отношений Шерлока и Джона - трупы, преступления, то Джон окажется на грани гибели, но Шерлок его спасает, то наоборот. Они весь первый и второй сезон играли со смертью.
А потом оказалось, что смерть представляет реальную опасность. Шерлок упал с крыши, Шерлок попадает в кому - Мэри становится киллером, убийцей, но одновременно с этим спасает жизнь Шерлоку и Джону. Падение Шерлока в Рейхенбахе спасло жизни его друзей, если вы помните.
А разговор в квартире - он же абсурден, абсолютно абсурден! Джон выбрал Мэри, зная, что она киллер - это же настолько явный ляп, что поневоле задумываешься - "что-то тут не так, Джон же - он ведь не дедуктор, не пронзатель", а Джона ведь сопровождала смерть задолго до встречи с Шерлоком. А при встрече с Холмсом его отношение к смерти перешло на новый уровень.
И смотрите - финал, Джон улетает на самолете (чай, умирает), а Ватсон остается на земле со смертью. Смертью Шерлока. Ведь в действительности он и правда страдал от гибели близкого друга, не так ли?
Но тут еще один момент. Мэри ждет ребенка. И Шерлок понимает, что он умирает, и намекает Джону, что тот мог бы назвать своего ребенка в его, Шерлока, честь. Даже если родится девочка. Шерлок на самом деле хочет остаться. Или хотя бы память о себе сохранить.
Теперь о Магнуссене. Мэри, может, и символизирует смерть, но она, как и многие новые персонажи (да и некоторые старые тоже - тот же Майкрофт) - отражение Шерлока. Одна из его вспомогательных личностей (субличностей). И она бы с удовольствием убила Магнуссена (а это тоже субличность Шерлока - каким мог бы стать Шерлок, не будь у него сердца; и Шерлок потому цепенеет от Магнуссена, потому что знает об этом, все-таки главный враг человека - он сам), но Мэри как субличность не может, не имеет права убивать другую субличность - это прерогатива основной личности, основного "Я", что делать со своими демонами, двойниками и отражениями. Мэри может лишь дать подсказку - и она ее дает.
И еще. Мэри живет под чужим именем. Как Мэри она существует всего пять лет. И у нее (как и у Шерлока в его бреду) есть могила, в которой лежит кто-то другой. Джон и Шерлок к моменту разговора о том, кто такая Мэри (Рождество) знакомы тоже пять лет (полтора года они знакомы до Рейхенбаха плюс два с половиной года Шерлока носило по свету плюс еще год - события третьего сезона).
Морфий больничный смешивается с морфием для наркомана, плюс Шерлок угрожает Майкрофту и говорит, что он "под дозой" хотя перед этим ясно было видно, что он не принимал.
Moire, здесь мне очень нравится ваш ход мыслей. Кстати, Мэри общалась исключительно с субличностями Шерлока и его самыми близкими людьми.
И насчет Шолто - ему прокалывали спину, обычно таким способом берут анализ из позвоночника, что с Шерлоком могли делать в больнице.
Он говорит своей собаке: "Меня тоже хотят усыпить" - видимо, в реальном мире врачи говорят о наркозе?
Он сам не может решить, под наркотиком он или нет. Потому что с одной стороны, вроде под наркотой, с другой - помнит, что сам-то не принимал.
критикинизм, умирать-то, вообще-то, неуютно. Шерлок хочет, чтобы его отсюда забрали. И другая субличность Шерлока - Билли (считайте, что это действительно череп) - тоже просит забрать его из притона.
Вторая серия. 49:15 Когда начала говорить жертва-медсестра, то её монолог для меня (его начало уж точно) — сплошная отсылка к самой первой серии первого сезона. Сидела и тихо офигевала. "Всего одно свидание. Ужин." и "Здесь всё по-другому. Не будем торопиться." и т.д.
Возможно, за меня всего лишь говорит шиппер внутри
Скорее о том,что ему собираются отключить искусственное дыхание.
Интересно, хватит ли мне выходных?
Потому что столько интересного фандом раскопал...
Об этом я не подумала. Надо посмотреть, в какой момент это происходит.
Там можно много интересных параллелей с детством Шерлока нарыть... Вот только насколько они будут искуственны? )))